aif.ru counter
83

Поджоги и листовки. Как людиновское подполье боролось с оккупантами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Калуга №28 08/07/2020
В музее школьники сами пробуют писать листовки и изучают основы конспирации, чтобы лучше понять жизнь подпольщика.
В музее школьники сами пробуют писать листовки и изучают основы конспирации, чтобы лучше понять жизнь подпольщика. © / Елена Башкирова / Из личного архива

В Великую отечественную комсомольцы в райцентре противостояли нацистам в оккупированном городе. Их потомки сохраняют историческую память об этих событиях. В этом году музей подпольщиков отмечает 50-летний юбилей.

Эффективность и незаметность

Ноябрь 1956 года. В Москве на Павелецком вокзале чекисты арестовали некоего Дмитрия Иванова — предателя и военного преступника, который с января 1942 года по сентябрь 1943 был старшим следователем полиции в оккупированном Людинове. Следствие и суд над Ивановым открыли одну из героических страниц Отечественной истории — Людиновскую подпольную комсомольскую группу.

Возглавил эту организацию 17-летний Алексей Шумавцов (подпольный псевдоним «Орёл»), с начала оккупации работавший электриком на людиновском локомобильном заводе.  Именно там он и совершил первую диверсию — сжёг склад. Эта акция положила начало формированию подпольной группы сопротивления. Комсомольцы продолжили успешную диверсионную практику, успев разрушить мост, вывести из строя электростанцию и подорвать десятки немецких грузовиков. 

Кроме того, группа занималась агитацией, распространяла листовки, а также собирала информацию о манёврах немецких войск, узнавала расположение военных складов и другие ценные данные. Подполье работало в тесном контакте с партизанами, которые, в свою очередь, передавали эти сведения военным. Благодаря точности собранной информации советской авиации удавалось эффективно уничтожать инфраструктуру и живую силу врага.

В октябре 1942 года группу раскрыли — немцам помогло предательство одного из комсомольцев. Шумавцова и его товарищей казнили, а перед этим жестоко пытали, однако никто не выдал информацию об остальных подпольщиках, благодаря чему некоторым из них удалось пережить войну.

Сохраняя память

Для Людинова эта страница истории особенная. Хотя, как ни странно, здесь даже не планировалось открытие мемориала. Изначально это должен был быть музей комсомольской славы, и строить его хотели в Калуге. Однако, инициативная группа настояла на переносе строительства в Людиново и на присвоение музею имени героев подполья. Открыть его планировали 29 октября 1969 года, к юбилею комсомола, но работы затянулись, и только 8 июля 1970 года Зинаида Хотеева, одна из выживших сестёр-подпольщиц, перерезала красную ленточку.

В музее стараются поддерживать связь с родственниками героев. Сотрудник следственного комитета Кировского района Юлия Ананьева — внучка одной из участниц подполья Антонины Хрычиковой.

«В подполье моя бабушка занималась агитационной работой, — рассказывает Юлия. — Она писала и клеила листовки. А после войны стала работать в музее и вместе с отцом Шумавцова ездила по стране с рассказами о событиях тех лет».

Справка
О людиновском подполье сотрудники следственного комитета рассказали в рамках акции «Письмо из будущего». Видеоролик вышел на официальном канале ведомства в YouTube. В нём следователь Юлия Ананьева в стихах рассказала о своей бабушке. Акция проходит третий год и сотрудники СКР рассказывают о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны.

Кстати, работа с листовками только на первый взгляд кажется относительно безопасной. В январе 1942 года казнили Ольгу Мартынову. Она работала в школе и писала листовки каллиграфическим почерком, по которому её и вычислили. После этого случая агитки писались только печатными буквами.

В музее местных школьников принимают в кадеты и вообще активно взаимодействуют со школами.

«В 1984 году к нам приезжали ребята из московской 688-й школы, — вспоминает директор музея Елена Башкирова. — И они так заразились нашим делом, что открыли у себя маленький школьный музей Людиновского подполья, который действует до сих пор. А во время шествия Бессмертного полка эти ребята проносят портреты наших подпольщиков по Красной Площади».

По её словам, экскурсии в людиновском музее проходят с элементами реконструкции. Для того, чтобы лучше понять жизнь подпольщиков, школьники будут сами писать листовки и изучать основы конспирации.

В музее активно готовятся к юбилею — восьмого июля ему исполняется 50 лет. В преддверии этого события здесь обновили экспозицию: теперь посетители смогут увидеть макеты партизанской землянки и комнаты в доме Хотеевых, где подпольщики изготавливали листовки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах