Примерное время чтения: 5 минут
198

Память под экскаватор. В Калуге снесли дом русского драматурга Соловьёва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Калуга № 13 27/03/2024
Так выглядел дом Соловьёва в Калуге на улице Луначарского.
Так выглядел дом Соловьёва в Калуге на улице Луначарского. / Виктор Комиссаров / АиФ-Калуга

23 марта, когда вся страна пребывала в трауре по погибшим и раненным во время теракта в «Крокус Сити Холле», в Калуге собственник земли, воспользовавшись тишиной, варварски снёс деревянный этаж дома на улице Луначарского, 5, более известного как дом русского драматурга Николая Соловьёва. А во вторник окончательно доломали и первый каменный этаж. Всё это произошло в охранной зоне памятника федерального значения – Николаевской мужской гимназии.


Юбилейные руины

В прошлом году в области громко отмечали 180-летие знаменитого русского драматурга. Несколько месяцев назад правнучка драматурга, Ирина Соловьёва, обращаясь к калужанам по поводу его юбилея, призывала сохранить дом её талантливого предка. 
  
По мнению экспертов, это единственный сохранившийся не только в Калуге, но и в России дом, связанный с жизнью драматурга Николая Соловьёва – одного из самых известных литераторов Калужской земли, пьесы которого на протяжении полутора столетий идут во всех театрах России. Это интересный и характерный для своего времени пример жилого дома со значительными чертами позднего классицизма в композициях, оформлении фасадов и внутренней планировке, включая приемы симметричной организации. Вместе с тем это редкий сохранившийся в Калуге представитель распространённого в середине XIX – начале XX веков типа домов смешанной конструкции – с каменным первым и деревянным вторым этажами.

Около пяти лет назад специалисты документально подтвердили, что дом № 5 на улице Луначарского является мемориальным. Знаменит он не только тем, что в нём проживал соавтор талантливого русского драматурга Александра Островского драматург Николай Соловьёв. Именно отсюда он вёл переписку с ним, здесь работал над многими своими произведениями. В соавторстве с Островским написано четыре пьесы – «Счастливый день» (1877), «Женитьба Белугина» (1877), «Дикарка» (1879), «Светит, да не греет» (1880). 

По инициативе Калужского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры дом Соловьёва внесли в перечень выявленных объектов культурного наследия (ОКН). Однако позже региональное Управление по охране объектов культурного наследия на основании мнения эксперта Павла Попова посчитало, что нет достаточных оснований для включения его в единый госреестр, и исключило дом Соловьёва из перечня выявленных ОКН. И вот теперь собственник земельного участка снёс постройку. 

26 марта, 9.00. Улица Луначарского, 5. С домом драматурга Николая Соловьёва окончательно покончено. Фото: Калужское областное отделение ВООПИиК

Несколько лет назад на соседнем земельном участке был снесён другой дом из списка претендентов на статус ОКН - дом архитектора Александра Яковлева, построенный в начале XX века в стиле деревянного модерна. Постройку  объявили памятником культуры местного значения. На фасаде дома были проведены ремонтные работы усилиями волонтёров общественного движения «Том Сойер Фест», но однако и это не спасло его от сноса.

Без прошлого и будущего!

Краеведы рассчитывали, что мемориальный дом драматурга Соловьёва мог бы стать замечательным туристическим объектом. Предлагали после восстановительного ремонта и реставрации разместить в нём литературный центр и музей Николая Соловьёва, а напротив, через дорогу от дома, разбить сквер, названный в честь русского драматурга.

«Заместитель губернатора Константин Горобцов дал краеведам срок до средины апреля сделать экспертизу дома Соловьёва, доказать, что он имеет историческую, градостроительную и мемориальную ценность. Мы это сделали. Акт экспертизы готов. Эксперт доказал необходимость включения этого дома в госреестр ОКН. Однако собственник решил иначе. В Калуге вырабатывают целую систему сноса ОКН: снять охранный статус, а затем снести. На очереди ещё 42 памятника, признанных аварийными. Точечная застройка окончательно разрушит своеобразие старой Калуги», – уверена член рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе и член Союза краеведов Калужской области Людмила Паутова.

Калужанка Елена Алексеева считает: «Если такое будет продолжаться, скоро мы не сможем отличить свой город от сотен таких же безликих глобалистских городов - без прошлого, без настоящего и без будущего! Город без старинных домов теряет своё лицо!»

Под какие цели собственник будет использовать освободившуюся землю на месте исторических домов, пока неизвестно. По-видимому, здесь появится очередной многоэтажный новострой с торговыми точками. Печально, что прибыль сегодня стала важнее нашего исторического наследия.

Мнение эксперта

Архитектор, кандидат архитектуры, действительный член Академии архитектурного наследия, руководитель Центра развития исторических территорий, аттестованный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы Илья Яровой:

– Сегодня особенно важно заботиться о сохранении русской культуры и исторических памятников. Об этом недавно говорил президент Владимир Путин в своём ежегодном послании. Региональное управления по охране наследия в очередной раз показало свою зависимость от мнений пользователей, собственников ОКН и администраций, на которые эти пользователи и собственники результативно влияют. Не знаю случаев, когда управление пыталось искать компромиссные решения, чтобы сохранить ОКН. В последнем случае управление сработало уникально быстро, выпустив приказ об исключении дома драматурга Н.Я. Соловьёва из перечня выявленных объектов культурного наследия уже через пять дней после окончания общественного обсуждения весьма сомнительного акта экспертизы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах