Примерное время чтения: 7 минут
191

Падение в пропасть. Лишится ли Калуга своего главного космического символа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Калуга № 50 11/12/2024
Виктор Комиссаров / АиФ-Калуга

Что сегодня происходит на склоне, который не первый год сползает в Яченское водохранилище? Здесь установлена знаменитая на весь мир ракета-дублёр Юрия Гагарина «Восток». Мы решили выяснить, как сейчас проходят очередные противоаварийные работы у музея и есть ли угроза обрушения главного символа «Калуги космической». Подробности — в материале kaluga.aif.ru.

В глубину на 18 метров

На высоком холме работает тяжёлая техника, издалека слышны гулкие удары. Буроустановочная машина извлекала из земли комья в месте установки очередной сваи. Рабочие занимаются монтажом конструкций. На самом склоне работают ещё два экскаватора. Судя по наличию световых прожекторов, рабочие трудятся до самого вечера. Подрядчиком выступило ООО «Гардиент 40».

Техника работает.
Техника работает. Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

Один из рабочих, заметив наш интерес, попросил на память сфотографировать его на фоне ракеты «Восток». Мы познакомились.

«Все ребята из Тамбовской области. Мы на субподряде спасаем склон. Нас несколько человек: я сварщик, два монтажника и мастер. Машинист буровой установки местный», — рассказал нам рабочий Кирилл Попов.

Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

По словам мастера участка, рабочие устанавливают сваи, так как пошло движение грунта. «Забуриваемся на 18 метров в глубину, — поясняет он. — Это дополнительно к тем сваям, которые уже здесь стояли. Будет установлено три яруса: нижний, верхний и средний. Сейчас занимаемся средним ярусом. Верхний ряд будет глубже, за 20 метров. К Новому году не закончим. Если только завершим средний ряд. Работы с верхним рядом будут самыми тяжелыми: ограниченное пространство и отсутствие площадки. Подготовка к бурению самое трудоемкое. А так ничего сложного, для нас это обычная работа».

Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

Ранее сообщалось, что первый этап противоаварийных работ подрядчик должен завершить 30 апреля. В склон вобьют три ряда железобетонных свай диаметром в метр — более 150 конструкций. Также будет выполнен дополнительно перехватывающий дренаж.

Не первоапрельская шутка

На недавней встрече с журналистами городской голова Дмитрий Денисов вернулся к теме восстановления аварийного склона у Государственного музея космонавтики им. К.Э. Циолковского. «Продолжаются работы по укреплению и восстановлению склона. Первую очередь работ планируется завершить к 1 апреля следующего года, а затем приступить ко второй очереди», — заявил он.

Градоначальник обнадёжил калужан в том, что изменены решения по благоустройству склона. На нём будет комфортно передвигаться не только пешеходам, но и маломобильным гражданам, велосипедистам и мамам с колясками.

В свою очередь калужане внимательно следят за тревожной ситуацией. Ольга Макарова считает: «Можно было не тратить денег. Просто не вырубать деревья и кустарники на склоне».

Вячеслав Смирнов уверен: «Окончательно решить вопрос не получится. Всё равно сползёт, наверное, вместе с ракетой».

Катастрофа местного масштаба

Калужский губернатор Владислав Шапша уже поручил городским властям внимательно контролировать работу подрядчика на каждом этапе. «Новый проект сделала одна из лучших проектных компаний России. Учтены все ошибки и недочёты, совершённые прошлым проектировщиком, на которые указал арбитражный суд. Весной перед приёмкой работ лично проверю качество», — заявил глава региона.

Космической назвал проблему с состоянием склона у музея и депутат Госдумы Геннадий Скляр.

«Только что побывал на аварийном склоне. Работа там кипит. Это хорошо, — прокомментировал парламентарий. — Нужно ли было нарушать склон, убирать деревья и растительность, чтобы сейчас принимать такие экстраординарные да и очень дорогие шаги? Надо бережно относиться к природе, особенно в городе. Это урок всем нам. Склон стоял десятки лет. Может быть, кому-то он не нравился внешне, но грунт по крайней мере не полз. Мы туда зашли и получили катастрофу местного масштаба. Теперь это требует миллионных вложений для исправления ошибки, которая была когда-то и кем-то сделана. Возвращаясь, проезжал по набережной Оки, на которой ситуация не лучше, и подумал: всё-таки мы не научились работать с природными объектами. Надо заново посмотреть на все эти объекты и постараться сделать так, чтобы перед потомками нам не было стыдно».

Не забыть про «Млечный Путь»

Будем надеяться, что установленные сроки по восстановлению склона закончатся победой над стихией. Грунт остановят, и он перестанет сползать, грозя обрушением космическому музейному комплексу. Хотелось бы верить, что после этой победы городские власти не забудут осуществить концепцию озеленения склона у второй очереди здания Музея истории космонавтики под названием «Млечный путь».

Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

Концепция озеленения склона, по словам городского головы, была разработана «с современными решениями дизайнерскими и очень хорошим посадочным материалом. Деревья и кустарники высадят так, что с высоты птичьего полёта они будут напоминать Млечный Путь». Под эту идею на благоустройство музейного склона городская Дума Калуги выделила 5,4 млн рублей.

На днях градоначальник Дмитрий Денисов пояснил в соцсетях: «Прошу обратить внимание на оползневые процессы на этой территории. Очевидно, что благоустройство (озеленение) возможно только после завершения всех противоаварийных работ».

Весной станет ясно, насколько городу удалось справиться с катастрофой местного масштаба и не потеряет ли Калуга свой главный космический символ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах