aif.ru counter
164

Остановка по требованию. Автопроизводство и малый бизнес в Калуге на паузе

Крупнейшие заводы временно прекращают выпуск машин в регионе, кафе, кинотеатры, салоны красоты, спортзалы и торговые центры закрыты. Надолго ли простой и к чему всё это может привести, выяснял «АиФ-Калуга».

Простой непростой

Коронавирус бьёт по всем отраслям экономики. Один за другим встают автомобильные заводы в Европе. Теперь очередь дошла и до России. Прогнозируемое снижение спроса на авторынке из-за падения рубля, а также нехватка компонентов на европейских заводах отразились на работе калужского автокластера.

«Помимо недели, которая объявлена выходной в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, нас ждут простои по вине работодателя», —комментирует председатель Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» в Калуге Дмитрий Трудовой.

«Фольксваген Груп Рус» с 30 марта закрылся на три недели. В этот период работников просят серьёзно относиться к рекомендациям по профилактике коронавируса.

Ситуация может затянуться надолго, считает водитель погрузчика Александр Рачков. Во время вынужденного отдыха он планирует заняться домашними делами. Обязательно со своей семьёй будет соблюдать ограничительные меры: если прогулки с ребёнком — то в отдалении от людей, походы в магазин только при крайней необходимости — в масках и перчатках, загородные поездки отменяются. Однако многие коллеги, признаётся Александр, не разделяют его настроя: относятся к неделе профилактики как к каникулам: собираются гулять и отдыхать на природе.

Отправляет коллектив в пятидневный отпуск и ООО «ПСМА Рус» с 6 по 10 апреля. Останавливается выпуск линии брендов ПСА (Peugeot, Citroen, Opel), при этом сборка автомобилей моделей Mitsubishi продолжится. Ради сохранения здоровья сотрудников и из-за дефицита компонентов производитель грузовиков Volvo Group прекратит работу с 13 по 30 апреля.

Простой оплатят персоналу согласно российскому законодательству и локальным нормативным актам компании. В случае с Volkswagen зарплата останется прежней. Трудовые гарантии сохраняют спокойствие работников. Однако период остановки производства может продлиться. Всё зависит от развития ситуации с COVID-19 и сроков возобновления цепочки поставок из Европы. 

Вопрос времени

Развлекательные и досуговые учреждения, заведения общепита и парикмахерские, а также организации дополнительного образования для детей и взрослых закрыты в регионе до особого распоряжения. Тысячи работников отправлены домой.

«Зачем эти выходные? Посмотрите на погоду. Вы искренне думаете, что люди будут сидеть дома? Конечно, не будут! И, как обычно, весь этот шашлычно-водочный шабаш будет за счёт работодателей! А, на секундочку, по НДС послаблений не сделали, а это самая затратная часть!» — возмущается на официальной странице главы региона в соцсетях пользователь Роман Закутский.

Налоги никто не отменит, считает уполномоченный по правам предпринимателей в области Андрей Колпаков. Проблема в том, говорит он, что сейчас некоторые малые предприятия вообще не получают никаких доходов. За неделю на их расчётный счёт не попадёт ни копейки. Но при этом надо оплатить аренду, коммунальные услуги, выдать зарплату. Есть стабилизационный фонд, но его не раздадут малому бизнесу в виде поддержки. Здесь, по словам омбудсмена, всё будет зависеть от развития ситуации с коронавирусом.

«Государство должно больше денег тратить на сдерживание распространения инфекции, потому что самая существенная помощь бизнесу — это быстрая локализация коронавируса», — сказал Андрей Колпаков.

В первую очередь, уверен он, пострадают наиболее честные и порядочные предприниматели. Те, кто работают в белую, платят налоги и официально большие зарплаты. По словам омбудсмена, бизнес начнёт работать, если государство в течение месяца подавит COVID-19. В противном случае никакой поддержкой его не спасёшь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах