Примерное время чтения: 4 минуты
390

«Она никому не нужна…» Книгами Людмилы Улицкой калужане не интересуются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Калуга № 6 07/02/2024
Виктор Комиссаров / АиФ-Калуга

Издательская группа «АСТ» — одно из двух крупнейших издательств России приостановило авторские выплаты писательнице Людмиле Улицкой в связи с заявлением автора о переводе авторских отчислений на Украину. 

Осталась без гонораров 

Улицкая — выпускница биологического факультета МГУ. Два года проработала в Институте общей генетики Академии наук СССР. Она одна из наиболее известных российских писателей — автор романов «Зелёный шатер», «Даниэль Штайн, переводчик», «Лестница Якова», «Искренне ваш Шурик», «Казус Кукоцкого», «Медея и её дети», лауреат премий «Большая книга» и «Русский Букер». 

После начала военной операции на Украине Людмила Улицкая переехала в Германию, где неоднократно выступала с антивоенными заявлениями.

Решение издательства «АСТ» будет действовать до прояснения ситуации. Произошло это после того, как пранкеры Вован и Лексус опубликовали разговор с Улицкой, которой они позвонили под видом главы офиса президента Украины Андрея Ермака. Она рассказала, что её книги пока продают в России в запечатанных пакетах, а гонорары идут на Украину. После этого глава комитета Госдумы РФ по культуре Елена Ямпольская потребовала от руководства Российского химико-технологического университета имени Менделеева лишить её звания почётного профессора. В вузе ответили, что учёный совет университета принял такое решение ещё в августе прошлого года. Также СМИ обратили внимание на исчезновение книг Улицкой из московских библиотек. В других регионах её книги пока доступны.  

В продаже нет

Мы решили посмотреть, как обстоят дела в нескольких книжных магазинах Калуги, побывав в самом крупном книжном магазине «Читай город» в ТРЦ, небольшом книжном магазине «Книголюб» на улице Дзержинского и на книжном развале, и пообщаться с продавцами.

В книжном магазине на Плеханова отсутствовал свет. Коммунальщики чистили лёд с крыши пятиэтажного жилого дома, падающие куски льда оборвали электрический провод. Все звонки в городскую управу и аварийные службы не дали результата, сообщил нам владелец магазина. Поэтому книги нам пришлось рассматривать в полумраке под сопровождающий рассказ собственника о водосточной трубе конца 1960-х, с которой никогда не было проблем, пока несколько лет назад Фондом капитального ремонта не был проведен ремонт кровли жилого дома, после чего проблемы появились. «Улицкая? Посмотрим. Да, есть, «Даниэль Штайн, переводчик». 500 рублей. Издание «Эксмо», 2008 год». Слышал ли собственник о решении издательство АСТ? «Да, что-то было. Так будете Улицкую брать?»

В самом крупном книжном магазине Калуги «Читай город» поинтересовался, есть ли в продаже её книги. «Улицкая? - переспросила продавец. - Ничего нет». После чего все же сверилась с электронным каталогом. «Знаете, есть на нашем сайте в интернет-магазине. Можете заказать, мы привезём». 

На книжном развале, как всегда, встречают вопросом: «Что-то ищете?»  На вопрос об Улицкой отвечают: «Есть Дина Рубина».  Почему нет Улицкой? «Потому что у неё очень дорогие твёрдые переплёты, а наш контингент берет те книги, что подешевле. Можете там спросить», - махнула рукой продавец в самый конец книжного развала. 

Книжный развал.
Книжный развал. Фото: АиФ-Калуга

«Улицкая? Да, есть «Штайн, переводчик». В мягком переплёте. Другого ничего нет. Не возим. Она особо и никому не и нужна была. На заказ, если хотите, привезём. Только вы быстрее смотрите, что вам надо, потому что издательство уже ей деньги не платит, да и насчёт тиражей тоже ничего не понятно. Их, может больше не будет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах