Примерное время чтения: 4 минуты
29

Охота на работу. Что ждёт на рынке труда тех, кто старше 50 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Калуга №40 05/10/2022
Калужане 50+ могут бесплатно пройти переобучение.
Калужане 50+ могут бесплатно пройти переобучение. / Павел Казаков / АиФ

Желающих сменить профессию в Калужской области стало на четверть больше. Менять сферу деятельности сегодня подталкивает множество причин. Но если молодому поколению начать всё сначала проще, то для тех, кто перешагнул полувековой рубеж, это большая проблема. Подробности - в материале kaluga.aif.ru

И страшно, и не берут

Только в августе 2022 года, по данным службы исследований hh.ru, число желающих сменить сферу деятельности увеличилось почти на 25%. Самые мрачные настроения на рынке труда в III квартале испытывали работники сферы искусства и развлечений, а также, как ни удивительно, — айтишники. Позитивнее остальных были настроены соискатели из области медицины, туризма и строительства.

Специалисты службы оценили и зависимость времени поиска работы от возраста работника. По их данным, 40% соискателей старше 45 лет не могут трудоустроиться в течение полугода. В то же время лишь 7% молодых людей до 25 лет ищут работу больше этого же срока, 32% достаточно недели.

При выборе между 25 летним и 50 летним работодатель чаще останавливается на первом. Причин несколько.

«Во-первых, сказываются сложившиеся стереотипы. Пожилой человек теряет хватку, ему сложно осваивать новые технологии, адаптироваться к новым условиям труда. Во-вторых, руководитель опасается, что, взяв на работу подчинённого много старше себя, он может пошатнуть свой авторитет перед более умудрённым опытом коллегой, его тяжелее контролировать, ему тяжелее приказывать. Ну, а в-третьих, банально, молодому можно меньше платить, чем опытному сотруднику», — рассказывает специалист HR-службы крупного калужского предприятия Оксана.

С другой стороны, если возникла необходимость в 50 лет сменить работу, срабатывают психологические тормоза, сняться с которых получается далеко не у каждого.

Для смены профессии человеку в возрасте необходимо иметь запас прочности, финансовой, прежде всего, как минимум на полгода вперёд.
«Смена работы в таком возрасте тянет за собой страхи невыплаты кредита, например, или потери общего финансового состояния. Наше население до 70% экономически безграмотно, поэтому ему и сложно искать для себя новую профессию. Для смены необходимо иметь запас прочности (финансовой, прежде всего) на полгода как минимум. Эти страхи вводят человека в такое рабочее рабство», — считает клинический психолог Андрей Скатов.

А порой и выживают

Поменять профессию на рубеже 50 лет работника иногда вынуждает собственное же руководство. Начинает намекать на то, что он занимает чужое место, что уже не справляется.

«Я почти 30 лет работаю в строительной сфере. Не строителем, а в различных отделах при управлениях. Сейчас мне 54 года, и я вижу, что начальник стал меня ущемлять. Ведь все же понимают, что помимо зарплаты, есть огромное количество способов улучшить материальное положение сотрудника. Меня же оставили на голом окладе. Уходить сейчас в неизвестность — это как в омут с головой. А вдруг найдут повод и уволят?» — беспокоится калужанка Евгения Витальевна.

«Принудить уволиться никого нельзя. Если человек по состоянию здоровья и квалификации соответствует должности, он имеет право на ней работать. Предельный возраст тоже устанавливает не работодатель, а специальные законы. Если работника уволили незаконно, он имеет право обратиться в суд и требовать восстановления на работе и оплаты вынужденного прогула, также можно написать жалобу в трудовую инспекцию, приложив к ней письменные доказательства незаконного увольнения. Копию жалобы стоит отправить в прокуратуру», — объясняет юрист Антон Козыренко.

Евгении Витальевне он советует «продержаться год», потому что незаконное увольнение сотрудника предпенсионного возраста — преступление, предусмотренное статьей 144.1 УК. По новым правилам в России, предпенсионный период для женщин начинается с 55 лет (для мужчин — с 60).

Как начать снова?

Если все-таки это случилось, и вы оказались «за бортом», отчаиваться не стоит. Центры занятости населения организуют профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан, признанных безработными. С начала года по региональной программе «Развитие рынка труда в Калужской области», например, на обучение направили 29 предпенсионеров и пять пенсионеров.

«Граждане в возрасте 50 ти лет и старше, могут бесплатно пройти обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Мы предлагаем около 300 программ, востребованных в регионе. К сегодняшнему дню на обучение записались 1130 человек, более 600 уже учатся, — рассказал министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов. — Заявление на обучение можно самостоятельно подать на портале «Работа в России», или обратиться в Центр занятости населения».

Со списком программ можно ознакомиться при заполнении заявления. Учиться можно и очно, и дистанционно, сроки варьируются от трёх недель до трёх месяцев.

Кстати, по мнению специалистов минтруда региона, наиболее популярные у граждан старшего возраста программы: музейное дело, копирайтер, Excel: от нуля до PRO, специалист по управлению персоналом, специалист в сфере закупок, цветовод, охранник, специалист по работе на маркетплейсах, младшая медицинская сестра по уходу за больными и ландшафтный дизайн. Главное — не унывать и помнить, что после 50 жизнь только начинается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах