Примерное время чтения: 3 минуты
700

Обратная миграция. В Калужской области иностранцам запретили ряд профессий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Калуга № 5 31/01/2024

Власти региона существенно расширили список запрещённых профессий и ввели очередные ограничения на трудоустройство мигрантов. Где теперь им нельзя работать без российского гражданства, выяснил kaluga.aif.ru.

Запрет на патент

Традиционно Калужский регион входил в число лидеров по числу принятых соотечественников по госпрограмме переселения. 

«За последние годы к нам в область приехали жить и трудиться около 90 тысяч человек. Сначала в подавляющем большинстве это были носители русского языка и культуры. Однако со временем к нам поехали в основном жители Средней Азии и Закавказья. Чтобы обеспечить безопасность и защитить интересы коренных жителей, калужский губернатор первым в России принял ряд управленческих решений по регулированию миграционных потоков», — рассказал министр внутренней политики Олег Калугин.

Ровно год назад после ряда резонансных конфликтов между трудовыми мигрантами и жителями области региональная власть предприняла шаги для обеспечения безопасности и защиты интересов калужан. Был ужесточён контроль над выдачей рабочих патентов мигрантам, запрещено использование иностранного труда в ряде наиболее социально чувствительных сферах: торговле, общепите, кадровых агентствах и общественном транспорте. 

Кроме того, в 2022 году область приостановила участие в госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. За два года не принято ни одного заявления на получения гражданства. Если три года назад российское гражданство получили почти 8 тысяч человек, то в прошлом году их число сократилось в шесть раз – 1275 (учитывая пятилетний срок действия свидетельства участника программы). Соответственно на 34 % меньше оформлено патентов на работу.
Согласно новому постановлению губернатора от 19 января мигрантам без российского гражданства запрещено заниматься стоянками автотранспорта, работать в области образования, библиотечного дела и архивов, охранных служб, перевозить опасные грузы, участвовать в производстве детского питания и диетических пищевых продуктов, заниматься деятельностью по обработке данных и предоставлению мест для краткосрочного проживания. 

«Калужская область сегодня становится пилотным регионом по выработке новой концепции в области миграционной политики в стране. Ведётся планомерная деятельность по решению миграционного вопроса. Проводится тщательный анализ ситуации в экономике, социальной сфере и безопасности. Основа решений — это мнение жителей, работников и работодателей», — прокомментировал Олег Калугин.

Меньше криминала

Есть ли позитивные результаты? По данным министерства внутренней политики, в прошлом году за пределы страны из региона выдворено 542 незаконных мигранта. Пресечена почти тысяча преступлений в сфере незаконной миграции. Выявлено свыше 4 тысяч иностранцев с нарушением режима пребывания (проживания) или незаконно работающих.

Иностранцы стали реже жениться на калужанках. Благодаря усилиям УМВД России по Калужской области в прошлом году количество браков сократилось в три раза (до 291). При фиктивной регистрации с учёта сняты тысячи иностранцев.

Пресечено шесть каналов незаконной миграции, по которым возбуждены уголовные дела. В результате количество преступлений, совершенных иностранцами, в прошлом году удалось снизить на 15,8%.

«Серьёзные меры предпринимаем для того, чтобы снизить напряжение в обществе, не допускать какого-то возможного негативного развития событий. Какое количество иностранной рабочей силы приехало, чем они занимаются, как выполняются те решения, которые мы приняли по ограничению видов деятельности, контролировать необходимо очень тщательно», — подчеркнул губернатор Владислав Шапша.

Мнение эксперта

член совета при президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов: 

- Калужские власти не сходят с определенной ранее позиции по миграционной политике. Решение руководства области о расширении списка профессий, запрещённых для мигрантов, является не просто стратегически правильным решением. Это реальная демонстрация на деле несостоятельности тезиса о неспособности нашей экономики существовать без труда мигрантов. К сожалению, пока не все регионы придерживаются такой позиции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах