(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
264

Ночь позора. Быть ли музею в доме Наполеона в калужском Боровске?

Уличная живопись в Боровске. Наполеон глазами местного художника Владимира Овчинникова.
Уличная живопись в Боровске. Наполеон глазами местного художника Владимира Овчинникова. / Алексей Урусов / АиФ-Калуга

27 октября 1812 года (14 октября по старому стилю), на Прасковий день, или Грязниху, император Франции Наполеон Бонапарт переночевал в Боровске в доме купца Большакова. Боровчане долгие годы показывали ту самую комнату и печь, у которой грелся великий полководец, решивший бесславно покинуть Россию. Корреспондент kaluga.aif.ru побывал в древнем русском городе и посетил легендарный дом.

Обратно на Смоленскую дорогу

От Гостиных рядов всего пять минут пешком по улице Ленина (бывшая Успенская) и перед нами памятник вождю советского государства. За его спиной красуется жёлтый трёхэтажный особняк под №12. По архитектурному масштабу он явно не вписывается в одно- и двухэтажный бывший уездный городок. Дом купца Большакова многим известен в Боровске под именем Наполеона. Французы побывали в городе дважды, сначала по пути из сожжённой Москвы на Калугу, затем после поражения под Малоярославцем.

Сегодня о том, что в особняке ночевал великий завоеватель Европы, ничего не напоминает. В доме торгуют одеждой, работают различные частные организации и детские кружки. Странно, но именно здесь самое место для музея боровской истории и Отечественной войны 1812 года. Его когда-то мечтали открыть.

Дом Большаковых сегодня.
Дом Большаковых сегодня. Фото: АиФ-Калуга/ Алексей Урусов

Это один из ранних каменных домов Боровска. В основе здания — старинные палаты XVII века. Дом достраивали и перестраивали два века спустя. Первыми известными владельцами стали купцы первой гильдии Большаковы. Промышленники держали на окраине города парусиновую фабрику. Зажиточные купцы торговали парусиной в портах Российской империи и за рубежом. Затем домом владел некий Меренков, который открыл в нём библиотеку и общественный клуб.

В октябре 1812 года император Франции Наполеон Бонапарт остановился на ночь в одном из лучших домов города. Именно в эту судьбоносную ночь позора, сидя у камина, полководец, не знавший поражений, принял тяжелейшее для себя решение отступить обратно с армией на Верею, Можайск и далее на старую Смоленскую дорогу. Главное — сохранить свою гвардию!

О чём думал той роковой ночью Наполеон? Видимо, и о своей жизни, которой чуть не лишился из-за хитрого лиса — русского полководца Кутузова. Во время сражения за Малоярославец император со свитой объезжал французские позиции. Неожиданно из леса выскочили казаки атамана Платова и ограбили его обоз. В схватке Наполеону чудом удалось спастись и не оказаться в плену. Покидая Боровск, от злости и безысходности Бонапарт приказал сжечь весь город…

Как позднее вспоминал французский генерал Сегюр: «20 лет непрерывных побед рассыпались в прах... Это было 26 октября, когда началось роковое отступательное движение наших войск на Запад».

В 1817 году российский император Александр I, проезжая через Боровск, остановился в доме Большаковых. Не сомневаюсь, что комнату Наполеона боровчане с гордостью показали и государю.

Ещё в 1812 году пленные французы рассказывали о невероятном знамении. Под Калугой и Малоярославцем они видели почитаемую святыню — Калужскую икону Божией Матери, парящую в воздухе в окружении светоносных угодников и заступников Калужской земли. В этот момент иноземцы терпели поражение от русских солдат. Этот факт подтвердила и крестьянка графа Разумовского Параскева Алексеева. После того как об этом доложили государю Александру I, тот повелел, а святой Синод благоволил, отмечать всероссийский ежегодный праздник 12 октября (25 октября по новому стилю) в честь чудотворной иконы Калужской Божией Матери. В память об избавлении России от французов установили ежегодный крестный ход вокруг Калуги.

В 1837 году, путешествуя по России, в доме Большаковых побывал в статусе наследника и будущий русский царь Александр II. Сохранилось описание его визита: «… в 11 часов отправился на ночлег в Боровск. 22 июня в Боровске государь цесаревич после Божественной литургии в Благовещенском соборе изволил осмотреть дом, служивший местом ночлега Наполеону. В 9-м часу из Боровска выехал через Верею на Бородино».

В начале XX века дом принадлежал некой госпоже Писаревой. В советское время в нём находились различные районные организации.

Эпопея возрождения

До недавнего времени дом Наполеона в Боровске стоял в запустении и разрушался. В 2007 году его как выявленный объект культурного наследия признали памятником. Дом купил московский предприниматель Виктор Батурин. С властями было заключено соглашение о его восстановлении на основе охранных обязательств.

После реставрационных работ бизнесмен планировал открыть гостиничный комплекс. Часть помещений собирались отдать под музей истории 1812 года. Однако дальше расчистки дома от мусора и снятия штукатурки с фасада дело не пошло. Проект реставрации так и не был представлен госорганам на экспертизу. Затем Батурин и вовсе перестал выходить на связь.

В 2010 году судебные органы наложил арест на имущество Батурина и выставили дом общей площадью более 700 кв. м на продажу за 1 млн 200 руб.

Историческое здание отреставрировали.
Историческое здание отреставрировали. Фото: РИЦ Боровского района

Дом Наполеона приобрёл новый собственник, который и провёл все реставрационные работы в 2017—2018 гг. Как и ранее планировалось, в нём собирались открыть музей 1812 года с сувенирной лавкой. Не судьба… Слишком дорогая аренда.

Информационный щит, рассказывающий о доме Большаковых.
Информационный щит, рассказывающий о доме Большаковых. Фото: АиФ-Калуга/ Алексей Урусов

Как стало известно, в прошлом году владелец дома Большаковых выставил особняк на продажу за 90 млн руб. Покупателей не нашлось. А вот экскурсантам и туристам, которые с удовольствием посещают старинный Боровск, гиды обязательно расскажут о местной достопримечательности, связанной с судьбоносной страницей русской истории. А если им ещё покажут военные экспозиции и воссозданные комнаты с восковыми фигурами двух великих императоров мира? Музей 1812 года мог бы озолотить провинциальный Боровск.

Комментарий

Глава администрации Боровского района Николай Калиничев: «Дом Большаковых находится в частной собственности. Владелец закончил восстановление дома в 2018 году и инвестировал серьёзные финансовые средства, которые никогда не окупятся. Это больше не коммерческий проект, а вложения из-за любви к городу и истории нашей страны. Сейчас в доме арендуют помещения частные фирмы, работают медицинский центр, детские студии. Планов по приобретению дома у частного лица нет. Муниципальное образование не располагает такими средствами. Пока в Боровске нет такого человека, который был бы готов помочь создать музей 1812 года. Причём крайне аккуратно, обдуманно и взвешенно, чтобы не делать из Наполеона — врага нашей страны — кумира. Если такой энтузиаст появится, мы с удовольствием будем взаимодействовать. Самое главное, что дом Большаковых для Боровска стал первым крупным проектом возрождения объекта культурного наследия. Выполнены все требования областного управления по охране ОКН. Это ещё и пример ответственного отношения инвестора к городу, получившему статус исторического поселения федерального значения».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах