Примерное время чтения: 4 минуты
55

Не покормишь – не поешь. Как заготавливают корма для животных в регионе?

Екатерина Саенко / АиФ

В этом году на 23% увеличились площади сельхозугодий, отданные под выращивание кормовых культур. На начало октября в Калужской области уже заготовили более 550 тыс. тонн сенажа. Хватит ли этого, чтобы всех прокормить?

Справимся без Запада

Сейчас начинается активная фаза заготовки силосной массы, 80% которой составляет кукуруза. Скосить траву и забросить её в силосные ямы недостаточно, чтобы обеспечить едой на всю зиму скот и птицу. Без сомнения, важнейшим подспорьем здесь являются комбинированные корма, которые производят перерабатывающие предприятия. Их на территории Калужской области несколько. Наиболее крупные расположены в посёлке Детчино и в Сухиничах.

Внимание к производителям комбикормов в России сейчас неслучайно. Необходимо заполнить ниши ушедших с российского рынка брендов кормов для скотины и домашних питомцев. Эта ситуация не обошла стороной и Калужскую область. Американская компания Purina, входящая в швейцарский концерн Nestle, остановила производство кормов для кошек и собак на заводе в Ворсино.  

Впрочем, форс-мажорные обстоятельства, связанные с бегством иностранных производителей, не сильно повлияли на производительность комбикормов. Более того, их производство в России за первое полугодие 2022 года увеличилось на 6,5% - до 13,9 млн тонн, по данным министерства сельского хозяйства РФ.

Увеличить объёмы без лишних затрат помогает национальный проект «Производительность труда», который реализуется в России по инициативе президента с 2018 года. 

Бережливость выгодна

Один из крупнейших комбикормовых заводов региона в Сухиничах вошёл в нацпроект «Производительность труда» полгода назад. Результаты уже сейчас говорят о том, что этот инструмент поддержки экономики выгоден и полезен.

Особое внимание на предприятии уделили внедрению так называемого бережливого производства.

Производство комбикормов в России, по данным Минсельхоза, за первое полугодие 2022 года увеличилось на 6,5% - до 13,9 млн тонн.

«С помощью нацпроекта мы смогли структурировать процессы: поняли, где они проходят правильно, а где нет. Ранее бережливым производством на заводе не занимались. Поэтому работники выполняли задачи так же, как и 20–30 лет назад. Без понимания, что можно сделать то же самое, но с наименьшими трудозатратами. Мы перенастроили процессы с позиции эффективности. Улучшили производительность, причём без финансовых затрат. Это потрясающий результат», - рассказала заместитель генерального директора ЗАО «Сухиничский комбикормовый завод» Ольга Золотова.

В частности, оптимизация производства позволила увеличить выпуск продукции до 9 тыс. тонн в месяц. Дополнительный годовой доход от этого составил 85,5 млн рублей. Справились в Сухиничах и с перебоями поставок необходимого сырья.

Более того, как участник нацпроекта завод теперь может получить льготный займ под 1% годовых от Фонда развития промышленности. На предприятии уже готовят заявку на новое оборудование.

Комбикорм – не самоцель

Крупные комбикормовые заводы – это, безусловно, хорошо, их продукцией пользуются и животноводы, и птицеводы, и рыбоводы, но в регионе много сельзопредприятий, которые сами обеспечивают себя кормами. Дело в том, что Калужская область выращивает зерно в основном на кормовые цели, поэтому недостатка в этой составляющей нет.

«Например, птицефабрика «Калужская»  вагонами завозит зерно и сама производит комбикорм. На многих сельхозпредприятих созданы небольшие цеха, оборудованные специальной техникой, которая размалывает зерно, добавляет минеральные добавки и получает комбикорм, который необходим хозяйству по собственной рецептуре, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Геннадий Луценко. - Поймите, комбикорм – это не самоцель. Главное - продукция, которую мы с вами едим, то же молоко и мясо. У нас каждый год растёт поголовье животных, их продуктивность. Но без наличия кормовой базы это было бы невозможно. Сегодня проблем с кормами в области нет».

А что в других регионах?

Повышения производительности труда в результате внедрения технологий бережливого производства добиваются и другие крупные предприятия этого сегмента.

Так, в Волгоградской области крупнейший производитель кормовых добавок и комбикормов компания «МегаМикс» снизил время производства на 15%  на столько же увеличилось количество продукции, выпускаемой одним человеком за смену. Время переналадки оборудования сократилось в 2 раза.  

МЭЗ «Амурский» смог на четверть увеличить объем выпускаемой продукции без дополнительных затрат. В Санкт-Петербурге к нацпрокту подключился изготовитель зоокормов «Фава», в ближайшие шесть месяцев здесь  разработают план мероприятий по оптимизации, создадут эталонный производственный участок-образец и организуют рабочие места по системе 5С (сортировка, систематизация, соблюдение чистоты, соблюдение порядка и постоянное совершенствование).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах