Примерное время чтения: 3 минуты
63

Не доедешь. Читатели «АиФ-Калуга» устали ждать помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Калуга № 18 02/05/2024

Накануне майских праздников в редакцию пришло сразу два письма. У пожилых людей осталась одна только надежда на «АиФ». Так, калужанка Галина Аверченкова от имени всех дачников просит транспортников решить вопрос с остановкой автобуса, а жители деревни Покров Бабынинского района годами не могут дождаться дороги.

Без остановки

СНТ «Строитель» находится по дороге перед Карским мостом через речку Калужку. Автобус «Калуга–Ферзиково» №137 – единственный транспорт, которым можно добраться до дач. Автобусы принадлежат ООО «Эргоном-3». Раньше транспортники останавливались, а вот с этого сезона водители заявили им, что остановки больше нет. Едут мимо. 

«Получается парадокс, – пишет пенсионерка Галина Аверченкова. – По дороге из Ферзикова в Калугу остановка есть, даже установлен павильон, а вот из Калуги в посёлок её нет. Большая просьба от всех дачников, многие из которых пожилые и больные люди, помочь нам. Вынуждены пешком на себе тащить вещи на дачу».

Вроде просто – остановиться и взять пассажиров. Так нет! Каков же выход? Читательница предлагает установить дорожный знак «Остановка автобуса». Стоит обязать водителей автобусов останавливаться у СНТ «Строитель». Остановку официальным приказом может внести директор в маршрутный лист движения от Калуги до Ферзикова и обратно. 

Письмо пенсионерки мы адресуем директору автопредприятия Елене Тюлюш. Ждём ответа и надеемся, что решение проблемы быстро найдётся. 

И без дороги 

Деревня Покров находится в пяти километрах от посёлка Бабынино. Уже 20 лет жители безуспешно обращаются к районным властям с просьбой сделать им дорогу. Всего и надо-то – отсыпать полтора километра. 

Покровцам несколько раз обещали засыпать полотно твёрдым грунтом. Однако с весной тает не только снег, но и деньги вместе с обещаниями. 

«Нам говорили, что у нас никогда не будет ни дороги, ни газа – мы неперспективная деревня, – от имени всех жителей Покрова пишет Вера Молчанова. – Газ мы смогли получить в 2016 году, правда, подключили нас два года спустя с помощью полномочного представителя президента в ЦФО Александра Савина. Спасибо ему! Нас долго травили стоками молочного завода. Дышать было нечем, вода отравлена. С ними мы боролись. Собрали все анализы воды и отправили в адрес федерального уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Он молодец, нам помог. Сейчас у нас три общественных колодца, а 15 жители выкопали за свой счёт. Завод мы заставили сделать очистные сооружения. Несколько раз собирали деньги на улучшение дорог, а теперь они закрыты. Жители в основном пенсионеры, но деревня наша не умерла. Люди хотят жить на природе. За прошлый год у нас купили ещё три дома. Летом у нас очень красиво и чистый воздух. Среди наших жителей две мамы бойцов СВО. Одной 69 лет, другой 85. В отпуск к нам приезжают сыновья-воины. Вот такие у нас дела. Сидим без хлеба, без дороги и без помощи. Газету вашу мы читаем всей деревней, когда можем её достать. Спасибо вам, она даёт какую-то уверенность, что хоть у других всё хорошо. Помогите нам улучшить наши дороги». 

Надеемся, что после нашей публикации покровцам наконец-то сделают обещанную дорогу. О помощи простым людям говорил в своём послании наш президент.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах