Примерное время чтения: 7 минут
324

Наши храмы не пустуют. Священник о Крещении, обрядах и псевдоверующих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Калуга №3 19/01/2022
На Крещение лучше прийти в церковь, а не к проруби.
На Крещение лучше прийти в церковь, а не к проруби. / Романов Кирилл / АиФ

19 января православные отмечают Крещение Господне. По народной традиции, в этот день принято купаться в проруби. Но без посещения храма и участия в богослужении она теряет всякий смысл. Об этом в интервью «АиФ-Калуга» рассказал настоятель храма в честь Богоявления Господня иерей Максим (Коновалов).

Сила воды

Антонина Кондратенко, «АиФ-Калуга»: Отец Максим, как следует провести этот день православному человеку?

Максим Коновалов: В этот день во всех храмах священники совершают над водой чин великой агиасмы или водоосвещения. То же самое — на святых источниках, в реках и купелях. В эту воду верующие под пение тропаря окунаются троекратно. Затем, придя домой, нужно окропить святой водой своё жилище. Это такая же благочестивая традиция, как и окунание в прорубь.

— Обязательно ли надо окунаться в прорубь?

— Кто хочет — окунается, кто хочет — нет. Это лишь традиция. Нигде в книгах церковного устава нет для этого указаний. Можно прийти в церковь, поучаствовать в богослужении, а дома просто испить крещенской воды, умыть ею лицо и руки.

Досье
Иерей Максим Коновалов родился на Камчатке в 1986 году. С 2010 по 2015 год обучался в Калужской духовной семинарии, сейчас обучается там же, на первом курсе магистратуры. В 2013 году был рукоположен в священный сан. Руководит сектором по работе с подростками Калужской Епархии. Настоятель храма в честь Богоявления Господня.

— Правда ли, что в этот день даже вода из крана становится святой?

— Это вопрос дискуссионный. С одной стороны, все источники воды на планете, так или иначе, сообщаются друг с другом. С другой стороны, наверное, не совсем правильно приравнивать воду из-под крана к той крещенской, которую мы набираем после водосвятного молебна. Поэтому лучше всё-таки прийти в храм.

— Раньше за водой стояли очереди, и ещё всем не хватало. А как сейчас?

— Сейчас, слава Богу, люди не мёрзнут в очередях. Во всех храмах воды достаточно. Мы, например, каждое Крещение раздаём около четырёх тысяч тонн и ещё оставляем про запас порядка 200 литров, чтобы верующие могли прийти за ней в течение года.

— Сколько хранится крещенская вода и как правильно её пить?

— Срока годности у святой воды нет. Есть множество свидетельств того, что крещенская вода стоит и не портится десятилетиями. Важно её правильно хранить. Здесь всё зависит напрямую от нас: как мы ведём себя в жизни — благочестивы ли дома и в суете. Принимать такую воду правильно с утра, натощак. Прочитали молитву, выпили крещенской водички, если есть просфора, можно и её скушать — и так ежедневно, в течении всего года до следующего крещения. 

В подарок — молитва

— В народе считается, что если человек покрестился в праздник Крещения, ему всю жизнь будет сопутствовать удача. А так можно сделать?

— По великим дням в храмах очень редко совершаются таинства. Священнослужители сильно загружены. Да и людей много, вокруг суета. А совершать крещение хочется в особой, молитвенной обстановке, поэтому делается это вне больших праздников.

— Нужно ли крестить детей в младенчестве или лучше дождаться, пока они подрастут и сами определяться со своей верой?

— У родителей, которые постоянно ходят в храм, никогда не возникнет вопроса, когда это сделать, потому что они понимают, для чего совершается крещение. Прежде всего, для того, чтобы ребёнок имел возможность участвовать во всех таинствах церкви, и чтобы за него могли молиться близкие.

— Какой самый подходящий возраст для крещения?

— Первые христиане подходили к вопросу крещения очень осознанно. Человек должен был сначала стать христианином, изучить все основы этого учения, а уже потом принимать крещение. Но в средние века из-за высокой младенческой смертности церковь пошла на уступки и разрешила крестить младенцев, но при условии, что их крёстные родители впоследствии будут обучать их церковному учению, и таким образом помогать им расти духовно.

— Нужно как-то готовиться к обряду?

— Готовится, конечно же, нужно. Для родителей и крёстных, которые собираются крестить детей, проводятся огласительные беседы, на которых им разъясняют их обязанности. Это, прежде всего, духовное воспитание. А не, как многие думают, чтобы дарить подарки. Сейчас, к сожалению, не все крёстные справляются со своими обязанностями. Поэтому мы, может, и не видим массового христианства. Русский человек считает себя православным, потому что это вера его предков. А что за этим стоит, он не знает. Главная задача крёстных — воспитывать ребёнка в православной вере, объяснять ему христианские ценности. Для этого крёстные должны иметь опыт церковной жизни.

— Может ли у ребёнка быть один крёстный родитель?

— Допускается, что крёстный родитель может быть один. Однако в этом случае он должен быть одного пола с малышом. Крёстными можно становиться сколько угодно раз, это точно также как родители физические, кто-то имеет одного ребенка, а кто-то многодетный. Вопрос в другом— сможет ли крёстный уделять достаточное внимание своему крестнику? Непосильную ношу на себя брать не стоит. 

— Во многих местах за крещение требуют деньги. Вы считаете, это правильно?

— В Калуге установлен единый, рекомендованный размер пожертвования — три тысячи рублей. Церковь тоже должна как-то существовать, никаких субсидий и помощи от государства она не получает. Но вопрос оплаты решается индивидуально в храме. Если человек находится в сложной жизненной ситуации, его могут покрестить и бесплатно.

Время радости

— Большинство людей ходят в храмы на праздники — Пасху, Рождество, Крещение. А в будние дни прихожан много?

— Калуга — светский город, но мы видим положительную динамику — количество прихожан в храмах увеличивается. Конечно, пандемия людей немножко напугала, но храмы, которые открываются, восстанавливаются, строятся, не пусты. Они нужны, и мы будем прилагать все усилия для того, чтобы они работали.

— Но христианство сегодня распространяется не так активно, как, например, ислам.

— Действительно, мы видим, что количество мусульман в Калуге и в целом по стране растёт. Это связано, прежде всего, с притоком иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья. Наша главная задача — не допустить конфликтов на религиозной почве, для этого ведутся диалоги. А вопрос о количестве, наверное, лучше задавать властям.

— Не секрет, что многие калужане, не мусульмане, а воспитанные в христианской традиции, не заходят в храм, боясь столкнуться с хмурыми священниками и строгими бабушками.

— Это миф. Взгляд людей, которые пробегая мимо храма, заходят и ничего не находят там кроме отражения своей собственной души. Если вы видите грустного православного человека, то, скорее всего, он может быть не такой уж и православный, потому что самое главное в жизни христианина — это радость. И смысл всех праздников именно в этом — в радости, в любви, в прославлении воскресшего Христа. Какая здесь может быть грусть? Надеюсь, что пандемия скоро закончится, мы все вдохнем полной грудью, сможем не боясь ходить в храмы, наша церковная и светская жизнь снова станут нераздельны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах