Примерное время чтения: 4 минуты
235

Надёжна ли защита школ? Фейковые угрозы рассылают по всей стране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Калуга № 6 07/02/2024
Виктор Комиссаров / АиФ-Калуга

На прошлой неделе калужане были встревожены сообщениями об анонимных угрозах о готовящихся нападениях в школах. Хотя их официально опровергли, родители и дети оказались всерьёз напуганы. В детских учреждениях и школах усилили меры безопасности, к дежурству привлекли дополнительные силы полиции и Росгвардии. Аналогичные фейки недавно рассылались в Туле и на Ставрополье. 

О том, как охраняются калужские школы, выяснял корреспонеднет kaluga.aif.ru.

Меры безопасности 

На днях в тех же группах в анонимных Телеграм-каналах вновь прошла рассылка фейковых сообщений о якобы имевшей место стрельбе в одной из школ Калуги. Правительство и губернатор Владислав Шапша призвали жителей не верить фейкам об угрозах и стрельбе в школах и не распространять ложную информацию.

Министерство образования и науки прокомментировало обеспечение безопасности школ и детских садов: «В каждой школе есть пять уровней безопасности: периметральное ограждение, камеры видеонаблюдения, металлоискатели, кнопка срочного вызова войск Росгвардии, сотрудник охраны, контролирующий пропускной режим. Грамотное сочетание этих мер позволяет избежать критических ситуаций. Очень важна работа школьной администрации для формирования благоприятного внутреннего климата.

Охранным организациям и Росгвардии даны указания по контролю за профессионализмом сотрудников, регулярно проводятся инструктажи с учётом последних резонансных событий, антитеррористическую защищенность здания ежедневно проверяют директора школ, это входит в их должностные обязанности». 

Вместе с тем родители высказали сомнения в эффективности мер безопасности, о которых сообщило министерство. По их мнению, рамки металлодетекторов во многих школах включают только эпизодически, а в одной их и вовсе включили только после «всего этого переполоха». При этом даже в случае срабатывания никто не проверяет причину, а охрана школы состоит в основном из пенсионеров, следует из оставленных комментариев.

Под охраной пенсионера

В пояснительной записке к новому законопроекту об охране образовательных учреждений, внесенному в Госудуму в конце прошлого года, говорится:

«Образовательные организации сегодня охраняют на договорной основе частные охранные предприятия. Однако они зачастую оформляют на работу, например, в школу, формально лицензированного охранника, но фактически эти функции выполняют совершенно другие люди, не имеющие лицензий, подготовки, часто являющиеся гражданами предпенсионного возраста. Такие непрофессиональные охранники мало что могут сделать в критической ситуации, разве что нажать на тревожную кнопку, что является недостаточным для обеспечения безопасности».

Фото: АиФ-Калуга/ Виктор Комиссаров

Сегодня услуги по охране детских учреждений оплачивают из местного бюджета, все контракты размещены на портале госзакупок. Так, на сайте размещена информация о проведении в декабре прошлого года электронного аукциона на оказание охранных услуг для образовательных учреждений Калуги. Согласно документам на охрану 48 муниципальных общеобразовательных учреждений города Калуги в этом году выделят более 37 млн рублей. Осуществление охранных функций для одного детского учреждения обходится местному бюджету в среднем около 775 тысяч рублей. 

Согласно условиям контракта школы должны охраняться 225 дней в году. По 48 учреждениям Калуги заявлено 69 охранных постов. На эти условия была подана всего одна заявка от частного охранного предприятия ООО «Безопасность», которое и выполняет охранные функции в образовательных учреждениях.  На условиях анонимности работающие в ЧОПе охранники рассказали, что сотрудников на охрану школ набирают на минимальную зарплату. Многие из них люди пенсионного возраста без спецподготовки. Они жалуются на низкую зарплату, которая не превышает 20 тыс. рублей, добавляя, что желающих работать особо нет.

Понятна обеспокоенность родителей, которую они продолжают высказывать: «Очень бы хотелось верить во все разъяснения министерства образования, особенно в профессионализм охранников-пенсионеров, но нам, наверное, остаётся только молиться. Сегодня это фейк, но кто знает, что будет дальше?»

Кстати

В Госдуму в декабре внесён законопроект, согласно которому отвечать за безопасность детских учреждений предлагают поручить Росгвардии. Для охраны всех объектов минпросвещения в стране потребуется около 600 млрд рублей в год и около 700 тысяч новых сотрудников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах