aif.ru counter
228

Масло каких торговых марок в магазинах Калуги соответствует ГОСТу

Производители идут на уловки, а потому обнаружить фальсификат без надлежащего оборудования оказывается непосильной задачей.
Производители идут на уловки, а потому обнаружить фальсификат без надлежащего оборудования оказывается непосильной задачей. © / pixabay.com

Натуральное сливочное масло полезно для человека, утверждают диетологи. Однако не всякий производитель соблюдает требования. Лабораторное исследование нескольких марок провёл «АиФ-Калуга».

За нарушение технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» производитель может быть привлечён к административной ответственности по статье 14.43. Наказание может составить до 300 тыс. рублей. В случае, если будет доказан вред здоровью, то наказание составит до 600 тыс. рублей. Однако даже высокие штрафы не удерживают некоторых производителей от фальсицикации продукции.

Польза есть?

Витамины A, D, E и липопротеиды необходимы человеку. Они используются организмом для построения гормонов, клеточных мембран. Именно эти элементы и содержатся в сливочном масле, отмечают диетологи.

«Конечно, не нужно злоупотреблять, впрочем, как и другими продуктами, но 20 грамм сливочного масла в день никому не повредят», — подчёркивает врач-диетолог Анна Цуканова.

Однако некоторые производители идут на разные ухищрения, чтобы удешевить производство. В частности, используются растительные жиры. Например, всем известное пальмовое масло.

«Как правило, все растительные жиры, использующиеся для этих целей, являются гидрогенизированными, рафинированными, прошедшими множество этапов обработки, — рассказывает Анна Цуканова. — Все эти химические процессы меняют качественный состав сливочного масла не в лучшую сторону. На выходе мы получаем опасную пустышку с трансжирами, а подвергая такой продукт термической обработке, ещё и большое количество канцерогенов».

Трансжиры приводят к нечувствительность клеток к инсулину, накоплению абдоминального жира и ожирению, повышают «плохой» холестерин и снижают «хороший», резко повышают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Как поясняет диетолог, это ухудшает работу мозга, возникает риск сахарного диабета, гепатита, болезни Альцгеймера, инфаркта, инсульта, рака молочной железы и многих других заболеваний. 

Как выявить?

Самостоятельно выявить некачественный продукт можно, в первую очередь, по цене. Если стоимость слишком низкая — это один из первых показателей использования растительных жиров. Кроме того, масло может быть слишком мягким и иметь привкус маргарина.

«Всё это можно замаскировать с помощью ароматизаторов и эмульгаторов. Для точного определения примесей растительных жиров в масле, необходимо специальное лабораторное оборудование, например, хроматограф, — разъясняет технолог производства Марина Иванина. — В домашних условиях можно выявить разве что наличие крахмала в сметане, но такое бывает редко, потому что экономический выигрыш здесь небольшой».

В розничных магазинах Калуги «АиФ» приобрёл продукцию нескольких производителей. Масло сливочное Крестьянское «Аланталь» (ОАО «Маслосырзавод «Порховский»), масло традиционное сладко-сливочное несолёное «Щедрая Русь» (ООО «Лав Продукт») и масло сладко-сливочное несолёное Крестьянское «Калужская зорька» (ООО «Молочный дом») были отправлены в аккредитованную лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Калужской области. Сотрудники исследовали образцы на соответствие ГОСТу 32261 для определения растительного масла и животных жиров.

Кстати
На исследование на наличие растительных жиров была отправлена сметана «Калужская зорька» с массовой долей жира 20%. Исследования также проводились в Центре гигиены и эпидемиологии по ГОСТу 31452. Согласно испытаниям в продукции калужской компании не выявлены жиры растительного происхождения.

Результаты показали, что «Калужская зорька» и «Аланталь» соответствуют требованиям стандарта. Превышений не выявлено. Между тем, количественный химический анализ масла «Щедрая Русь» показал превышение допустимых величин сразу по четырём пунктам из 20. Это говорит о том, что компания из Московской области использовала при производстве продукта растительные жиры, а значит оно не отвечает требованиям ГОСТ 32261-2013.

Кроме того, согласно исследованиям «Роскачества» ранее у «Лав Продукт» уже выявляли подобные нарушения. Также портал сообщал и о большом количестве сорбиновой кислоты (228,8 мг/кг), которая используется в качестве консерванта, в одном из сливочных масел этого производителя.

Результаты актуальны с образцами, переданными на исследование.
Результаты актуальны с образцами, переданными на исследование. Фото: АиФ-Калуга

В феврале в рамках проекта «Народный контроль» признаки наличия растительных жиров были выявлены в сливочном масле всё того же «Лав Продукт». Аналогичные нарушения были в сладко-сливочном масле производства ООО «Торговый дом «Дубравка Молоко» Брянской области и сметане производства ОАО «Брянский молочный завод».

У псковского производителя и калужской компании нарушений по ГОСТу 32261 не выявлено, а значит и находиться на полке с натуральными продуктами они имеют полное право.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах