Примерное время чтения: 4 минуты
68

Кто спустил паводок? Инвестор отрезал две калужские деревни от цивилизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Калуга №16 20/04/2022
Новый владелец земли снёс старый мост, пообещав построить новый. А пока установил временную переправу.
Новый владелец земли снёс старый мост, пообещав построить новый. А пока установил временную переправу. / Александр Нефедов / АиФ-Калуга

Жители двух сёл Соловьиные Зори и Бабаево Малоярославецкого района оказались отрезаны от большой земли, но виноваты в этом не силы природы, а человеческий фактор.

Чья вина?

От внешнего мира людей отделяет теперь небольшой мостик в три доски. Пожилым приходится по шаткой конструкции ходить с тяжёлыми сумками.

«Страшно, а что делать, автолавка с продуктами на эту сторону не доезжает», — вздыхают селяне. Дороги тоже нет, вместо неё раскатанное большегрузами глиняное месиво.

«Раз в неделю привозим жителям всё необходимое, — рассказывает продавец автолавки Любовь Плугарёва. — Старикам и инвалидам продукты носят соседи. После того, как плотину прорвало, самим им сюда не добраться».

Бушующий поток пытались усмирить трубами, но их также унесло течением.

За последнюю неделю сразу на нескольких водных объектах Калужской области вода почти поднялась до критических отметок. Дожди и плюсовая температура быстро превратили спокойные заводи в грязные бурные реки, которые сносят всё на своём пути.

Но беду в Соловьиные Зори и Бабаево, как ни парадоксально, принесла вовсе не стихия, а человек.

Некоторое время назад земли здесь — 20 гектаров — выкупила компания ООО «Грин Флоу Николо-Дол» (работает в сфере гостиничного бизнеса — Ред.).

«Инвестор сам говорил, что ему не нужно, чтобы здесь кто-то проживал. Он готов выкупить наши дома и, пока мы не согласимся, будет делать всё, чтобы наша жизнь стала невыносимой», — жалуется жительница села Ольга Остапенко.

Совпадение или нет, да только с этого момента жизнь местных начала стремительно меняться в худшую сторону. Новый владелец земли снёс старый мост (попутно разрушив, по словам селян, хорошую дорогу), пообещав на его месте построить новый. А пока установил временную переправу — для людей и машин. Но её смыло при первом же сильном половодье.

«Тут была дорога, отсыпанная кирпичным боем, а вот тут плотина, — буквально в течение часа всё унесло водой», — констатирует представитель ООО «Грин Флоу Николо-Дол» Лев Макаров.

Теперь автодорога и мост через реку, которые, кстати, являются федеральной собственностью, требуют серьёзного восстановления.

Как жить без моста?

Местные жители работу инвестора, по вине которого они оказались отрезанными от большого мира, называют стихийным вредительством. Был ли в его действиях какой-то умысел, теперь предстоит выяснить компетентным органам. Материалы по делу о разрушениях в селе находятся в министерстве природных ресурсов. Заинтересовалась историей и районная прокуратура.

«Сейчас проводится проверка. По её результатам будет дана правовая оценка действиям лиц, которые повредили мост и автодорогу», — прокомментировал районный прокурор Павел Усачёв.

Но проблема в том, что ждать результатов можно долго. А устранять последствия деятельности компании нужно прямо сейчас — девять человек пожилого возраста остались без помощи и продуктов.

«Первостепенная задача — восстановить проезд, чтобы экстренные службы и автолавка могли добраться до сёл. Посчитаем, что необходимо закупить. А потом уже будем решать, что делать дальше», — отметил глава администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфёнов.

Работу Вячеславу Парфёнову этой весной прибавил и вышедшие из берегов речка Путынка и ручей Песочня. Они заблокировали движение по дороге Малоярославец-Детчино-Калуга.

Из-за большой воды полностью оказалось нарушено транспортное сообщение с населённым пунктом Староскаковское, частично подтоплено Шопино, эвакуируют семьи с детьми из села Спас-Загорье. Жалобы поступают и из пригорода наукограда. Там от натиска стихии пострадали дома и участки трёх садовых товариществ, а это более 500 домовладений. Также под водой оказались мосты, ведущие в 12 населённых пунктов и два СНТ Боровского, Малоярославецкого, Перемышльского районов.

«Специалисты постоянно мониторят ситуацию. Организации, обслуживающие переправы, находятся в состоянии повышенной готовности», — сообщила заместитель губернатора Калужской области Ольга Иванова.

Но иногда стихия — это просто стихия.

А работы по восстановлению моста уже начались. К разрушенной переправе подвезли трубы, планируется доставка щебеня и песка. В ближайшее время должны восстановить движение для легковых авто. Похоже, что инвестор взялся исправлять свои ошибки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах