Примерное время чтения: 10 минут
695

Как Жуков арестовал Берию. О чём Маршал Победы рассказывал в Обнинске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Калуга № 49 06/12/2023
1967 г. Георгий Жуков в Обнинске у здания горкома партии. Слева — Михаил Родионов, директор ФЭИ, справа от Жукова — Евгений Федоров, первый секретарь обнинского горкома КПСС. Во втором ряду в центре — внештатный секретарь горкома по науке Анатолий Белов.
1967 г. Георгий Жуков в Обнинске у здания горкома партии. Слева — Михаил Родионов, директор ФЭИ, справа от Жукова — Евгений Федоров, первый секретарь обнинского горкома КПСС. Во втором ряду в центре — внештатный секретарь горкома по науке Анатолий Белов. / Алексей Собачкин / Из архива

1 декабря 1896 года на Калужской земле родился знаменитый советский полководец Георгий Константинович Жуков. В десяти километрах от Обнинска — его родная деревня Стрелковка. После войны маршал Победы приехал в Обнинск лишь однажды, 18 февраля 1967 года. С местом, на котором вырос первый российский наукоград, его связывало гораздо больше. Подробности исторической встречи выяснил корреспондент kaluga.aif.ru.

Дело было в юности

12-летним пареньком Жуков уехал из родной деревни в Москву учиться скорняжному ремеслу.  Напоминанием об этом долгие годы служила мемориальная доска, висевшая на старом здании обнинского вокзала постройки 1904 года. В 2009 году железнодорожное начальство разрушило это здание. Памятную доску передали музею.

Уезжал ли Георгий Жуков в Москву с разъезда № 15 (с 1916 года — станция Обнинское), вопрос спорный. Как утверждают краеведы, жителям Угодского-Завода и окрестных деревень было удобнее пользоваться разъездом № 15-bis (станция Шемякино), что в общем-то никакого принципиального значения не имеет.

В своей книге «Воспоминания и размышления» сам Жуков написал, что ему территория будущего Обнинска была хорошо знакома: «Проезжая Протву, вспомнил своё детство. Всю местность в этом районе я знал прекрасно, так как в юные годы исходил её вдоль и поперек». 

Что он здесь делал ребёнком относительно далеко от дома?  Георгий Жуков вспоминает о том, что один из родственников брал его с собой на охоту. Вполне возможно, что будущий маршал первые уроки охоты получил именно на месте будущего наукограда.

Мозг Западного фронта

С 13 октября 1941-го по 26 августа 1942-го полководец Георгий Жуков командовал Западным фронтом.  С 23 мая три месяца он жил на Морозовской даче, которая официально стала командным пунктом командующего Западным фронтом.  Именно ему предстояло остановить немцев в битве под Москвой.

Жуков в штабе Западного фронта. Ноябрь 1941 г.
Жуков в штабе Западного фронта. Ноябрь 1941 г. Фото: Википедия

Здесь же размещался и штаб фронта. Его главное управление — оперативное — заняло пятиэтажное здание Испанского детского дома (ныне – главный корпус Физико-энергетического института). Политуправление размещалось в той части дома на Ленина, 1/6, что выходит на улицу Менделеева. Штаб артиллерии фронта находился в Пяткине, бронетанковых войск — в Добром, тыла — в Белоусове. Продовольственное управление — в Балабанове.  Штаб фронта — это очень большое хозяйство. Его центр, мозг —командный пункт, Морозовская дача.

Перед тем как Георгий Жуков сюда приехал, здание хорошо замаскировали, чтобы его невозможно было обнаружить с воздуха.  Снесли восьмиметровую башню и натянули металлическую сетку, забросав её сверху еловым лапником.

В «Воспоминаниях и размышлениях» Жуков совсем ничего не пишет о своей жизни на Морозовской даче, как будто там и не происходило ничего.  Зато он очень подробно описывает бои на юге страны летом 1942-го, посвятив им десятки страниц. Командующий одного фронта в деталях рассказывает о неудачных действиях на других фронтах. Странно? Только на первый взгляд. Дело в том, что летом 1942 года Западный фронт предпринимал попытки наступления на Ржев и Брянск. Обе операции провалились, фронт понёс очень тяжёлые потери. Георгий Константинович пишет об этом в своей книге совсем чуть-чуть, возлагая вину за произошедшее на Сталина.         

На бронированном ЗИЛе

В середине 1960-х Жуков — пенсионер, отстранённый от всех государственных дел. После прихода к власти Леонида Брежнева Георгия Константиновича вывели из опалы. Ему позволили «выйти в свет» — в начале декабря 1966-го он заседал в президиуме собрания, посвящённого 25-летию Московской битвы.

Именно тогда в Обнинске и появилась идея пригласить Маршала Победы на родину выступить перед людьми. Интерес к Жукову был громадный. Но для руководства города ситуация была всё-таки щекотливой, за Георгием Константиновичем тянулся шлейф опального политика. Приглашение приехать в Обнинск ему оформили от Дома учёных (так называлась тогда знаменитая обнинская общественная организация, готовившая встречи с интересными людьми).

Георгий Жуков приглашение принял. За ним 18 февраля 1967 года в Москву отправился руководитель Дома учёных, доктор наук Александр Абрамов. В Обнинск они приехали на персональном бронированном ЗИЛе Жукова. 

«Мы ждали маршала на третьем этаже горкома, — вспоминает очевидец встречи Анатолий Белов, в ту пору внештатный руководитель отдела науки горкома КПСС. — Вдруг видим, как через железнодорожный переезд медленно переваливается большая чёрная машина. Около магазина «Репка» (теперь «Калужские продукты») автомобиль остановился. Мы перепугались, не случилось ли чего. Из машины вышел маршал в длинной шинели и дальше пошёл пешком, а ЗИЛ ехал с ним рядом. Видимо, так он решил проявить своё уважение.  Мы все ринулись вниз встречать Жукова».

Маршал приехал не один. Его сопровождала жена Галина Александровна и офицер для поручений в звании майора. На третьем этаже горкома гостей напоили чаем. Беседа носила самый общий характер.  Потом Жукову устроили экспресс-экскурсию по Обнинску. Подняли его на метеомачту — на самый-самый верх, показали первую в мире АЭС. Побывали и на Морозовской даче, где в 1942-1943 годах располагался командный пункт командующего Западным фронтом.

«Георгий Константинович рассказал, что в этом доме он только ночевал, а многие службы штаба располагались в подземных штольнях. Он показал рукой, где именно в сторону оврага, — рассказал Анатолий Белов. — Потом об этих штольнях забыли, и когда строили мастерские для школы № 1, они провалились под землю».

Встреча с обнинцами началась вечером в ДК ФЭИ. Зал был переполнен.  Встречу вёл первый секретарь горкома Евгений Фёдоров, он и представил высокого гостя публике. Георгий Константинович выступал без бумажки, рассказывал о битве за Москву.  Потом сказал: «А теперь задавайте любые вопросы, даже самые злые, на все отвечу».

Георгий Жуков на Обнинской атомной станции.
Георгий Жуков на Обнинской атомной станции. Фото: Из архива/ Алексей Собачкин

«Я не помню, какие были вопросы, — говорит Анатолий Белов. — Видимо, злых не было».

«Заломал руки и разбил пенсне…»

Затем Маршала Победы пригласили в Курчатовский домик на ужин.  Жукову подали отварного судака. Главным алкогольным напитком был коньяк «Баку».

Маршал Победы на торжественном ужине в Обнинске.
Чаепитие в ДК ФЭИ перед выступлением Георгия Жукова. Фото: Из архива/ Алексей Собачкин

«Мы воспользовались ситуацией и стали задавать Жукову вопросы, — вспоминает Анатолий Белов. — Вот тут и началось самое интересное. Мы его спросили об отношениях в сталинском политбюро. Жуков, который часто присутствовал на заседаниях, отвечал откровенно. Только Вячеслав Молотов обращался к Иосифу Сталину на ты, называя его Кобой и даже спорил с ним. Когда позиция Молотова не нравилась Сталину, тот говорил: «Всем же известно, что ты — медный лоб». На это Молотов однажды ответил генсеку: «Кто из нас медный лоб, это ещё нужно посмотреть».  Сталину часто привозили подарки. И однажды Хрущёв привёз с Украины огромный солёный кавун. Сталин куснул ломоть и скривился: «Да он же протух!». Этот случай запомнил Лаврентий Берия, и, когда нужно было Хрущёва осадить, восклицал: «Товарищ Сталин, да это же тухлый кавун!»

«Мы не могли его не спросить об аресте Берии в июне 1953 года, — продолжает Анатолий Белов. — И Жуков подробно об этом рассказал. Берию он арестовывал во время заседания президиума Совета министров.  С ним было четыре доверенных офицера. Они заняли ключевые точки зала. А Жуков, подойдя к Берии, оттолкнул от него большой портфель, стоявший на столе — думал, что там могла быть рация.  Портфель далеко уехал по гладкой поверхности стола и остановился на самом краю. Жуков заломал руки Берии. «Я ещё крепок был тогда, — рассказал он, улыбнувшись своей жене. — Потом вывели Берию в другую комнату. Я вспомнил по фильмам, как в таких случаях поступают с арестованными. Я взял его пенсне, разбил стекла и осколками срезал пуговицы с его штанов, чтобы тот сидел тихо».

Застолье завершилось около полуночи. Гости остались на ночь там же, в Курчатовском домике. А утром руководители города проводили Жукова до памятника под Наро-Фоминском.

Мешок картошки с малой родины

Ответный визит состоялся через два года, когда вышла в свет книга мемуаров «Воспоминания и размышления». К Жукову поехали первый секретарь горкома Иван Новиков и председатель горисполкома Нина Антоненко. Как рассказывала Нина Степановна, они долго думали, какой подарок сделать Георгию Константиновичу. И решили привезти мешок картошки с малой родины. Жуков остался доволен.

В Обнинске и сегодня хранят память о том визите. Историческое название улицы Жукова — бульвар Дружбы — возникло в конце 50-х. Первые дома там построили в 1960 году.

В 1972-м на соединении бульвара Дружбы и улицы Мира открыли новый мемориал, где перезахоронили останки воинов 53-й дивизии, умерших в госпиталях от ран и болезней. Там зажгли Вечный огонь, это предопределило переименование. На него повлияло ещё несколько факторов. В июне 1974 года Георгий Константинович скончался, а в мае 1975-го отмечалось 30-летие Победы. Всё в комплексе привело к переименованию бульвара Дружбы в улицу Жукова. Тогда же и бульвар Энтузиастов стал улицей Победы.

Единственное общественное здание на улице Жукова — детская школа искусств № 1 Обнинска. Именно на нём висит мемориальная доска, посвящённая Маршалу Победы.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах