aif.ru counter
1628

Гулять нельзя, работать надо. Штрафы и послабления самоизоляции в Калуге

Сюжет Коронавирус в Калужской области: новости и полезные советы
Ольга Семёнова / АиФ

После недельных каникул некоторых калужан потянуло на приусадебные участки. Не все добрались до дач без приключений. Сотрудники правопорядка начали выписывать протоколы за нарушение самоизоляции.

Постановление областного правительства №200 о введении режима повышенной готовности подписано 17 марта. После этого документ неоднократно изменялся. В текущей редакции жителям предписывается не покидать места проживания или пребывания. Исключения сделаны для получения медпомощи, дороги до работы, похода в магазин, а также для выгула домашних животных на расстоянии до 100 метров от дома.

Первые штрафы

Патрульный экипаж остановил Дмитрия Овчинникова около 11 часов 4 апреля на улице Гурьянова, когда он со своей матерью ехал на дачу. По словам водителя, автоинспектор долго осматривал машину. Вначале ему пытались вменять в вину использование разных покрышек. Однако, когда Дмитрий вышел для совместного осмотра, сотрудник признал, что шины одинаковые. После этого автоинспектор предполагал неправильную работу фар и просил продемонстрировать их работу. Лишь после этого сотрудник ГИБДД сообщил, что он составляет протокол. Для этого потребовались понятые, которых сотрудник нашёл среди участников дорожного движения.

«Были остановлены ещё два автомобиля. К ним инспектор никаких претензий не имел, просто попросил подписать», — рассказал Дмитрий Овчинников.

Разговор с понятыми слышен на аудиозаписи. Там сотрудник разъясняет, что протокол составлен за нарушение постановления калужского правительства о введении режима повышенной готовности. Именно там предписывается людям ограничить свои выходы на улицу.

Многие пользователи социальных сетей вступились за водителя, так как не увидели угрозы в его поступке. Кроме того, в постановлении областной администрации говорится о том, что во время режима самоизоляции можно находится как по месту проживания, так и в садовых домах. Завсегдатаи Интернета отмечали, что Дмитрий ехал из своего дома к себе же домой, так как дача тоже является его собственностью.

«Тоже не знаю, кому могу помешать в своём авто от дома до своей дачи. Из контактов — мухи, разбивающиеся об стекло», — добавляет Наташа Кузнецова.

Ещё один случай попал в поле зрения СМИ. Сообщается, что полицейский потребовал показать пакеты с продуктами местную жительницу в качестве доказательства, что она нарушила самоизоляцию ради похода в магазин. Сейчас сотрудники УМВД устанавливают, действительно ли такой инцидент произошёл.

Пора работать

Некоторым крупным предприятиям региона с понедельника 6 апреля разрешено запустить производство, несмотря на выходные дни, объявленные президентом. В общей сложности, в этом списке 19 организаций. Это заводы, агропромышленные комплексы, научные предприятия. Известно, что не все решили запуститься после перерыва, а некоторые это делают плавно. Тем не менее, на городских улицах уже с понедельника можно отметить заметное увеличение трафика автомобилей, а общественный транспорт уже не так пустует, как в первую неделю самоизоляции.

«В часы пик общественный транспорт будет набит битком. На фоне этого штрафовать людей, едущих в одиночку, выглядит очень некрасиво», — комментирует Андрей Ремизов в соцсетях.

Кроме того, жители не понимают, как можно избежать заражения коронавирусом в текущей ситуации. Ведь запуск этих предприятий означает окончание самоизоляции для тысяч жителей региона и их семей.

«Муж выйдет работать на предприятие, а дома трое детей... Смысл изоляции?» — пишет пользователь с псевдонимом Ираида Куница.

Кроме того, многие опасаются, что по дороге на работу их могут оштрафовать. Сейчас полиции разрешено составлять протоколы и сразу направлять их в суд. При этом сумма наказания может доходить до 30 тыс. рублей.

Недопонимание того, как существовать с новыми нормами и правилами есть не только у рядовых граждан. В УМВД отмечают, что штрафуют тех, кто бесцельно блуждает по городу. Правда, точного разъяснения, каким способом собираются определять таких нарушителей, в полиции не дали. Сергей Муханов, начальник отделения по взаимодействию со СМИ УМВД по Калужской области, акцентирует, что полиция не ставит перед собой цель всех штрафовать, и мероприятия носят в первую очередь профилактический характер.

Во всех случаях жителей привлекали за нарушение статьи 20.6.1 административного кодекса РФ, то есть за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения. На 6 апреля только в Калуге составлено почти 200 протоколов по этой статье.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах