Примерное время чтения: 4 минуты
360

Год от года. Главные события в Калуге за 2020 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Калуга №52 23/12/2020
Андрей Хорошавин / АиФ-Калуга

Коронавирусная инфекция стала самым значимым событием для всего мира. Так или иначе COVID-19 отразился на всех сферах. Однако кроме пандемии, в регионе случились и другие важные события, которые отразились на настоящем и будущем его жителей.

Отставка и назначение года

Новый год начался с политической сенсации — 13 февраля в отставку губернатор Анатолий Артамонов, который занимал этот пост почти 20 лет. На его место временно исполняющим полномочия главы региона президент страны назначил Владислава Шапшу, который был мэром Обнинска. Своего приемника Артамонов отметил, как современного и готового работать для области.

«Он здесь родился, и это очень важно», — подчёркивал экс-губернатор.

Самое важное, что сделал Шапша сразу после своего назначение — потребовал от власти быть более открытой, а значит, отражать свою деятельность в соцсетях и общаться с людьми. Перестановок в правительстве не происходило. Первая вынужденная мера была продиктована скорее пандемией коронавируса. Врио министра здравоохранения Наталья Огородникова была отправлена в отставку в конце апреля. Её место занял главный хирург области Алан Цкаев.

В остальном правительство практически не изменилось. Даже после выборов Владислав Шапша не стал экспериментировать. Лишь в минспорта назначен Олег Сердюков, который ранее уже занимал аналогичную должность в Белгородской области, а на место министра строительства и ЖКХ — Вячеслав Лежнин, который был заместителем главы Обнинска по вопросам городского хозяйства.

Курс, который начинал Анатолий Артамонов, по всей видимости, будет продолжен. По крайней мере, к такому мнению приходят эксперты. В частности, политолог Дмитрий Фетисов отмечал, что об этом скажут назначения, которые сделает Владислав Шапша.

Почти в завершение года случилось ещё одно событие. Оно, хоть и казалось не таким значимым, но о нём заговорили далеко за пределами региона. В Тарусе решили переименовать 16 улиц. Власти вернули им историческое название. Практически сразу появилось два лагеря. Одни были против того, чтобы убирать советские таблички, другие напирали на важность этого решения для туристической привлекательности. Однако самое важное заключается в самом преценденте, на который будут ссылаться в других населённых пунктах. Так в Твери депутаты проголосовали за переименование проспекта 50 лет Октября в проспект Николая Корыткова. В городке Короча (Белгородская область) собирались изменить названия 10 улицам.

Стройка года

Вторую очередь музея истории космонавтики начали возводить ещё в 2014 году. Даты сдачи постоянно переносились, а для завершения работ в область перечислялись дополнительные средства. В этом году, казалось, уже ничего не может помешать закончить стройку. Однако 6 июля случилось обрушение подпорной стены. Из-за этого часть грунта на склоне оползла, что грозило серьёзными последствиями. Укрепление грунта начали уже через три дня. По словам руководителя Управления капитального строительства Калуги Виталия Леонова, потребовалась установка 143 свай на верхнем ряду и 158 на нижнем.

Несмотря на опасения, что сроки снова сдвинутся, минстрой сообщил о завершении работ 16 декабря.

Другая большая стройка развернулась на месте бывшего стадиона. На его месте возводят большой Дворец спорта. Он состоит из трёх объектов. Это ледовая арена, водный комплекс и корпус временного размещения спортсменов на 250 мест. Однако несмотря на то, что строительство планировали завершить в этом году, стало известно, что србыли сдвинуты на март.

Проблема года

В этом году «АиФ-Калуга» немало писал о проблемах водных артерий области. Так, из-за прорыва трубы насосной станции в микрорайоне Терепец несколько дней канализационная вода лилась в реку, гибла рыба, а от зловонного запаха страдали местные жители. Как выяснилось, причиной стал износ инфраструктуры сточных вод, которые, как и насосную станцию, построили 40 лет назад. Всё это уже обветшало, а нагрузка, напротив, увеличилась.

Досталось и главной водной артерии региона. 28 ноября Ока приобрела грязно-коричневый цвет. По предварительным данным, загрязнение произошло из-за сброса песчано-глинистых фракций на реке Угре. По версии директора национального парка Угра Виктора Гришенкова, случился прорыва дамбы на водохранилище в Износковском районе, которое используется как отстойник для карьера.

«Вода со взвешенной в ней глиной, песком и грунтом, по маленькой речушке Изверь, попала в Угру и загрязнила её до самого впадения в Оку», — отметил директор нацпарка.

Также ждёт завершения история загрязнения озера Ломпадь в Людиновском районе. Из-за перегноя и ила погибала флора и фауна водоёма. Проблема возникла ещё в 80-х, но средств на решение не было. Лишь в 2018 году Ломпадь попало в проект «Экология». В мае 2019 года определили подрядчика, но работы толком и не начинались. В марте 2020-го заключён уже новый контракт с другой компанией. К концу года они отчитались, что работы полностью завершены. Тем не менее, местные активисты настаивают, что очистку так и не сделали. Об этом они пишут в социальных сетях.

Пока же в озере взяты пробы независимой лабораторией. А в конце ноября более 60 тысяч мальков рыб запустили в водохранилище.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах