Специалисты Россельхознадзора по Калужской области с начала текущего года отобрали 354 пробы пищевой продукции, и восемь предприятий проверку не прошли — в их продукции обнаружены микроорганизмы, которые могут вызвать у человека инфекционные заболевания.
После появившейся информации сразу на сайте ведомства, а после растиражированной в различных интернет-изданиях покупатель стал осторожно обходить стороной полки с местными мясными и молочными продуктами, опасаясь — а не являются ли они теми самыми сальмонеллосодержащими…
На контроле
Как выяснилось, проблемными оказались продукция птицеводства: тушка цыплёнка-бройлера, грудка, молочная продукция: сливочное масло, 9%-ный творог, пакетированное пастеризованное молоко. Именно в них было обнаружено превышение микробиологических показателей.
Прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Калужской области Андрей Грудев.
«Отбор проб продукции производился преимущественно в торговой розничной сети и в учреждениях социальной сферы. Нужно понимать, что от отбора проб до получения результатов лабораторных исследований проходит время — около недели. За это время, естественно, продукция раскупается. В отношении тех наименований продукции, по которым было выявлено несоответствие нормам, установлен усиленный лабораторный контроль. Это значит, что в течение трёх месяцев на предприятии будет произведено 10 отборов проб продукции для микробиологического анализа».
В итоге будет установлено, нарушения произошли на производстве или всё же причиной могли стать несоответствие температурного режима в процессе её транспортировки и несоблюдение правил хранения на предприятиях торговли.
«Техническими регламентами установлены допустимые уровни микробиологических показателей, — объяснил Андрей Грудев. — Все микроорганизмы, в том числе и условно патогенные изначально есть в пищевой продукции животного происхождения. И если их количество не превышает допустимых норм, то это приемлемо и не опасно для человека».
Мы же храним масло, молоко, мясо в холодильнике. Для чего? Чтобы микроорганизмы в них не размножались. Но если в процессе хранения нарушен температурный режим, то микроорганизмы размножаются, их количество увеличивается, и анализ показывает превышение нормы.
Чем чревато
Чем опасно превышение норм бактерий и патогенных микроорганизмов в продуктах, объяснил главный внештатный инфекционист Калужской области Игорь Штундер.
«Бактерии группы кишечной палочки, в том числе сальмонеллы и другие микроорганизмы, есть в кишечнике сельскохозяйственных животных всегда. Затем эти микроорганизмы попадают в организм человека с мясом или молоком и могут вызвать различные кишечные инфекции. Как правило, заболевание может возникнуть при сниженном иммунитете, у ослабленных людей. Однако при достаточной термической обработке (варке, жарке) микроорганизмы гибнут, и продукт становится безвредным».
Достаточная термическая обработка мясных и молочных продуктов, по словам Игоря Штундера, вполне может избавить человека от кишечных заболеваний. Кипятить нужно даже пастеризованное молоко, мясо необходимо проваривать, не употреблять в пищу недожаренный шашлык и прочие мясные блюда.
Не нужно забывать и о соблюдении мер личной гигиены — перед работой с сырыми продуктами, перед едой и после посещения туалета руки мыть нужно обязательно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть