Примерное время чтения: 4 минуты
209

Дробина в нос. Завод по производству комбикормов собирается работать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Калуга № 12 20/03/2024
Алексей Каргашин / Из личного архивa

kaluga.aif.ru продолжает следить за ситуацией в посёлке Ферзиково, где с деятельностью предприятия по производству комбикормов «Агрокальций» местные жители связывают резкое ухудшение экологической обстановки. В начале марта они снова забили тревогу. На предприятие опять стали завозить сырьё. При этом дробина тоннами сгружается прямо на землю вне бетонной площадки, после чего утрамбовывается погрузчиком. 

Тухнет на солнце

Жители посёлка по этому поводу уже иронизируют: «Всё закрыто брезентом, правда, невидимым. Вся территория завалена этим гнилым жмыхом. Фуры везут ещё. Солнце греет, всё тухнет».

«Приставы побывали на месте и видели дробину, но не понимают, как реагировать: суд приостановил деятельность предприятия, но является ли складирование дробины нарушением решения суда, приставы определиться не могут, хотя последний суд по иску Росприроднадзора вменял в вину предприятию ненадлежащее хранение дробины. Администрация завода считает, что они все нарушения устранили», — рассказал житель поселка Алексей Каргашин.

«Губернатор на отчёте главы пообещал нам, что найдет другую площадку, но до сих пор завод не перенесён. На территории завода валяются огромные кучи дробины, они ничем не накрыты, происходит процесс гниения, неприятный запах опять разносится по всему посёлку. Ждём, когда губернатор выполнит своё обещание», — говорит местная жительница Алевтина Сёмина.

При этом руководство предприятия старается доказать, что все нарушения исправлены, а, значит, они снова готовы запустить вредное производство. 

Перенесут или закроют?

Напомним, в конце августа на базе обанкротившегося завода стало функционировать предприятие по производству комбикормов «Агрокальций», после чего жители посёлка забыли о нормальной жизни. Они жаловались на неприятный запах, едкий дым и невозможность в связи с этим выйти на улицу.

В начале февраля Калужский районный суд, рассмотрев иск к предприятию, выявил нарушения, в том числе хранение отходов вне подготовленных площадок под открытым небом. Решением суда назначен штраф и приостановлена деятельность предприятия на 60 суток.

29 февраля на отчете главы Ферзиковского района губернатор Владислав Шапша прокомментировал проблему: «Производства не должны мешать людям. Завод «Агрокальций» в Ферзикове эти требования нарушил. Пришлось обращаться в суд, чтобы нарушения были устранены. Работа завода приостановлена на 60 дней. С инвестором договорились: подберем другую площадку в регионе, чтобы и ему было удобно, и чтобы жителям не мешать».

Несколько ранее, отвечая на вопрос нашего издания, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области — заместитель главного судебного пристава Татьяна Кондрашова заявила: «Если поступят сигналы от жителей, что производство продолжает функционировать или идёт задымление, или поступят иные сигналы, свидетельствующие, что предприятие продолжает свою деятельность, меры будут предприняты незамедлительно. Будет нелишним, если эта информация нам поступит, чтобы мы могли отреагировать оперативно». 

18 марта судебный пристав-исполнитель Ферзиковского районного отделения судебных приставов УФССП России по Калужской области побывал на предприятии для очередной проверки исполнения решений суда.

Как сообщили kaluga.aif.ru: «Судебным приставом-исполнителем зафиксировано, что производственная линия не работает, опечатана и пломбы печатей не нарушены. Вместе с тем, предприятие продолжает складирование дробины на территории завода, что является нарушением решения суда. Это было зафиксировано в составленном акте в присутствии понятых. В адрес руководителя предприятия в соответствии с требованиями КоАП РФ направлено извещение о необходимости явки в отделение судебных приставов для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.15 КоАП РФ (Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера). Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде штрафа до 50 тыс. руб. В случае дальнейшего нарушения наложенных решениями суда запретов, будет рассмотрен вопрос о наличии в действиях руководства предприятия признаков уголовного преступления, предусмотренного  статьей 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта)».

Кстати

Глава администрации Ферзиковского района Алексей Волков накануне пообещал жителям, что сразу после выборов он опубликует свой официальный комментарий о сложившейся ситуации. Комментарий в соцсетях так и не появился. Готовы предоставить слово Алексею Волкову.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах