3273

«Врач смотреть не захотел». Педагог с COVID умерла, прождав помощи 10 дней

Сюжет Коронавирус в Калужской области: новости и полезные советы
Заслуженный работник культуры Надежда Шведова
Заслуженный работник культуры Надежда Шведова © / Любовь Куприянова / Из личного архива

Заслуженный работник культуры Надежда Шведова из Калуги умерла из-за конкурирующего заболевания, которое обнаружили во время лечения коронавируса, считают в региональном минздраве. Однако родственники женщины говорят, что прошло слишком много времени до того, как медики начали лечение. Что стало причиной трагедии и почему подобные истории жители Калужской области всё чаще стали публиковать в соцсетях, разбирался «АиФ-Калуга».

«Забирать не хотели»

К своим студентам педагог с 45-летним стажем Надежда Шведова была очень требовательна. В колледже культуры она преподавала несколько предметов, но основным была режиссура неигрового кино.

«Каждый кадр, любая панорама они должны быть оправданы. Даже если это учебная работа на 15 секунд, — рассказывает бывший ученик Шведовой Сергей Матюхин. — Пыталась достучаться до каждого, чтобы открыть тебя».

При этом «учителка», как она себя называла, любила рассказывать на лекциях анекдоты. Поучительные, со скрытым смыслом.

«С таким удовольствие ходили на занятия. Готовы были целыми днями слушать, что она рассказывает, — вспоминает выпускница Любовь Куприянова. — Приходишь к ней, а у неё всё время студенты. Даже те, кто выпустились, постоянно к ней заходили».

Бороться с болезнью, которая проявилась у неё в начале октября, тоже пришлось всем вместе. Несмотря на то, что все симптомы говорили, что у преподавателя COVID-19, помощи на протяжении 10 дней она не могла получить, говорят её родственники. Лишь 15 октября сделали рентген, но результаты обещали через четыре дня. Потому родственники за свой счёт повезли Надежду Михайловну в Обнинск. Там ей сделали компьютерную томографию, которая показала — поражено от 50 до 75% лёгких. Тем не менее даже с этими результатами на руках женщину не хотели госпитализировать.

«В понедельник стало совсем плохо. Вызвали скорую утром. Вечером вместо скорой пришёл врач из поликлиники, — пишет дочь Елизавета Шведова в социальной сети Facebook. — Маме отказался дать направление на госпитализацию, даже смотреть её не захотел. Повторно вызвали скорую, в итоге через семь часов ожидания маму всё-таки скорая забрала в больницу. Хотя пришлось уговаривать, не хотели забирать».

19 октября Надежду Михайловну госпитализировали и подтвердили диагноз — коронавирус. Её состояние постоянно ухудшалось. Лишь временами женщине становилось немного легче.

«Боль в животе из-за панкреатита прошла сегодня (обезболивающее стало лучше действовать), но организм упорно не хочет принимать пищу. Пока пьёт бульон. УЗИ сегодня обещали, но так и не сделали. Анализы три дня никакие не делают», — писала её дочь.

Пятого ноября родственники сообщили о смерти Надежды Шведовой.

Неединичный случай

В тот же день министерство здравоохранения Калужской области поспешило дать официальный комментарий. В сообщении говорится, что виной всему стало сопутствующее заболевание.

Женщину госпитализировали 19 октября в инфекционное отделение больницы «Сосновая роща». Как пояснили в минздраве, пациентка жаловалась на боли в животе. Потому врачи заподозрили ещё одно заболевание, которое возникло параллельно и осложняло течение COVID-19. Медики приняли решение о переводе пациентки в хирургическую патологию БСМП, где заподозрили панкреатит (заболевания поджелудочной железы). Для постановки диагноза потребовалось сделать диагностическую операцию. 25 числа Надежду перевели из реанимации, но состояние оставалось тяжёлым.

«Пациентка получала лечение в полном объёме. Но состояние оставалось тяжёлым из-за наличия двух конкурирующих заболеваний», — комментируют в министерстве.

Однако в официальной версии так и не поясняется, почему женщина была госпитализирована лишь 19 октября, а до того времени она не могла получить помощь, и родственникам пришлось за свой счёт доказывать тяжёлое состояние Надежды Шведовой. Да и внимание к этому случаю привлекли лишь после многочисленных сообщений в соцсетях.

Между тем в соцсетях каждый день появляются подобные посты с просьбами о помощи, поскольку люди днями не могут дождаться врачей. Да и диагноз COVID-19 не всегда спешат ставить. Некоторые рассказывают, как самостоятельно делают анализы в частных клиниках после отказа участковых терапевтов.

«Я не был направлен на тест, и мне было сказано самому прийти в поликлинику в пятницу в самый разгар болезни, — рассказывает калужанин Алексей Аллилуев. — Пошёл делать тест самостоятельно за деньги. Минут 40 провёл в тесных коридорах, забитых людьми, одной из частных клиник».

Анализ в итоге показал, что у Алексея был коронавирус.

Вместе с просьбами о помощи растёт и статистика. Если на с 26 октября по 1 ноября в регионе выявлено 730 новых случаев заражения коронавирусом, то на следующей неделе было уже 883 новых пациента.

Бывшая ученица Надежды Шведовой Любовь Куприянова рассказывает, что за три недели четверо её знакомых ушли.

«Из телефонной книги не удалишь, и не позвонишь теперь…»

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах