Примерное время чтения: 4 минуты
23

Будь готов к перемене? Захватит ли новое детское движение калужан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Калуга №21 25/05/2022
Юбилей пионерии в городском парке Обнинска.
Юбилей пионерии в городском парке Обнинска. / Сергей Стожилов / Из личного архивa

Вековой юбилей пионерии принёс весть о создании новой детской организации. Как отнеслись к этой идее калужане?

Не пионеры, а кто?

Больше всего недоумений вызвало название предлагаемой организации. Однако, это связано с недостаточной информированностью населения об инициативе группы депутатов и сенаторов. «Большая перемена» — это именно инициатива. «Решающее слово будет оставаться всегда за детьми. Они же придумают его название, создадут основные направления работы», — пояснил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

Новая детская организация должна объединить все существующие сегодня в России детские общественные объединения. Пока наиболее известная из них — Юнармия — взяла под своё крыло патриотически настроенную часть подрастающего поколения. Но это объединение все же «цвета хаки», хотя и форма у ребят песочного цвета. Защищать Родину, и это ярко показывают нынешние события, нужно не только с автоматом в руках. Идеологическая война не менее страшна для России, нежели горячая.

Однако, понятие идеологии, особенно в умах старшего поколения не всегда носит позитивную окраску.

«Я был пионером полгода, до распада СССР, и молодежи это стало не нужным моментально, как только рухнула коммунистическая идеология. Лучше создайте детям нормальные условия для саморазвития, образования, дайте молодежи уверенность в будущем, а организации патриотической направленности появятся сами, без участия власти. А то также все развалится!» — пишет калужанин Сергей Калугин.

Его опасения понятны, но новая организация жёсткой идеологической направленности не предполагает. 

Пионерия
Пионерия Фото: Из личного архивa/ Сергей Стожилов

«Это не насаждение идеологии, а вовлечение. Но очень важно, чтобы были применены правильные инструменты и алгоритмы. Организация возьмет все лучшее из тех движений, что есть сейчас, в том числе в субъектах РФ. Помимо этого, опыт Всесоюзной пионерской организации будет применен и изучен, многие моменты и подходы, безусловно, будут использованы», — объяснила глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Сила ностальгии

Первые отклики в социальных сетях об идее объединить детей от шести до 16-17 лет в одну организацию в Калужской области в основном положительные.

«Моё поколение пионерское движение вспоминает с удовольствием. Я считаю, что сейчас тоже должны быть Всероссийские детские организации. Я рада, что Дума РФ сегодня рассматривает этот вопрос», – пишет Галина Куликова.

«Неплохо было бы, если бы с пионерией вернулись многие правила и принципы жизни, не такие кровожадные, как последние 30 лет», — предлагает Виталий Морозов.

Положительно отнеслись к созданию единой детской организации и руководители Калуги и области.

«Надеюсь, что при создании этого движения будет взято всё лучшее от пионерской организации, все те правила и установки, что помогали воспитывать настоящих патриотов и достойных граждан нашей страны», — написал на своей странице в соцсети глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев.

«Здорово, что у нас в стране может появиться новая Всероссийская детская организация. Не встречал никого, кто с сожалением бы вспоминал свое пионерское детство», — заявил губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Действительно, среди старшего поколения слово «пионер» вызывает добрую улыбку ностальгии. Фотографии «дам бальзаковского возраста» в белых рубашках и пионерских галстуках заполонили все социальные сети. А вот комментариев молодежи по поводу создания детской организации в региональных социальных сетях нет. Совсем нет. Хотя областной министр образования и заявляет, что «сейчас мы рассказываем на всех информационных ресурсах об очень интересной инициативе депутатов Государственной Думы по созданию российского движения детей и молодежи «Большая перемена».

Либо тихо рассказывает Александр Аникеев, либо информационные ресурсы использует не те.

Комментарий
Андрей Скатов, клинический психолог: «Такая организация нужна. Оптимальность советских детских и молодежных институтов основывалась на преемственности: октябрята, пионеры, комсомольцы. Ребенок до входа во взрослую жизнь не оставался «на обочине». Я считаю, что сейчас нужно взять все лучшее не только из пионерии, но и вспомнить дореволюционные движения скаутов. Важно не отрицать прошлое, а принимать его и брать от него все самое необходимое в мир сегодняшний. Очень важна здесь работа родителей, ограничение детей от чрезмерного погружения в виртуальный мир. Им не нравится та реальность, которую они видят рядом с собой, в семье в том числе. Еще очень важный аспект создания организации состоит в том, чтобы те взрослые, которые станут кураторами, взяли на себя роль настоящих наставников, не «четко исполняли формуляры методичек», а верили в эти идеи, чтобы действительно чувствовали настроения подростков. Галочка в отчёте убьёт всё».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах