Примерное время чтения: 4 минуты
70

Больше не наливать. Депутаты решили ликвидировать последние рюмочные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Калуга № 7 16/02/2024
Виктор Комиссаров / АиФ-Калуга

На прошлой неделе Совет Федерации утвердил закон о праве регионов ограничивать работу мест розничной продажи алкоголя в многоквартирных домах. Закроются ли «опохмеляшки» на розлив, мешающие жильцам спокойно жить, выяснил корреспондент kaluga.aif.ru.

Запрет на продажу

Ограничения будут касаться не баров и ресторанов как таковых, а «организаций, которые под видом оказания услуг общественного питания фактически осуществляют круглосуточную розничную продажу алкогольной продукции, способствуя нарушению в вечернее и ночное время общественного порядка». 

Тема «наливаек» стала активно обсуждаться в Госдуме ещё в конце прошлого года, когда 13 ноября в нижнюю палату был внесен законопроект об ограничениях на продажу слабоалкогольных напитков в таких заведениях. Принятый закон значительно расширяет полномочия субъектов страны в области регулирования слабоалкогольных и крепких напитков в ресторанах, барах, кафе и буфетах. Возможность устанавливать запрет на продажу в «наливайках» крепкой алкогольной продукции была передана субъектам ранее.  Региональные Заксобрания получили право запрещать продажу пива, сидра и других алкогольных напитков в точках общественного питания и так называемых псевдокафе (за исключением ресторанов), а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Так, депутаты областного Заксобрания ещё в 2020 году приняли региональный закон, запрещающий организовывать в жилых многоквартирных домах точки розничной торговли алкоголем в помещениях менее 50 кв.м.

«После принятия закона у региональных властей есть все полномочия и возможности, чтобы навести порядок в этой сфере», — считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, «это решение — ответ на запрос общества. Нам поступают многочисленные обращения от жителей многоквартирных домов, которые опасаются за своих детей, страдают от шума и беспорядка, устраиваемых посетителями таких заведений. Днём это магазины, а ночью — псевдокафе, которые торгуют алкоголем, обходя нормы закона». 

Жесткие меры назрели давно, поскольку около «наливаек» постоянно происходят драки, приезжает полиция и скорая помощь.  Большая часть заведений, расположенных в многоквартирных домах, чувствовала себя вольготно, поскольку их деятельность по розничной продаже пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи не требует лицензирования. В качестве немаловажного аргумента при принятии закона стало произошедшее прошлым летом массовое отравление напитком под названием «Мистер сидр», который фактически не имел никакого отношения к сидру, а являлся суррогатом на основе этилового спирта. 

Победить зло

Одна из последних советских рюмочных в Калуге находится на улице Пушкина в многоквартирном жилом доме. На вывеске заведение скромно называется кафе, хотя здесь наливают любой алкоголь прямо с восьми утра. «У нас всё в розлив, — говорит продавщица. — Закон? Не знаю. Они с этим законом носятся уже лет пять. Мы работаем с восьми до восьми, ночью не работаем, проблем не создаем никому. Все зависит от жильцов дома. Жители в нашем доме не жалуются, мы стараемся, чтобы никаких эксцессов не было. Как скажут, так и будет. Семь пятниц на неделе. Уже ничему не удивляемся». 

Мы побывали ещё в одной «наливайке», расположенной в жилом доме в районе сквера Мира. «У нас на розлив пиво, сидр вишневый, «Пшеничная»...Регулировать? Нет, нам руководство пока ничего не говорило, не знаем», — ответили нам.

«Уже если начали бороться со злом, так боритесь до конца, — считает калужанка Ольга Бокова. — Житья от алкашей нет! Ведь если бы они тихо пили. Так под окнами нашего дома вечный сигаретный смог, мат и драки. Пусть им в ресторанах наливают».


Экспертное мнение

Депутат Госдумы от Калужской области Геннадий Скляр: 

— Речь идёт о запрете продавать и разливать алкогольные напитки в учреждениях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах. Из законопроекта исключили рестораны. Они смогут продолжить свою работу. К этой проблеме большой общественный интерес. Тема очень важная. Тут надо бороться как с алкоголизмом, так и за спокойствие наших граждан, чтобы наши дети не наблюдали безобразных картин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах