66

Большая вода. Разлив реки заставляет обнинских дачников покидать свои дома

На заборах дачников ежегодно появляются новые отметки — уровень подъёма воды.
На заборах дачников ежегодно появляются новые отметки — уровень подъёма воды. © / Светлана Панченко / Из личного архива

В середине июля по всему центральному федеральному округу прошли обильные дожди, из-за которых реки вышли из берегов. Некоторым жителям области пришлось спасться от неожиданного паводка бегством.

Доставайте лодки

В Малоярославецком районе залило низко расположенный мост через реку Лужа, в областном центре разлившаяся Ока скрыла пляж в районе улицы Воробьёвской. Уровень подъёма воды в реках колебался от 90 до 490 сантиметров.

В некоторый районах нарушилось транспортное сообщение, размыло местные дороги. Самая непростая обстановка сложилась в наукограде. На территории Обнинска уровень Протвы поднялся настолько, что вода залила около сотни садовых участков, расположенных в пойме реки. Дачники из четырёх СНТ были вынуждены собирать всё что уцелело, и буквально бежать. Светлана Панченко оставалась в своём доме до последнего. Женщина рассказывает, что не хотела уезжать в надежде на то, что вода быстро уйдёт. Она купила участок в товариществе «Электромонтажник» 13 лет назад. Спустя время затеяла реконструкцию, возвела капитальный дом, а в 2013 первый раз столкнулась с наводнением.

«Я бы не строилась, если бы знала. Эти бесконечные ремонты после потопов, как чёрная дыра — высасывают все силы и деньги», — расстраивается женщина.

Пострадала не только Светлана. Её соседка, подкармливающая бродячих кошек на дачах, собрала животных в доме, когда вода начала прибывать. Она тоже рассчитывала, что это ненадолго. Но прошло несколько дней, а добраться до дома по-прежнему не было возможности. Тогда она обратилась к спасателям, чтобы они помогли накормить десяток запертых в доме животных. Сотрудникам МЧС пришлось добираться до четвероногих узников на лодке.

Сами виноваты

В администрации Обнинска о проблеме знают давно, однако, ответить, как помочь людям, затруднились. В решение проблемы муниципалитета пришлось вмешиваться уже главе региона.

«Уровень Протвы в районе поднялся более чем на 5 м. Поручил контролировать ситуацию и принимать все меры, чтобы не допустить угрозы безопасности людей», — подчеркнул врио губернатора Калужской области Владислав Шапша.

Дачные участки в пойме реки топит регулярно, отмечают спасатели. Как рассказывает начальник управления по делам ГОЧС города Обнинск Сергей Краско, даже на градостроительном плане эти земли значатся как подверженные регулярным паводковым затоплениям. По его мнению, в немалой степени этому способствуют сами дачники.

«Сейчас мы обязали всех председателей этих товариществ очистить свои дренажные канавы, так как у них они захламлены. А если бы вокруг каждого участка было почищено как положено, канавки сделаны, то уровень воды был бы чуть меньше», — поясняет Сергей Краско.

Раньше, по его признанию, спасатели постоянно обходили дачников, предупреждали о возможном паводке. И всё равно ежегодно кого-то приходится вывозить в последний момент — люди не хотят уходить. Особенно те, кто зарегистрировал свои дома как жилые и успел там прописаться. Да и не все владельцы дач знают, что купили землю в опасной зоне разлива реки. Они строятся и приезжают ежегодно на всё лето, а первое же затопление вызывает у них удивление.

К концу июля река вернулась в своё русло, и спасатели разрешили дачникам вернуться домой. Им снова предстоит наводить порядок и восстанавливать свои хозяйства. Светлана уже планирует, как ремонтировать дом. Однако признается, переезжать обратно в большой город несмотря ни на что не хочет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах