332

Без резких движений. Калуга перешла на второй этап снятия ограничений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Калуга №27 01/07/2020 Сюжет Коронавирус в Калужской области: новости и полезные советы
Масочный режим сохраняется, но на остановках люди игнорируют меры безопасности.
Масочный режим сохраняется, но на остановках люди игнорируют меры безопасности. © / Даниил Марченко / АиФ-Калуга

В области объявлен второй этап снятия антиковидных мер, однако многие жители пренебрегают ношением масок. Специалисты полагают, что это может привести к серьёзным последствиям.

Пружина разжимается

Согласно официальной статистике, коронавирус отступает. Начиная с 24 июня, ежедневно фиксируется не более 50 новых случаев заболевания. А, значит, говоря словами главы региона, появились основания «постепенно отпускать сжатую пружину».

«Эпидемиологическая обстановка позволяет нам перейти ко второму этапу снятия ограничений, — объявил глава Калужской области Владислав Шапша в своём обращении к жителям. —  С 27 июня, могут возобновить работу магазины общей площадью торговых залов до 800 м2, а также фитнес-центры и прочие спортивные организации».

Впрочем, большой неожиданностью для тех, кто следит за ситуацией, это не стало. Почти весь июнь в городе работали салоны красоты и парикмахерские, с 10 числа к ним добавились стоматологические клиники, а спустя ещё десять дней — магазины с залом площадью до 400 м2 и с отдельным входом. Также для большинства жителей области, за исключением граждан старше 65 лет и тех, кто имеет хронические заболевания, отменили самоизоляцию. А с 22-го июня власти разрешили открыться и летним верандам, и кафе.

Однако, несмотря на эти послабления, режим повышенной готовности, а также масочный режим, продлили до 31 июля. Для обычных калужан это означает, что в общественных местах, транспорте, магазинах, парикмахерских и прочих следует надевать средства индивидуальной защиты.

С открытым забралом

С ношением масок у калужан не всё идеально. Вероятно, устав от почти трёх месяцев самоизоляции, люди обрадовались возможности гулять и ходить по магазинам, решив, что меры безопасности остались в прошлом. Более того, так называемые «COVID-диссиденты» называют маски «намордниками» и не носят их принципиально. Как ни странно, и общество, и власть к отсутствию средств индивидуальной защиты относятся довольно лояльно, и в результате надпись «обслуживаем только в масках» на общественном транспорте или у входа в магазин становится обычной бумажкой. А без маски может оказаться не только покупатель, но иногда даже продавец.

Во многих магазинах требования по безопасности игнорируют не только покупатели, но и продавцы.
В некоторых магазинах требования по безопасности игнорируют не только покупатели, но и продавцы. Фото: АиФ-Калуга/ Надежда Бастрикова

При этом административную ответственность за нарушение режима повышенной готовности никто не отменял. Формально за нахождение без маски в магазине, общественном транспорте и даже на остановке положен штраф от тысячи рублей.

Впрочем, ношение индивидуальной защиты — это вопрос не только закона, но и личной ответственности каждого. О том, что этим не следует пренебрегать, напоминают и медики.

«Пандемия коронавируса научила нас защищаться, ведь до этого мы никогда не носили маски при гриппе и ОРЗ, — рассуждает доктор медицинских наук Борис Гинзбург. — При этом важно помнить, что маски необходимо менять каждые два часа. При выборе средств защиты дыхания следует обратить внимание на материал, который не должен вызывать аллергию».

Обойтись без маски можно только при большой социальной дистанции: пять, а лучше семь метров — именно на такое расстояние может распространяться вирус при чихании. Но даже в этом случае маску лучше держать наготове, чтобы при сокращении дистанции сразу же её надеть. А в таких местах скопления людей, как транспорт, магазины и заведения сферы обслуживания без средств защиты вообще появляться не следует. Если люди не будут подходить к этому ответственно, то послабление режима может спровоцировать новые вспышки.

Стоит отметить, что большинство специалистов подтверждают высокую вероятность второй волны заболевания. В ВОЗ полагают, что, если не купировать повторные всплески COVID-19, реальна «разрушительная угроза». Разделяют опасения коллег и в Роспотребназоре. Возглавляющая эту организацию Анна Попова полагает, что, с учётом принимаемых мер профилактики, есть надежда на сокращение интенсивности эпидпроцесса. При этом власти готовятся ко второй волне заболевания, которая может наступить в стране с окончанием лета в фазе своего подъёма и развития.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах