3 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения звезды Серебряного века Маргариты Морозовой, дочери известного русского мецената Кирилла Морозова. Её портреты писали знаменитые художники, в том числе Валентин Серов. Ей посвящал свои стихи Андрей Белый. Дело не только в её красоте и образованности. Она была меценаткой с доброй душой. Как считают историки, без неё вряд ли возник будущий первый наукоград России - Обнинск. В городе расположен дом, ранее принадлежавшей барыне, получивший название Морозовская дача. С ней связана очень личная страница жизни этой удивительной женщины. Подробнее в материале kaluga.aif.ru.
Богатая вдова
... В обнинском Нижнем парке спряталась одна из главных исторических достопримечательностей наукограда — Морозовская дача — двухэтажный особняк новоанглийского стиля. Дом построили по заказу местного помещика Виктора Обнинского в 1901 году. Затем его хозяйкой стала Маргарита Морозова. Зачем она купила имение на территории будущего Обнинска? Обо всём по порядку.
В 1905 году Маргарите Кирилловне Морозовой 32 года. Она вдова с четырьмя детьми. Муж, Михаил Абрамович, самодур, очень богатый фабрикант и известный коллекционер живописи, скончался за три года до того, оставив ей богатое наследство — несколько ткацких фабрик. Так что о деньгах ей думать не пришлось — их у неё было не просто много, а очень много.
Маргарита Кирилловна, по сословию купчиха, слыла прогрессивной барыней, привечала художников, поэтов, музыкантов, давала им денег. Её к тому времени знает вся образованная Москва. Её салон — один из лучших. У себя дома она устраивает не только светские вечеринки, но и политические мероприятия. В 1905 году, и это ключевой момент, в её доме проходит всероссийский съезд земских деятелей. Среди гостей съезда — Евгений Николаевич Трубецкой.
Трубецкому 42 года, профессор Московского университета, правовед и философ. По политическим убеждениям —конституционный демократ, но при этом больше славянофил, чем западник. К тому времени он человек достаточно влиятельный и известный в кругу российской интеллигенции. И внешне прекрасен, женат, растут трое детей.
Что произошло между ними на съезде, мы не знаем. Можем только предположить, что «искра пробежала». Трубецкой предложил ей стать издателем нового еженедельного журнала. Она согласилась. «Московский еженедельник» стал выходить на её деньги. Редактор, разумеется, Трубецкой.
Вечная любовница
Влюблённые вступили в отношения через несколько месяцев, летом 1905 года, во Франции, на фешенебельном курорте Биарриц. О том, что она обрела женское счастье, Маргарита Кирилловна восторженно сообщила своей ближайшей подруге в письме: «Я «его» люблю очень глубоко, и не расстраивайтесь этим, а радуйтесь… Мы слишком близки».
Эта любовь была «преступной», и Евгений Николаевич поставил Маргариту Кирилловну в очень сложное положение «вечной любовницы» — из своей семьи он уходить не собирался. Евгений Николаевич берег чувства своей жены Веры Александровны, которая догадывалась, «что, где и с кем». Бедная Маргарита Кирилловна всё понимала, но и мириться с такой ситуацией поначалу не собиралась. Между любовниками происходили тяжёлые разговоры, переходившие в многомесячную разлуку.
Чтобы меньше встречаться с Евгением Николаевичем и не подавать повода для страданий его жены, Маргарита Кирилловна остановила финансирование «Московского еженедельника». Журнал перестал выходить. Морозова потом сменит гнев на милость и организует издательство «Путь», чтобы печатать в нём книги любимого автора и его единомышленников.
Разлуки заканчивались страстным воссоединением. Однажды Маргарита Кирилловна и Евгений Николаевич оказались в Германии, но в разных городах, полдня на поезде друг от друга. Он — на лечении, она — на отдыхе. Вступают в переписку, чтобы договориться о свидании. Трубецкой отказывается приехать к любимой, мол, доктора не отпустят, и приглашает её к себе —поездом или на теплоходе по Рейну. Та отправляется к нему не раздумывая, а для скорости передвижения нанимает автомобиль. Вот её письмо: «Телеграфируйте, могу ли я приехать в пятницу? Может быть, другой день Вам удобнее? Но телеграфируйте, т.к. я должна заказать себе automobile. Ах да, возьмите мне комнату, если можно, то с salon и уборной, а если нет, то всё равно».
Происходит свидание… Трубецкой потом пишет письмо:
«Милая моя, дорогая, душка, красавица и красота поднебесная... Маргоша, моя дорогая, какой ты источник радости, радужная моя… Помни, что ты всегда со мной, всегда живёшь в моем восторге, и пусть будет тебе так же море по колено, как и мне. Ты бодрость в меня влила, ты меня воодушевила, радуйся этому… Твой жаворонок».
Маргарита Кирилловна отвечает: «Дорогой, милый, радость моя, ангел милый! Где ты, где ты, моё сокровище? Если бы ты знал, как тоскует моё сердце, как потухло всё кругом, как опустела жизнь… Ангел милый, бесценный мой, обожаю тебя безгранично, без конца, всей душой, всем существом. Целую тебя, моя радость! Жду письма скорее. Твоя Гармося».
Дом для свиданий
В 1906 году Трубецкой купил имение Бегичево в Калужской губернии недалеко от Полотняного Завода (ныне это совхоз им. Ленина Дзержинского района). Имение с историей, в нём гостили Александр Пушкин и Николай Гоголь. Евгений Николаевич был и до этого связан с калужской землёй — его отец служил в Калуге вице-губернатором. Сам он окончил здесь Николаевскую мужскую гимназию.
В 1909 году Виктор Обнинский выставил на продажу своё имение Турлики. В пересчёте на нынешние деньги — за 100 млн руб. Маргарита Кирилловна приобрела усадьбу, не поскупившись.
Почему Морозова это сделала, понять нетрудно, имение находится по дороге из Калуги в Москву, а Евгению Николаевичу удобно заглядывать «на огонёк» по пути из Бегичева в Москву или обратно.
Купив Турлики, Маргарита Кирилловна пишет Трубецкому: «Имение наконец куплено — я радуюсь ужасно!» Она переименовала Турлики в Михайловское в память о покойном муже. Но название не прижилось. Люди стали называть это место Морозовской дачей. Маргарита Кирилловна проводила здесь немало времени. Приезжала не только летом, но и зимой.
29 декабря 1910 года она пишет Трубецкому: «Здесь чудно хорошо. Снег блестит, все обсыпано инеем и залито розовыми лучами солнца. Ночи лунные — прямо волшебные. Мы здесь устраивали ёлки — у себя и в сельской школе для деревенских ребятишек —очень весело смотреть на их радость».
Трубецкому здесь тоже понравилось. Приезжал часто. Кстати, у него сложись замечательные отношения с детьми Маргариты Кирилловны. Они звали его «ангелом».
Революция смела всё. Маргариту Кирилловну лишили имения, отняли московский дом, позволив жить в его подвальной комнате.
Евгений Николаевич, опасаясь ареста, в 1918 году уехал из Москвы сначала в Киев, потом через Одессу в Новороссийск, где и скончался от сыпного тифа в начале 1920 года. Ему было 56 лет.
Маргарита Кирилловна прожила долгую жизнь. Умерла в 1958 году, в 85 лет. Написала объёмные мемуары, в которых ни словом не обмолвилась о своей личной жизни. Незадолго до смерти она передала в Ленинскую библиотеку весь свой эпистолярный архив — тысячи писем. Незначительную их часть в 1993 году опубликовал журнал «Новый мир».