Примерное время чтения: 7 минут
338

«9 мая – не повод для пиара». Слияние «Бессмертных полков» и лишние флаги

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Координатор общественного движения «Бессмертный полк» в Калуге Павел Селезнёв занимается организацией и проведением шествий шесть лет. Завершение раскола в руководстве Полка он встретил с радостью.

Одна идея — два полка

Владимир Андреев, «АиФ-Калуга»: В 2011 году в Томске впервые в колонне на 9 мая прошли люди с портретами своих родственников, воевавших на полях Великой Отечественной. Так возник «Бессмертный полк». В 2015 году появляется другая организация — «Бессмертный полк России». Сразу возникла организационная путаница. И вот, наконец, этой весной полки объединились. Раскол исчерпан?

Павел Селезнёв.

Павел Селезнёв: Да, и я очень рад этому. Две организации подписали соглашение о единых принципах организации и проведения шествия 9 мая. Много разных разговоров было вокруг Полка в последнее время. Сейчас все вопросы сняты, все точки над «i» поставлены. Мы едины в принципах проведения шествий.

— Что это за принципы?

— Документ закрепляет и конкретизирует постулаты Устава народного движения. Основной из них — добровольность участия в «Бессмертном полку» и недопустимость гонки за показателями. Меня всегда напрягает, когда что-то выходит из андеграунда на широкую аудиторию. Очень часто при этом происходит подмена смыслов.

Изначально идея проста: мы сохраняем память о фронтовике, прежде всего у себя в семье. Мы вспоминаем своих родных, которые воевали. Тут нет никакой связи — погиб человек на войне или прожил долгую и счастливую жизнь после победы. Не обязательно было погибнуть там тогда. Они потом строили наше светлое будущее в мирное время. Мы всех их вспоминаем.

Досье
Павел Селезнёв. Родился в Калуге в 1973 году. Учился в лицее №36. В 1995 году закончил филологический факультет педагогического института (Калужский государственный университет). Стоял у истоков Эм Си радио. Работал на радиостанции «Авторадио Калуга», гостелерадиокомпании «Калуга». Сегодня Павел автор и ведущий телерадиокомпании «Ника». Известен не только в радио и телеэфире. Его песни о родном городе знают и любят.

Ты идёшь со своим родственником — это твоя личная семейная память. Память твоей семьи, твои корни. Подразумевается, что ты, готовясь к этому всему, вспоминаешь этого человека. Для этого мы и придумали сайт moypolk.ru. Туда мы предлагаем написать историю своего родственника.

— В Томске в 2011 году под знаменем Победы с портретами вышло около 200 человек, а в Калуге?

— В нашем городе тоже в первый раз в колонну Полка встало около 150 человек. В прошлом году на 9 мая «Бессмертный полк» стал многочисленнее официальной колонны празднования дня Победы.

— И в колонне замечены были флаги политических партий, в соцсетях мелькали сообщения о чуть ли не принудительных разнарядках на участие…

— Я всегда против излишней администрации. Нельзя это формализовать. На сайте Полка чёрным по белому написано, что это дело добровольное. Политические партии, организации, заводы, они всегда шли. Когда появился «Бессмертный полк», на мой взгляд, эта вторая колонна оказалась не очень-то и нужна, потому что люди в неё тоже берут с собой портреты. Это идея всенародная. Фантастическая идея, гениальная — как сплотить людей вокруг своей семьи. Из маленьких историй складывается история страны.

К флагам партий в колонне я всегда призываю относиться как к маргинальным проявлениям. Мы разговариваем с ними, обращаются к ним и власти. Говорим: «Пожалуйста, не надо!» Они не слышат. Они идут, и довольно агрессивно это бывает каждый год. Мы ничего не можем с этим поделать — ты же не будешь драться с ними. Они не нарушают законодательство — нигде не написано, что нельзя. Просто мы считаем, что на шествии «Бессмертного полка» уместно только знамя Победы, то которое у нас развевается в начале колонны. Именно Знамя Победы, а не какой-то определённой политической партии.

К сожалению, не все понимают, что День Победы — это не повод для пиара любого рода. Но мы стараемся убедить.

— А местные власти пытаются как-нибудь поруководить «Бессмертным полком»?

— Нет, нас никто не напрягает ни из властных структур, ни из всевозможных организаций, связанных с празднованием Дня Победы. Они всегда с пониманием относились к нам.

Я боюсь другого, я не могу понять, когда дети строем идут от школы, например. Почему они не с мамой-папой? Я такое видел. Пусть они с семьёй идут. Зачем папе идти с заводом, а ребёнку со школой? Это не первомайская демонстрация, я всегда повторяю. Это не карнавал. И поэтому, если вы наряжаете ребёнка в военную форму, объясните ему тогда, что это за форма, потому что эта форма без содержания никому не нужна.

Нас подводит память

— Павел, а зачем вам всё это нужно? С точки зрения прагматизма, вы не получаете за свою работу ни копейки.

— Да, мы все работаем бесплатно. Просто есть потребность сделать что-то хорошее, как это ни банально звучит. У меня дед воевал, бабушка блокадница. Поле войны они жили в Новороссийске. Дед умер в 1985 году, бабушка — в 1997. И вот я с 1997 года ни разу не был в Новороссийске. Когда сделал портрет и стал ходить в колонне Полка, я подумал, какая же я свинья, почему я никогда не был там столько лет?

Знаете, если бы я все эти шесть лет не смотрел на лицо своего деда, может быть, и не съездил бы в Новороссийск. А я съездил. И я считаю, что это хорошо. Получается, что дед мой всё время рядом со мной, я его не забываю. Может быть, со стороны это выглядит пафосно, но меня это совсем не волнует.

Не факт, что я буду заниматься этим вечно, но память останется. Меня эта тема трогает. Я очень рад тому, что практически все, за очень маленьким исключением, понимают, куда они пришли. Сейчас самое главное — рассказывать людям о том, для чего это всё, чтобы форма не заменила содержание. Если ты сам себе ответишь на вопрос — зачем я это делаю — у тебя не будет никаких дополнительных вопросов.

Если со временем на 9 мая будет идти один только «Бессмертный полк», это замечательно. Значит, у нашего народа есть что-то объединяющее.