Примерное время чтения: 2 минуты
47

В Калужской области растёт рынок ипотечного жилья

Калуга, 14 июня - Аиф-Калуга.

В мае в управление Росреестра по Калужской области поступило свыше 18,6 тысяч заявлений, из них почти 12 тысяч в электронном виде, что составило 64,1% от общего числа. В сравнении с маем прошлого года отмечен рост поступивших заявлений на 17,5%, а в электронном виде рост составил 51,7%.

Число поданных заявлений на регистрацию ипотеки в мае составило почти 1500, из них 994 в электронном виде (67%).

«В мае региональный Росреестр отмечает рост общего количества заявлений с начала года и увеличение доли заявлений в электронном виде, существенно вырос показатель поданных заявлений на регистрацию ипотеки. Так, в сравнении с апрелем этого года общий показатель по ипотеке поднялся на 84,1% и более чем в два раза увеличился в электронном виде (на 105,4%)», - прокомментировала руководитель управления Росреестра по Калужской области Мария Демьяненко.

Ситуацию на рынке ипотечного кредитования в нашем регионе прокомментировала заместитель управляющего калужским отделением Банка России Алла Шпак: «В январе-марте 2024 года жители Калужской области оформили 1971 ипотечный жилищный кредит на 6,7 млрд рублей. Это меньше на 19% по количеству и почти на 23% по сумме, чем за такой же период годом ранее. В среднем на приобретение жилья калужане брали в банках 3,4 млн рублей, заключая договоры на 25 лет».

В регионе стала набирать популярность ипотека на индивидуальное жилищное строительство, на нее приходилось 29% от общего выданного объема. За первые три месяца года заемщики оформили 715 таких кредитов на 2 млрд рублей.

«Становится все больше граждан, имеющих, помимо ипотеки, еще хотя бы один потребительский кредит. За 2023 год их число в целом по России увеличилось на 1,1 млн человек. Чтобы ограничить риски долговой нагрузки в ипотеке, Банк России с 1 марта 2024 года ужесточил надбавки к коэффициентам риска по кредитам с высоким показателем долговой нагрузки», — говорит заместитель управляющего калужским отделением Банка России Алла Шпак. — Для тех, кто уже живет с высоким долговым бременем, ипотечные кредиты становятся менее доступны. Это в конечном счете убережет самих людей от попадания в «долговую яму».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах