114

Резюме для выборов. Глава Калужской области в глазах политологов и народа

Первые 100 дней в должности главы региона Владислав Шапша провёл в сверхстрессовых условиях. Ему пришлось в экстренном порядке перестраивать работу медицины и решать, как сохранить экономику.

Проверка на прочность

Начало управления областью стало для врио губернатора хорошей встряской, это время он назвал самым сложным испытанием в своей жизни.

«Когда я заступил на эту должность, ни я, ни кто-либо ещё не мог знать, в каких условиях мы будем жить, работать и двигаться вперёд. Нужно было очень быстро решать проблемы, с которыми, по сути, не сталкивался не только я и Калужская область, но и мир. Это было непросто», — рассказал Владислав Шапша на своей первой пресс-конференции.

С учётом произошедших событий в стране и регионе, считают политологи, пока Владислав Шапша справляется сверхуспешно. Он не только не теряется перед проблемами, говорит политолог Анри Амбарцумян, но и умеет принимать решения, направленные в будущее. Глава региона на ходу оперативно решил вопросы с запасом коек в больницах, резервом врачей, обеспеченностью аппаратами ИВЛ и масками. Ему удалось избежать паники у населения благодаря ежедневному общению с жителями в соцсетях.

«Информация не замалчивалась, люди не питались слухами. Глава региона честно ежедневно вёл с жителями диалог», — поясняет политолог.

Для Шапши соцсети — это естественный рабочий инструмент. Вероятно, предполагает эксперт, ему даже так легче управлять. Кроме того, врио губернатора следит за активностью в этой сфере остальных чиновников. Так складывается новая система взаимоотношений власти и населения. Такую открытость не мог не оценить народ.

«Вы первый, кто открыл завесу тайны, и создал аккаунты в соцсетях для того, чтобы быть ближе к народу, а народу быть ближе к представителям власти! Быть услышанным стало проще!» — пишет Ольга Михалёва на личной странице Владислава Шапши в «ВКонтакте».

По комментариям складывается впечатление, что народ настроен к главе региона достаточно благожелательно, резюмирует Анри Амбарцумян.

Кредит доверия

Однако политолог Владислав Сахарчук уверен, что говорить о «лояльности населения» к врио губернатора ещё рано. Оно, как и элиты, пока с интересом присматривается к новому руководителю области. Есть безусловный кредит доверия, который важно «не расплескать». Имидж Шапши — грамотного профессионального управленца, «заточенного» под решение конкретных задач — кому-то покажется скучноватым. Однако в нынешних условиях, не исключено, что именно это и надо населению.

В завершение своей пресс-конференции по итогам 100 дней работы Владислав Шапша заявил о готовности участвовать в предвыборной гонке.

«Для меня это большая ответственность перед жителями Калужской области. И, конечно, мне нужна будет помощь и поддержка людей», — пояснил он.

По мнению политолога Сахарчука, сильных конкурентов на выборах у Шапши не ожидается. Главная угроза для него — саботаж и скрытое противодействие политических группировок. Им важно попытаться повлиять на нового губернатора. Здесь их интересы прямо противоречат интересам населения области, которому нужен сильный, независимый от элит руководитель.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах