Примерное время чтения: 3 минуты
673

Обнулить липу. Мигрантов могут лишить гражданства без решения суда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 08. АиФ-Калуга № 8 22/02/2023
Сергей Лялякин / АиФ-Калуга

На прошлой неделе на встрече губернатора Владислава Шапши с сотрудниками силовых структур обсудили упрощение процедуры лишения незаконно приобретённого гражданства. Эту инициативу предложили передать на федеральный уровень и внести необходимые изменения в законодательство РФ. «АиФ-Калуга» выяснил подробности.

Ду ю спик рашн? 

«Дуем, но не сильно!» — возможно, именно так отвечают иностранцы, которые приобрели поддельный сертификат о знании русского языка. И, скорее всего, их не единицы. В прошлом месяце сотрудники Управления ФСБ России по Калужской области пресекли деятельность организованной преступной группы, которая незаконно превращала мигрантов в грамотеев, не имея на то весомых причин. Аферистов лично вычислил глава региона во время рабочей поездки в многофункциональный миграционный центр Боровского района 10 февраля.

«Первый попавшийся «гость с юга». Русским языком явно не владеет. Но, о чудо! Сертификат о знании русского языка на руках», — написал в соцсетях губернатор Владислав Шапша.

После инцидента принято решение: все документы мигрантов, которые не владели русским языком, отправить на проверку в органы внутренних дел. Каждый незаконно выданный сертификат является веским поводом для приостановления действия паспорта. Губернатор поручил юристам подготовить поправки в  ФЗ «О гражданстве РФ» 
и лишать его мигрантов с фальшивыми документами без суда и следствия. 

Стать русским можно всего за 5 тысяч рублей. Не унизительно ли это для нас? Поэтому отныне каждый сертификат о знании русского языка на особом контроле у полиции.

«Также предлагаем ужесточить порядок работы организаций, осуществляющих образовательную деятельность и выдающих иностранным гражданам сертификаты о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ. Будем выходить на федеральный уровень с этими предложениями», — отметил глава региона. 

Чемодан — вокзал

По данным Калугастата, в регионе зафиксировано резкое снижение миграционного потока. В минувшем году прирост составил 4,3 тысячи человек. Этот показатель в четыре раза ниже по сравнению с 2021 годом. Положительной динамики удалось достичь благодаря грамотной и системной политики правительства области в отношении иностранцев.
Напомним, ровно год назад Калужский регион одним из первых в стране вышел из программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Это заблокировало возможность получать гражданство в упрощённом порядке в первую очередь для уроженцев Средней Азии.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов назвал решение Калужской области действительно историческим: «Честная публичная государственная позиция, другим регионам в пример».

Кроме того, с мая прошлого года мигранты лишись возможности работать в торговле, пассажирских перевозках, кадровых агентствах и общепите. 

Иностранцы проявляют редкую изворотливость, вступая в фиктивные браки для собственной выгоды. Полицейские намерены системно выявлять все незаконные факты и навести порядок на рынке бракосочетания. 

Согласно социологическому исследованию калужане в целом стали более терпимо относиться к мигрантам. Однако коренных жителей по-прежнему многое не устраивает. «Давно бы так. Российское гражданство должно быть привилегией, а не результатом коррупции», — считает калужанин Кирилл Сальников.

В Калужской области сейчас проживают около 50 тысяч мигрантов — примерно 5 % населения. В регионе требуются квалифицированные образованные специалисты, готовые к многозадачному труду, разделяющие местную культуру и традиции, а не создающие криминальные проблемы. 

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в ноябре прошлого года предложил лишать приобретенного гражданства иностранцев, если их действия создают угрозу безопасности страны. Надругательство над флагом и гербом, хулиганство, вымогательство, вооруженный мятеж или призывы к экстремизму также повлекут обнуление паспортов. Калужские власти предложили ещё более радикальные меры.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах