aif.ru counter
66

На пять лет вперёд. Как прошедшие выборы отразятся на Калужской области

Чаще всего на избирательных участках появлялись пенсионеры, а молодёжь встречалась редко.
Чаще всего на избирательных участках появлялись пенсионеры, а молодёжь встречалась редко. © / Андрей Хорошавин / АиФ-Калуга

Жители в этом году выбирали не только главу области, но и депутатов в заксобрание и в органы местного самоуправления. Потому эти выборы стали одними из самых важных за последнее время, так как определят судьбу области на будущие пять лет.

Слишком тихо

Первое и самое главное, что отметили многие, — спокойствие и отсутствие нервозности. До дня голосования не случилось ни скандалов, ни каких-то интриг, а за три дня выборов не зафиксировано нарушений. Как правило, жалобы поступали на всякие мелочи. В одном случае обратился пенсионер, который хотел проехать по тротуару до дверей, в другом мужчина заскандалил из-за того, что ему не дали изъявить волю без паспорта.

«На одном участке пожаловались, что нет музыки, — рассказала член избирательной комиссии Наталья Куроедова, которая работала с обращениями граждан на горячей линии. — Чаще спрашивали, куда им нужно идти».

В целом, такую тенденцию отмечали и кандидаты в губернаторы, которые об этом заявляли прессе в течение выборов. Отсюда проявилась другая крайность — относительно низкая явка. Первый день, когда проголосовало 13% избирателей, давал надежды, что цифра будет только расти, но этого не случилось. К концу второго дня явка подросла только до 23%.

«К сожалению, не идёт молодежь. В основном голосуют люди почтенного возраста. Интерес у того поколения, за которым будущее, близок к нулевому. Это несколько настораживает и пугает», — отметил кандидат в губернаторы Степан Опарышев.

Итоговая цифра за три дня с трудом перевалила за 35%. Как отметил председатель областной избирательной комиссии Виктор Квасов, такой показатель был и на прошлых выборах губернатора в 2015 году.

После драки…

Органы власти начали публиковать финальные цифры. Лишь после этого появилась информация о том, что не всё прошло так гладко, как говорилось. Список нарушений, который выявили наблюдатели, опубликовала первый секретарь Калужского городского отделения КПРФ Марина Костина. В первый же день на участках 0946 и 0945 обнаружены сейф-пакеты с бюллетенями, которые имеют следы вскрытия, говорится в сообщении. Во Мстихино комиссия перепаковала всё под видеозапись. Иная ситуация, как рассказали, сложилась на участке 0945 в школе №37.

«Председатель комиссии запрещал 11.09.20 фотографировать сейф-пакеты наблюдателю от КПРФ, дал только записать номера, а 12 сентября отказался их показывать кандидату в депутаты от СР, вызывал полицию с требованием прекратить кандидатом в депутаты фотосъемку, после чего унёс открытые сейф-пакеты в отдельную комнату и оттуда вынес перепакованные в другие сейф-пакеты с другими номерами, — сообщает Марина Костина на своей странице в Facebook. — Кандидата в депутаты от КПРФ и наблюдателей о факте переупаковки не уведомляли. Видеозапись имеется».

На одном из участков, как сообщается в этой же публикации, зафиксировали вброс бюллетеней в КОИБ. Наблюдатель остановил попытку, а полиция задержала нарушителя, который объяснил свой поступок тем, что его попросили это сделать за бутылку водки.

Ещё одно из нарушений, которое фиксировали наблюдатели заключалось в том, что агитация продолжалась и в день тишины. Таким образом в субботу реклама некоторых партий так и не исчезла с улиц города.

Кроме того, появилось сообщение от законодательного собрания Калужской области.

«По одному из округов, в котором победил Александр Ефремов, идёт судебный процесс», — говорится на сайте областного парламента.

Как выяснилось, по 15-му избирательному округу в Малоярославце одного из кандидатов от «Новых людей» сняла сама партия. Он обжаловал это решение. Суд удовлетворил требование оставить его в списке, но выборы уже прошли.

Новички на выборах

Самое интересное уже происходило после закрытия участков. Подсчёт голосов продолжался всю ночь и преподнёс некоторые сюрпризы. Если в плане губернаторской гонки, по всей видимости, сомнений ни у кого не было — уверенное большинство набрал действующий врио губернатора Калужской области Владислав Шапша — то выборы в областной парламент оказались не такими однозначными. «Единая Россия» лишилась абсолютного большинства в заксобрании. По итогам голосования они получили больше кресел, чем прочие, но за них проголосовало около 42% избирателей. Всего же в парламент прошло шесть партий.

«Эти выборы запомнятся тем, что на политическую арену региона выступили две новые силы. Наряду с традиционными представителями в этот раз пятипроцентный барьер преодолели партии «Новые люди» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Пусть их результат не такой высокий, но тем не менее этот факт весьма характерен. Это означает, что политическая конкуренция растёт и это можно воспринимать только с положительной стороны», — отмечает политолог Анри Амбарцумян.

«Новые люди», к слову, собрали более 8% голосов избирателей. В других регионах эта партия даже потеснила более опытных коллег. Например, в гордуме Томска они заняли третье место по числу голосов, оставив позади ЛДПР и СР.

Отсутствие формального большинства потребует от «Единой России» быть более гибкой, маневрировать. Однако произойдёт это в том случае, если остальные представители смогут воспользоваться появившимся у них инструментом.

Как считают эксперты, выборами изменения не закончатся. Расслабиться не даст как изменившийся состав заксобрания, так и новый губернатор региона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах