Примерное время чтения: 3 минуты
200

Час растраты. Кого из калужских чиновников за коррупцию накажут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Калуга №6 09/02/2022
Желание урвать кусок казённого пирога у чиновников по-прежнему велико.
Желание урвать кусок казённого пирога у чиновников по-прежнему велико. / Ольга Матвеева / АиФ

В областном центре продолжается расследование нескольких скандальных дел, связанных с крупными тратами финансовых средств. Объяснить, откуда берутся деньги на шикарную жизнь, чиновники могут не всегда.

Бьются об оклад

Скандал с незаконной премией бывшего министра здравоохранения разгорелся ещё в 2021 году, и не затихает по сей день. Тогда выяснилось, что ещё в 2019 году Алан Цкаев выписал себе премию, которая в 170 раз превышала стандартный размер. Этот факт возмутил население, а также привлёк внимание правоохранительных органов. Напомним, что речь идёт о сумме в 6,8 млн рублей. Прокуратура потребовала вернуть деньги в бюджет, но чиновник отказался. Тогда она обратилась к Фемиде. Однако суд посчитал, что Цкаев может оставить деньги себе и в удовлетворении иска отказал с формулировкой «в связи с добросовестностью действий бывшего министра и его значительным личным вкладом в развитие здравоохранения в регионе».  Прокуратура планирует обжаловать это решение в кассационной инстанции.

Увеличить себе жалованье за государственный счёт попытался и бывший начальник межмуниципального отдела МВД «Юхновский». Полицейский каждый месяц на протяжении нескольких лет добавлял к своей зарплате 3600 рублей за найм несуществующего жилья. В 2020 году против него возбудили уголовное дело по статье  «Мошенничество». Суд приговорил его к штрафу в 250 тысяч рублей.

Это было бы смешно, если б не было так грустно. Уровень жизни калужан снижается уже несколько лет подряд. В 2021 году область оказалась в числе регионов, где реальные доходы населения упали сильнее всего, в сравнении с 2016 годом. Как сообщает «Федеральный бизнес-журнал», это падение составило 16%.

Чиновник выписал себе премию на 6,8 млн рублей. Как установила прокуратура, это в 170 раз больше стандартного размера.
Но даже это обстоятельство не заставило некоторых чиновников убавить «аппетиты». Так, за 10 дней до нового года прокуратура направила в суд иск с требованием изъять у одного «высокопоставленного должностного лица», имя которого не разглашается, в пользу государства иномарку стоимостью около трёх миллионов рублей. По данным ведомства, чиновник приобрёл недешёвый автомобиль и оформил его на родителей-пенсионеров. Объяснить, откуда удалось взять  деньги на покупку, ни сам госслужащий, ни его родственники не смогли.

Шило не утаить

Другая ситуация – когда личных денег нет, а потратить на себя любимых хочется. Тогда-то и вспоминают о казённых миллионах. Но незаметно «покутить» за народный счёт вряд ли удастся. Все сделки в сфере госзакупок проверяет федеральная антимонопольная служба. Так, по словам руководителя Управления ФАС по Калужской области Дмитрия Каретина, в 2021 году ведомство вместе с прокуратурой провело 736 проверок.

Внимание общественников привлекла закупка руководства индустриального парка «Ворсино», принадлежащего корпорации развития Калужской области. Из документа следовало, что чиновники приобрели  у единственного поставщика «Мерседес» стоимостью 8,2 млн рублей. Тогда как в автосалонах эта же модель обошлась бы покупателю примерно в 6,5 млн. При этом, в примечаниях к закупке говорилось, что она «осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера непреодолимой силы…».  Что имели в виду сотрудники парка, осталось неизвестным.

Становится ли обнародование подобных историй результатом неосторожности их фигурантов или упорной работы контролирующих органов - вопрос.

«Многое сегодня на виду. То, что раньше было не найти, лежит практически на поверхности. В целом система госзакупок стала более открытой и прозрачной. А прокуратура и ФАС просто эффективней на это реагируют», — говорит глава регионального исполкома ОНФ Дмитрий Афанасьев.

По его словам, общая статистика по стране говорит о том, что количество подобных дел уменьшается, а в стоимостном выражении, наоборот, растёт. Чужие деньги – не жалко.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах