Как подготовиться к новогоднему застолью, не тратя много денег и сил, рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
Сэкономить деньги и время
Роспотребнадзор рекомендует продукты для стола приобретать уже сейчас. Ближе к празднику обязательно многие из них подорожают. Покупая вкусности заранее, можно распределить семейный бюджет, чтобы не было слишком накладно.
Даже если вы ещё не продумали точное меню на Новый год, некоторые продукты наверняка вам понадобятся. Например, майонезом уже можно запасаться – если пачку не открывать, промышленный соус хранится довольно долго.
Рыбные, овощные и фруктовые консервы тоже можно купить заранее. Они даже не займут места в холодильнике – их можно хранить при комнатной температуре. Также заранее можно купить напитки в упаковке – алкоголь, пакетированные соки, морсы, компоты, бутилированную воду.
Перед праздниками желательно проверить и при необходимости обновить запасы растительного масла, муки, соли, сахара, круп и специй.
В холодильник можно заранее положить запас яиц (свежие яйца хранятся около месяца), а в морозильную камеру – замороженное мясо и рыбу.
При покупке продуктов важно обращать внимание на дату изготовления продукта, срок годности, условия хранения – недобросовестные продавцы могут попытаться в предновогодней суете сбыть просроченный товар. При выборе консервов обращайте внимание на то, что банки не должны быть вздутыми, иметь дефекты, вмятины и т.п.
Сырокопчёные колбасы, соленая и копчёная рыба, икра тоже хранятся достаточно долго. Если вы купили икру на развес заранее, то её можно заморозить – хорошая икра прекрасно переносит заморозку. Размораживать икру необходимо тоже заранее и в холодильнике.
Для любимых бутербродов
Как же выбрать красную икру правильно? Об этом рассказали специалисты Роскачества.
Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Если же на упаковке указана, например, Москва, то вероятно, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными, это признак заводского продукта. На банке не должно быть повреждений, она не должна быть вздутой – впрочем, это касается любых видов консервов.
Если вы покупаете икру в стеклянной банке или на развес, её можно рассмотреть. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера, они не должны слипаться. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много жидкости, сразу же сползет на крышку. В жестяной банке объем жидкости можно проверить, встряхнув банку. Звук всплесков будет означать, что внутри много лишней жидкости.
Если есть возможность, проверьте, при какой температуре хранится икра. Она должна составлять от –4 до –6°С. Это можно увидеть, если в холодильной камере магазина есть термометр.