Примерное время чтения: 4 минуты
166

Торг уместен. Несмотря на санкции, калужские экспортёры наращивают обороты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Калуга № 10 08/03/2023

Недавно Калужская область вошла в пятёрку лучших в России по эффективности поддержки экспорта. За год удалось подняться на три позиции во всероссийском рейтинге и занять 4-е место. По данным Российского экспортного центра, нас опережают Московская область, Омск и Смоленск. Замыкает топ-5 Республика Башкортостан. Чем и с кем торгуют калужане и каковы перспективы выхода на новые международные рынки, выяснил корреспондент «АиФ-Калуга».

Экспорт с господдержкой

Большим подспорьем для бизнеса стала господдержка в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». Несмотря на жёсткий санкционный прессинг, в прошлом году экспортёры наращивали обороты, меняли свою логистику и находили новых поставщиков.

По данным регионального Центра поддержки экспорта, в прошлом году 23 калужские компании заключили свои первые контракты. Всего же в регионе уже 420 компаний малого и среднего бизнеса занимаются внешнеторговой деятельностью с объёмом контрактов на сумму свыше 105 млрд рублей.

К примеру, открывшееся в 2016 году в регионе производство «Гранолайф» выпускает натуральные завтраки из смеси злаков с добавлением орехов, сухофруктов и ягод. Так, ранний высокоурожайный сорт белозерного овса «Айвори» доставляется напрямую из Алтая. Продукция фирмы уже поставляется в Монголию, Грузию, Казахстан и Республику Беларусь. При этом здесь продолжают искать новые рынки сбыта.

«Компания ведёт переговоры о поставках во Вьетнам продуктов питания. Предприятие по производству медоборудования «Листон» налаживает сотрудничество с Алжиром. В марте в эту страну отправляется бизнес-миссия и для участия в алжирской выставке по автопрому», – сообщил в Телеграм-канале губернатор Владислав Шапша.

Кстати, компания поставляет лабораторные центрифуги, аквадистилляторы, деструкторы и прочее в 70 стран мира. Это рекорд среди экспортёров.

«Мы занимаемся производством медоборудования с 1993 года. Поставки на экспорт начали в 2013-м, когда еще не существовало инфраструктуры поддержки экспортёров. Сейчас ситуация значительно улучшилась. Нашему малому предприятию компенсируют до 80 % выставочных затрат. Мы в два раза выросли в экспорте благодаря всем программам поддержки – выставкам, бизнес-миссиям и т.д.», – рассказал коммерческий директор компании Юрий Сапрыгин.

Продукция Мосальского ИП Александры Дешиной поставляется по всему миру. Накладные волосы от калужского предпринимателя можно встретить на рынках десятков стран. 

Товары нарасхват

Для налаживания новых рынков сбыта в калужском центре «Мой бизнес» приняли послов из Ирана и Алжира, а также делегации из Марокко и Ирана.

Сейчас Калужский регион экспортирует минеральную продукцию, топливные масла, бензины, запчасти к стиральным машинам, цветные телевизоры, автомобильное стекло, различные металлы, продукцию для медицинской промышленности и многое другое. 
Как рассказала начальник ОТК ООО «Вакуум» Татьяна Колобонова, недавно компания организовала поставки высоковольтного вакуумного оборудования в Республику Беларусь и Армению. Сейчас ведутся переговоры о поставках в Узбекистан. В рамках господдержки предприятию субсидировали приобретение современного станка в лизинг.

«В прошлом году наши компании поставили продукцию в 98 стран мира. Наиболее перспективные направления сейчас – это страны Африки, Латинской Америки, Азии и Персидского залива.  Сегодня экспорт особенно интересен и для строительной отрасли. К примеру, с Азербайджанской Республикой. Уже прошло две бизнес-миссии – в июне прошлого и в феврале текущего года.  Приняли решение лететь и на строительную выставку BakuBuild 2023, которая пройдёт осенью. В ней примут участие отраслевые компании нашего региона.  Если брать азиатское направление, то наши предприятия поставляют пищевую продукцию. И она там нарасхват. Если зайти в супермаркет Узбекистана или Азербайджана, то можно сказать, что попадаешь в российский магазин. И представители азиатских компаний, с которыми мы встречались, говорят, что когда население видит товары из России, то они в приоритете, даже если дороже местных, – прокомментировала руководитель АНО «Центр поддержки экспорта Калужской области» Людмила Дмитриева

Топ-6 торговых партнеров Калужской области в 2022 году (страны, % от общего объема экспорта):

Казахстан - 19,51
Китай - 14,86
Беларусь - 9,1
Нидерланды - 7,36
Литва - 5,87
ОАЭ - 4,43
Иные страны - 38,87

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах