1881

Пока доится? Из-за чего разоряются и банкротятся калужские заводы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Калуга №10 10/03/2021
Завод транспортного машиностроения рассчитался с работниками только за ноябрь.
Завод транспортного машиностроения рассчитался с работниками только за ноябрь. ОАО «Калугатрансмаш»

Уже второе за год крупное региональное предприятие стоит на пороге банкротства. В 2020 году ликвидировали ООО «Гигиену-Сервис», сейчас очередь дошла до ОАО «Калугатрансмаш».

Что впереди?

Андрей Родин работает на предприятии электромонтёром-наладчиком. И, уверяет, что до 15 ноября зарплату получал стабильно. Теперь же приходится бегать и выпрашивать. Завод задолжал сотрудникам, по их словам, почти по 100 тысяч каждому. После вмешательства прокуратуры полностью погасили долги лишь за ноябрь. А это в общей сложности более 2 млн рублей. Деньги выдавали частями: кому по 3-5, кому по 10 тысяч. На них не проживёшь. Поэтому люди стали уходить.

«Прилично народу уволилось», — комментирует Андрей.

Предприятие в долгах, арбитражный суд ведёт за ним наблюдение с января 2020 года. Всё из-за того, что закончился многолетний контракт с основным заказчиком — РЖД. Теперь положение производства полностью зависит от того, будет ли заключён новый договор на поставку продукции.

«Если тендер этот не выиграют, что дальше с заводом будет — большой знак вопроса, и пустота впереди…» — говорит Андрей Родин.

А пока, по словам электромонтёра, выполняются мини-заказы, в цехах работают по 2-3 человека.

Как выяснилось, подобная ситуация уже была на заводе в 2018 году. Тогда тоже произошёл перерыв в рабочем процессе — ждали тендера.

«История с задержкой зарплаты для данного предприятия типична. То есть это системный подход бенефициаров компании», — объяснил начальник управления экономики и имущественных отношений города Калуги Владимир Васин.

За невыплату заработной платы прокуратура привлекла гендиректора к административной ответственности и оштрафовала его на 10 тысяч рублей.

Дойная корова

«Калугатрансмаш» — очень старое предприятие. Если вы зайдёте в корпуса, то поймёте, что собственники туда ничего не вкладывают», — считает уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Колпаков.

Основная проблема, по его мнению, в том, что 30 лет назад говорили, будто придут настоящие частные инвесторы, которые вложат кучу денег, и всё будет в шоколаде. Но никто этого делать не собирается. Завод, говорит омбудсмен, используют в качестве дойной коровы: всю прибыль забирают, а потом бросают.

Положение «Калугатрансмаша» не скажется на экономике региона, уверен Андрей Колпаков. В городе огромный дефицит рабочей силы. Поэтому никто без работы не останется. Обыкновенные трудяги легко смогут перейти на другой завод с расчётом на больший заработок.

Суд над гендиректором кондровского предприятия «Гигиена-Сервис» Александром Бушиным продолжается до сих пор. Он обвиняется в не перечислении НДФЛ на общую сумму более 14 млн рублей и сокрытии от налогообложения более 65 млн рублей. За это бывшему гендиректору грозит до семи лет лишения свободы. Задолженность в 50 млн рублей перед 400 сотрудниками была погашена благодаря продаже имущества и продукции предприятия. Зарплату задерживали в течение пяти месяцев. При этом деньги компания направляла на расчёты с контрагентами. По информации источника «АиФ-Калуга», причиной банкротства завода стал конфликт директора с инвесторами.

В августе 2010 года был объявлен банкротом калужский ликёроводочный завод «Кристалл». По первоначальной версии следствия, предприятие обанкротили преднамеренно. Его задолженность перед бюджетом составляла свыше 314 млн руб. К окончанию расследования из дела исключили обвинение в преднамеренном банкротстве, а сумма налогового долга сократилась до 34 млн руб. В апреле 2014 суд приговорил бывшего финансового директора предприятия к двум годам лишения свободы условно.

Несостоятельным в апреле 2013 года признали «Калужский мясокомбинат». Суд заочно арестовал председателя совета директоров ОАО «КМК». Он обвинялся в хищении более 760 млн рублей. Деньги, по версии следствия, экс-директор вывел в офшоры на Кипре. Адвоката обвиняемого посадили за взятку следователю, а сам руководитель объявлен в международный розыск.

Руководство «Калугатрансмаша» отказалось прокомментировать ситуацию «АиФ-Калуга». Сотрудники предприятия переживают, что вскоре старое предприятие региона пополнит печальный список.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах