Примерное время чтения: 3 минуты
211

Оплатили лишь 3 дня простоя. Чем грозит Калуге закрытие зарубежных компаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Калуга №12 23/03/2022
Более семи тысяч сотрудников оказались в вынужденных отпусках.
Более семи тысяч сотрудников оказались в вынужденных отпусках. / Кирилл Романов / АиФ

На фоне антироссийских санкций западные компании сворачивают производство в Калужской области. Без работы рискуют остаться сотни людей. Что с ними будет и как изменится рынок труда в ближайшем будущем, узнавал «АиФ-Калуга».

Первые ласточки

Всего в области зарегистрировано около 300 иностранных компаний. 89 из них работают в сфере промышленного производства. Но изменения в рабочих графиках коснулись пока только предприятия автомобильной промышленности. В нескольких кластерах остановились девять заводов. Более семи тысяч сотрудников оказались в вынужденных отпусках.

«Работники в простое получают от двух третей до 80% средней зарплаты», — сообщили в пресс-службе правительства Калужской области.

Но не всех такое положение дел устраивает. Тому, кто не хочет сидеть дома и ждать дальнейших распоряжений, приходится искать новую работу.

«Нам оплатили только три дня простоя. Дальнейшая судьба предприятия сейчас решается, но у меня семья, ипотека, и ждать, что придумает руководство, я не могу», — признаётся инженер одного из автомобильных заводов Иван Каретов.

Тем не менее, о полном закрытии или увольнении всех сотрудников ни одно из промышленных предприятий пока не объявляло.

В нескольких кластерах остановились девять заводов. Более семи тысяч сотрудников оказались в вынужденных отпусках.
В тоже время некоторые российские компании даже говорят о расширении штатов. Так, например «Почта России» объявила о приёме людей на свободные вакансии. Готовы трудоустроить даже тех, кто имеет статус беженцев.

«Когда иностранные предприятия начали уходить с рынка, мы понимали, что на нас ляжет дополнительная социальная нагрузка. У нас уже было расширение штата, но сейчас будем ещё набирать персонал и закупать новое оборудования», — рассказывает исполнительный директор ООО «Мануфактуры Боско» Виталий Варакин.

Все — на места

Несмотря на пессимистичные настроения, в государственной инспекции труда всплеска жалоб не отмечают.

«Общее количество жалоб у нас не увеличивалось. Хотя у нас бывает до 250 обращений в день», — отмечает руководитель Государственной инспекции труда в Калужской области Дмитрий Полонский.

Лидеры профсоюзов также массовых сокращений не ждут.

«Вряд ли региону грозит тотальная безработица. Несмотря на громкие заявления в первые дни, французские и немецкие предприятия уходить с российского рынка не собираются. Компании выстраивают новые логистические цепочки, а значит, приостановленные заводы скоро снова вернутся в строй», — говорит председатель межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Дмитрий Трудовой.

Но даже если ситуация будет развиваться по плохому сценарию, совсем без работы калужане не останутся. На текущий момент в области около 12, 5 тысяч свободных вакансий. Более четырёх тысяч из них — в промышленности. На автозаводах хоть сейчас готовы забрать к себе работников простаивающих предприятий.

Кроме того, власти готовят региональный план стабилизации занятости, который охватит 22 тысячи человек. Речь идёт об организации общественных и временных работ, содействии самозанятости, в том числе с использованием социальных контрактов.

В региональном министерстве труда и социальной защиты сейчас разрабатывают необходимый пакет мер. Правда, что конкретно в нём будет, на момент публикации нам ответить так и не смогли.

в тему
По данным службы исследований HeadHunter, на одну вакансию в Калужской области приходится в среднем три резюме. Самая низкая конкуренция среди соискателей наблюдается в сферах «Консультирование» и «Государственная служба, некоммерческие организации». Самая высокая конкуренция — в сферах «Рабочий персонал» и «Строительство, недвижимость».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах