Примерное время чтения: 2 минуты
250

В калужском Банке России презентовали новую 5000-ю банкноту

Виктор Комиссаров / АиФ-Калуга
Калуга, 27 февраля - Аиф-Калуга.

Новые банкноты вводятся постепенно, по мере исчерпания запасов привычных всем пятитысячных купюр. Как проинформировали специалисты, менять старые банкноты на новые не нужно. Со временем банкноты образца 1997 года будут заменены на модернизированные естественным путем. Предполагается, что на это уйдет не один год. 

Заместитель управляющего калужского отделения Лариса Захарова, сообщила политика Банка России состоит в том, чтобы разместить на каждой модернизированной банкноте все федеральные округа. Новая модификация пятитысячная купюра посвящена Уральскому федеральному округу.


«На лицевой стороне модернизированной банкноты номиналом 5000 рублей в центре размещено изображение стелы «Европа-Азия», видна панорама узнаваемых зданий Екатеринбурга», - рассказывает эксперт по исследованию денежных знаков Елена Асеева.

С правой стороны – архитектурная достопримечательность города – Дом Севастьянова. На оборотной стороне в центре изображение памятника «Сказ об Урале», установленного в Челябинске. Правее – стела «66-я параллель в Салехарде». Левее от памятника можно увидеть изображения, относящиеся к металлургической тематике: сталелитейный ковш, ротор паровой турбины. Справа на оборотной стороне – нефтегазодобывающее оборудование и стилизованное изображение Уральского федерального округа. Основная часть защитных признаков расположена на лицевой стороне банкноты, что позволяет их быстро проверить: это водяной знак, защитная нить и повышенный рельеф.


Сегодня в обращении находятся три модификации банкнот номинацией 5000 рублей: со стилизованным изображением зеленого медведь - модификация 2010 года, розовый медведя – образец 1997 года. Стилизованное изображение домны или башни – новая модификация 2023 года.


Вся актуальная информация о банкнотах содержится на сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты», где указаны подробные описания всех банкнот и монет, находящихся в обращении. Кроме этого, разработано мобильное приложение «Банкноты Банка России». При установке приложения, при наведении на банкноту, приложение само определяет, что это за банкнота, ее номинал, какой модификации и подробно расскажет, какие защитные признаки находятся.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах