Примерное время чтения: 4 минуты
431

Теперь наше. Volkswagen объявил о продаже российских активов

Георгий Орлов / АиФ-Калуга

«Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Фольксваген Груп Рус» сообщил, что активы немецкого автоконцерна Volkswagen купила одна из структур дилерского холдинга «Авилон» - ООО «Арт-Финанс». Что известно о сделке, выяснил kaluga.aif.ru.

Простой длится год

В марте прошлого года калужский автокластер приостановил работу – из-за санкций и экономических ограничений недоставало комплектующих для автосборки, нарушились и логистические связи. Сейчас предприятие находится в простое, но работникам продолжают выплачивать 2/3 дохода, соблюдаются прочие социальные гарантии.

О продаже активов германского автопроизводителя заговорили в феврале этого года. В конце апреля губернатор Калужской области Владислав Шапша заверил калужан, что судьба завода решится в ближайшее время. Однако весной российский автоконцерн «ГАЗ» подал в суд на Volkswagen с требованием возмещения ущерба из-за расторжения «Фольксвагеном» соглашения о контрактной сборке. «ГАЗ» добился ареста имущества Volkswagen в России – в том числе завода в Калужской области. Но суд принял решение в пользу немецкого автоконцерна и снял арест.

И теперь, наконец, работники калужского автозавода перестанут мучиться неизвестностью – сделка совершена. Все доли российского представительства ООО «Фольксваген Груп Рус» купила компания ООО «Арт-Финанс». Что же входит в активы? Подконтрольные представительству местные компании - ООО «Фольксваген Компоненты и Сервис», ООО «Скания Лизинг», ООО «Скания Финанс», ООО «Скания Страхование».

Что известно о покупателе?

100% долей «Арт-Финанс» принадлежат президенту группы «Авилон» Андрею Павловичу. При этом, по данным ЕГРЮЛ, ООО «Арт-Финанс» зарегистрировано в Москве в середине февраля.

«Авилон» давно называли в СМИ главным претендентом на российские активы Volkswagen, включая калужский автозавод. Компания основана в 1992 году в Москве. Это был один из первых дилеров Ford Motor Company в столице. Основным направлением деятельности компании является продажа новых и автомобилей с пробегом, гарантийное и послегарантийное обслуживание автомобилей, а также продажа оригинальных запасных частей и аксессуаров.

«Авилон» является дилером 44 автомобильных брендов. В дополнение в компании функционируют: подразделение по продаже автомобилей с пробегом, направление «АВИЛОН Электро», где представлена коллекция новых технологичных электромобилей, «АВИЛОН Премиум», специализирующееся на продаже новых премиум-автомобилей, а также «АВИЛОН Мото», в котором доступен широкий ассортимент мототехники брендов. В группу «Авилон» входит транспортная компания по перевозке автомобилей и Европейская риэлторская компания.

В конце апреля глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил об утверждении основных параметров сделки. А 16 мая ее  согласовали российские власти.

В число проданных активов вошли производственные мощности VW в Калуге, инфраструктура компании-импортера (дистрибуция и послепродажный бизнес), а также склад запчастей и бизнес в сфере финансовых услуг, включая всех задействованных сотрудников.

Сумма сделки не называется, однако Интерфакс сообщал, что активы продадут по цене до 125 млн евро. На день согласования цена сделки составляла почти 11,3 млрд рублей, а по текущему курсу она превышает 10,8 млрд рублей. Если для сделки компании будет необходимо приобретать валюту на внутреннем рынке России, то сумма будет ограничена лимитом в 50 млн евро в день.

«Мы хотим выразить огромную благодарность всем нашим клиентам, сотрудникам и деловым партнерам в России за выдающуюся поддержку и лояльность в течение лет, когда мы здесь работали», – цитирует пресс-служба ООО «Фольксваген Груп Рус» гендиректора компании Геррита Шпенглера.

Справка:
Калужский завод Volkswagen расположен в индустриальном парке «Грабцево». До остановки производства в марте 2022 года предприятие выпускало модели Volkswagen Polo, Volkswagen Tiguan и Skoda Rapid. Производственная мощность завода – 225 тысяч автомобилей в год. До марта 2022 года VW также вел контрактную сборку моделей Skoda (Octavia, Karoq, Kodiaq) и Volkswagen Taos на площадке автозавода «ГАЗ». Соглашение о контрактной сборке стороны расторгли в августе 2022 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах