Не первый год действуют антироссийские санкции. Коснулись они и агропромышленной сферы. О том, что ждёт местное агропроизводство, «АиФ-Калуга» рассказал заведующий учебно-опытным полем старший преподаватель Калужского филиала РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Сергей Верхоламочкин.
Готовились к худшему
Калужские агропроизводители ожидали худшего, но всё оказалось не так плохо: санкции, конечно, привели к удорожанию базисных для сельского хозяйства товаров (семян, саженцев, оборудования, запчастей для сельхозтехники), но параллельный импорт позволил не остаться без необходимого.
«У нас очень много осталось зарубежной техники, моментально заменить ее невозможно. Однако, не произошло то, чего мы ожидали и что, наверное, планировали те страны, которые вводили санкции. Всё-таки рыночная экономика находит способ выходить из любой ситуации, и за этот год мы научились привозить и поставлять всё необходимое, чего нет у нас, из других стран», – пояснил заведующий учебно-опытным полем.
Кроме того, политика санкций простимулировала развитие внутреннего производства.
«Зарубежная продукция дорожает, это становится толчком к развитию внутреннего производства. Когда мы говорим про импортозамещение, надо помнить, что всё это началось в 2014 году и ключевым элементом развития стало повышение стоимости покупки за рубежом. Такие тенденции сохранились и развились как в области, так и в стране в целом. Это прогнозировалось, и государство проводит политику, ещё больше стимулирующую производителя своей страны – вводятся дополнительные пошлины, налоги на ввоз. Как бы это жестко ни звучало, для сельского хозяйства это стало определенным оздоровлением. Те, кто работал просто за счет дополнительной маржи и перепродажи товаров из-за границы, уходят, уезжают. А собственные производители начинают увеличивать объемы. Это не политические лозунги, а законы рынка», – считает Сергей Верхоламочкин.
Вместе против санкций
Калужская область сотрудничает в сфере сельского хозяйства и с дружественными странами.
«Работа с Беларусью в последнее время изменилась, потому что на нее также наложены санкции и часть продукции и туда не поставляют. В Беларуси тоже реализуют идею о собственном производстве и продаже в Россию. Если раньше привозили из Европы, иногда просто перебивали этикетки и продавали в Россию, то сейчас на российском рынке можно встретить большое предложение от компаний из Беларуси – это касается и сельхозтехники, и семян, и саженцев, в том числе плодово-ягодных. Белорусы в своё время достаточно много внимания уделяли развитию определенных культур – голубика, брусника, яблони. Перенимали лучшее и из Европы, и из тогда ещё советских традиций. Они сохранили своё производство. Сейчас они имеют возможность его просто увеличить и работать с Россией, на большой процент замещая европейских поставщиков», – рассказывает калужский аграрий.
По его словам, рост цен на продукты питания в нашей стране связан не столько с санкциями, сколько с общемировой и внутренней инфляцией, а также обычными сезонными колебаниями. И даже в этом можно найти возможности для развития: «Наша продукция всё-таки держится примерно на одном и том же уровне, в отличие от европейских стран, США или Китая. Сегодня и область, и страна в целом полностью не реализовали тот потенциал увеличения эффективности, который может привести к снижению цен на продукты питания. У нас есть сейчас много возможностей для внедрения техники, робототехники для замены ручного труда. Если мы говорим про многие зарубежные страны, у них таких возможностей зачастую нет – там дорогие энергоресурсы, да и техника даже для них самих недешёвая».
Куда двигаться
В последние десять лет вектором роста сельского хозяйства в регионе было животноводство. Росло поголовье животных, это влекло за собой увеличение кормовой базы, новые рабочие места в логистике и переработке продукции. Однако сейчас, по мнению Сергея, этот тренд уже достиг определённого потолка, и теперь роль локомотива в сельском хозяйстве на себя могут взять питомниководство и садоводство.
«Калуга – территория с небогатыми почвами и прохладным климатом. При этом и плодово-ягодное, и декоративное питомниководство имеет высокую рентабельность и способно давать саженцы хорошего качества даже в наших условиях. В ближайшие 5-10 лет это направление может стать локомотивом, который будет двигать наше сельское хозяйство. Раньше – молоко и мясо, теперь питомники и сады».
Минсельхоз региона делает на это ставку: одно из трёх направлений «Школы фермера» на базе академии им. Тимирязева – это питомниководство. Предусмотрены и субсидии на их создание.
«Для Калужской области производство саженцев – это один из путей будущего развития сельхозки на ближайшие 10 лет. Подобный опыт других стран, в том числе западных, показал, что это работает, особенно хорошо для регионов вроде нашего – с дерново-подзолистыми почвами и довольно прохладным климатом. Я верю в эту сферу, как и в развитие малых хозяйств – ЛПХ, КФХ. Они вместе с питомниками составят основной вектор развития сельского хозяйства в области. Здесь еще огромная доля пустого рынка, и в Калуге за счёт этого мы сможем подтянуть всё остальное. На наших почвах прекрасно будут работать питомники, и соответственно, нужна будет спецтехника отдельная, логистика, занятость персонала. А уровень рентабельности в этой сфере выше, чем в производстве зерновых или молока. На зерновых можно заработать 10-15% прибыли, а на питомниководстве – до 100%. Дополнительная прибыль позволит создавать качественные благоустроенные хозяйства с хорошей техникой», – подытожил Сергей Верхоламочкин.