Примерное время чтения: 3 минуты
62

Крыша едет! Бывший завод «Кристалл» рушится на глазах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Калуга №22 01/06/2022
Кровля обвалилась на одном из зданий  винно-водочного комплекса.
Кровля обвалилась на одном из зданий винно-водочного комплекса. / Яков Казацкий / АиФ-Калуга

Что происходит вокруг знаменитого когда-то вино-водочного завода «Кристалл», выяснял «АиФ-Калуга».

От гордости до позора

История уничтожения знаменитого ликёроводочного завода в Калуге началась аккурат после празднования его 100-летия в 2001 году.

Через год предприятие выкупил бывший гендиректор ФГУП «Росспиртпром» Сергей Зивенко (Московский завод «Кристалл»). А ещё через несколько лет ФНС приостановила его лицензию. Фактически с 2006 года завод, который ещё в середине 90-х давал до 40% налоговых сборов в бюджет области и продукция которого экспортировалась в 82 страны мира, встал, то есть умер. В 2009-2010 годах долги по налогам выросли до 200 млн рублей и предприятие обанкротилось официально. 

Завод, который ещё в середине 90-х давал до 40% налоговых сборов в бюджет и экспортировал продукцию в 82 страны мира, просто умер.

С тех пор комплекс зданий ветшал и разваливался. Основное оборудование вывезли почти сразу, причём сделали это варварски.

«Помню, как весной 2011-го среди бела дня на моих глазах сломали стену и вытащили всё, что было внутри, краном», — вспоминает калужанин Илья Бороненков.

А несколько лет назад вандалы спилили и похитили металлические двутавровые балки, державшие межэтажные перекрытия.

Попытки возродить предприятие, по крайней мере, на словах звучали от представителей власти неоднократно. В 2013 году тогдашний губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявлял: «Кристалл» — предмет гордости для калужан. Сегодня его нет. Но мы обязательно должны его возродить и мы это сделаем». 

Годы шли, ситуация не менялась. Московский собственник тоже, казалось, забыл о своей «фазенде» в Калуге.

Ох уж это «наследие»!

И вот неожиданно в феврале 2019 года пришла весть из Сочи о том, что на Российском инвестиционном форуме калужский проект креативного кластера «Кристалл» вышел в финал конкурса «100 городских лидеров».

«Будет создана новая точка притяжения нашего города», — с гордостью заявлял тогда городской голова Дмитрий Разумовский.

Точка притяжения осталась лишь в бравурных докладах. На деле ничего не произошло. В том же году активизировалось и региональное управление по охране культурного наследия. Была срочно проведена экспертиза, и комплекс зданий включили в реестр объектов культурного наследия.

Чиновники начали «охранять» этот объект. Всеми доступными им средствами.

«Трижды мы обращались в органы внутренних дел с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту повреждения объекта, но нам отказывали. Собственника оштрафовали на 3 млн рублей. Однако, несмотря на выданные предписания отреставрировать памятник, он не принял никаких мер по его сохранению», — отчитался на своей странице в соцсети начальник управления по охране объектов культурного наследия региона Евгений Чудаков.

Связаться с ним самим не удаётся, по некоторым данным он выехал за пределы РФ.

После громкого обрушения кровли калужские депутаты обратились к городскому голове Дмитрию Денисову. По словам градоначальника, собственник оценивает сегодня комплекс в 120 млн рублей. Сумма, вроде бы, и не такая большая, но «охранная грамота» профильного управления не позволяет вести там какое бы то ни было строительство с последующей коммерцией.

Предложение депутатов сводится к тому, чтобы «актуализировать охранную зону и объекты охраны. Максимально упростить административный режим». Простыми словами, речь идёт о возможности строительства на внутренней территории завода, месте снесённого несколько лет назад производственного корпуса – новостроя, не подпадающего под «историческое здание».

Именно за этот участок, похоже, и будут сейчас бороться потенциальные инвесторы, если конечно решение об «актуализации» примут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах