aif.ru counter
275

Победа без тщеславия. В Калуге выбрали лучших людей 2019 года

Сергей Кривов / «Калуга 24»

Городская премия «Человек года» прошла в Инновационном культурном центре 18 декабря. Кто получил награду, а кто остался ни с чем, рассказал «АиФ-Калуга».

Смешанные эмоции

В пустом холле ИКЦ сдаёт номерок  гардеробщице пожилой худощавый мужчина с недовольным лицом. В этот вечер Человеком года он не стал. Награждение только закончилось. Он покинул зал первым. Пенсионер Виталий Майков известен на всю Россию как юрист-самоучка, который уже четверть века безвозмездно помогает людям. На премию он номинировался в сфере экологии и городской среды в качестве председателя домового совета. Старшим по дому не каждый хочет быть — своим выигрышем калужанин надеялся поднять престиж этого звания. Но, рассказывает, столкнулся с несправедливостью.

«Если бы прошёл Томашенко, я бы восстал, я бы поднял скандал на всю Калугу!» — возмущается пенсионер.

В числе его главных конкурентов был руководитель Центра компетенции по вопросам городской среды Калужской области «ТОЛК» Александр Томашенко. Профессиональному архитектору, считает Майков, выполняющему свою работу за деньги, не место в этой номинации.

«Я недоволен. Я шёл впереди по голосам. Появился Томашенко и каким-то образом буквально за неделю набрал двести голосов. Я категорически не согласен с голосованием, не надо нервировать людей», — объясняет номинант.

Премия проходит в два этапа: выдвижение и голосование. Финалистами становятся участники, набравшие наибольшее количество голосов. А победителей определяет жюри.

По мнению Виталия Майкова, народное голосование следует отменить, потому что оно приводит к парадоксальному итогу: побеждает человек, ранее набравший меньше голосов. Хотя победительнице — Ольге Небольсиной он с удовольствием бы пожал руку, потому что премии она достойна.

«Там такие тяжеловесы против Олечки, мы до последнего не верили», — рассказывает Людмила Паутова из группы поддержки руководителя проекта «Том Сойер Фест» Ольги Небольсиной.

«А я была уверена, что эта премия будет её. Потому что, при всём уважении к Александру Томашенко, он эту работу делает за деньги. Виталий Майков тоже — для своего дома, он в нём живёт. А Ольга — бескорыстный человек», — добавляет её соратница Нина Фомина.

Обе женщины, представители старшего поколения калужских краеведов, не скрывают своего счастья и гордятся молодой протеже. Ольгу выдвинули на премию от их сообщества. Победительница до последнего не знала, что прошла в финал. Вместе с краеведами добровольцы в этом году отреставрировали два деревянных дома. Главное, что жюри оценило инициативу и подвижничество, считает Людмила Паутова, потому что команда «Том Сойер Феста» делает дома не для себя, а для всего города.

Сама Ольга, по сравнению со своей группой поддержки, на награду отреагировала достаточно сдержано и призналась, что совсем её не ожидала:

«Я просто в шоке. Эмоции смешанные».

Лучше, чем мы думаем

Премия «Человек года» проходит уже второй год и несёт важную социальную нагрузку. В числе 12 лауреатов  2019 года — врачи, руководители школы-интерната и библиотеки для слепых, спортсмены и поисковики солдат ВОВ. 

«Премия — это не ярмарка тщеславия, говорит её организатор Роман Новиков. — Нам нужны положительные примеры. Калуга лучше, чем мы о ней думаем, и конкурс это доказывает».

По словам Романа, при выборе победителей в жюри проходили жёсткие трения. Решение принималось им не за один раз. В некоторых случаях приходилось запрашивать дополнительную информацию у кандидатов или обращаться к независимым экспертам.

В целом, считает он, аудитория стала понимать, что премия не поединок личностей, а объединение тех людей, которые что-то сделали не только для себя, но и для города.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах