Примерное время чтения: 3 минуты
81

Полный развод. Более тысячи калужан лишились своих денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Калуга № 21 23/05/2024
Юлия Аксенова / АиФ-Калуга

Миллиард рублей — столько может составить общая сумма ущерба от дистанционных мошенничеств и краж с банковских счетов в этом году. Такую печальную статистику привёл журналистам начальник профильного отдела Управления уголовного розыска УМВД Калужской области Казбек Зангионов.

Жертвы обмана

Недавно калужанка перевела мошенникам 21 млн рублей. Часть денег потерпевшая хранила в квартире, часть — на счетах. Преступники умудрились на протяжении трёх недель поддерживать с ней общение и контролировать её действия. Только оставшись без единого рубля, женщина поняла, что стала жертвой мошенников.

В первом квартале года в регионе зарегистрировали 1085 преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это ненамного меньше, чем годом ранее. Более 80 процентов из них составляют мошенничества и кражи с банковских счетов граждан, хотя обычно их доля не превышает 75 процентов.

Большинство преступлений фиксируется в Калуге, Обнинске и Боровском районе, там, где самые высокие средние заработные платы. Причинённый ущерб уже превысил 200 млн рублей. При этом правоохранители уверены в том, что при сохранении прежних темпов к концу года он вырастет до 1 млрд рублей.

«Чтобы не стать жертвой обмана, калужанам следует быть предельно внимательными при общении с незнакомцами и не совершать необдуманных действий. Не сообщайте реквизиты своей банковской карты и коды из смс-сообщений, поступающих на ваш мобильный телефон, не озвучивайте собеседникам свои персональные данные, кем бы эти люди ни представлялись. Ни под каким предлогом не переводите деньги на незнакомые счета и не передавайте наличные денежные средства посторонним лицам. Не переходите по ссылкам, полученным от непроверенных источников. В случае приобретения товара в интернете выбирайте такой вариант сделки, который предусматривает оплату после получения заказа. А при инвестировании денежных средств обращайтесь к проверенным ресурсам», — советуют в УМВД Калужской области.

Хитрые схемы

Казбек Зангионов пояснил, что с течением времени формы обмана практически не меняются, лишь корректируются способы коммуникации и варианты вывода похищенных денежных средств. При этом мошенники достаточно оперативно реагируют на изменения в законодательстве и вводимые ограничения, подстраивая под них действующие схемы. Например, злоумышленники отказались от подмены абонентских номеров мобильной связи. Уже достаточно давно они не звонят с номеров 8-800 или 8-495.

Аферисты стали реже действовать под видом банковских работников. Сейчас это скорее исключение, чем правило. Они предпочитают представляться сотрудниками правоохранительных органов, сотовых операторов или Гос-услуг. Сами мошенничества стали более изощренными за счёт увеличения количества людей, с которыми беседует потенциальная жертва.

Ещё одно заметное отличие — изначально речь о деньгах в разговоре не ведётся. Если обзвон идёт под видом операторов сотовой связи, человеку предлагают продлить истекающие сроки действия сим-карт или договоров на оказание услуг связи, подтвердить свои личные данные или сообщают о начислении бонусов как постоянному клиенту. Диалог строится таким образом, что собеседник начинает сообщать какие-то сведения о себе, потому что не чувствует угрозы. Когда контакт установлен, к разговору подключаются другие участники, которые уже переводят тему на банковские счета. И собеседник незаметно для себя соглашается совершить определённые действия под их диктовку.

Классическая манипуляция — установка в своём смартфоне приложения для бесконтактного платежа и привязка к нему чужих банковских карт. В подавляющем большинстве случаев потерпевшие делали это сами, после чего переводили мошенникам свои, а иногда ещё и полученные в кредит деньги.

Большинство преступлений фиксируется в Калуге, Обнинске и Боровском районе, там, где самые высокие средние заработные платы.

Кстати

Раскрываемость дистанционных преступлений в регионе выше, чем в среднем по России. Однако более половины случаев всё же остаются нераскрытыми. За три месяца установлен 221 мошенник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах