aif.ru counter
19.01.2019 20:16
200

Обнинский онколог осуждён за получение взяток и мошенничество

Александр Ефанов / АиФ
Обнинск, 19 января - Аиф-Калуга.

В обнинском суде вынесен приговор онкологу за 24 эпизода получение взяток и мошенничество, сообщает Следственный комитет Калужской области.

Врач осуждён на четыре года лишения свободы условно. Также ему нельзя занимать определённые должности в медучреждениях в течении 3,5 лет. Кроме того, заведующему Центра брахитерапии рака предстательной железы ФГУЗ «Клиническая больница 8 ФМБА России» назначен штраф 5 млн рублей. 

Как установило следствие, заведующий Центром получал взятки от пациентов. В некоторых случаях суммы доходили до 400 тыс рублей. Всего с 2015 по 2016 год следователи выявил 24 таких эпизода. Деньги онколог получал для организации лечения, проведения операции методом лучевой терапии с использованием радиоактивных материалов, а также за содействие получения квоты на медпомощь. При этом некоторые пациенты были не в курсе того, что лечение проводится за счёт бюджета. 

Однако на следствии и в суде врач утверждал, что цена квоты не соответствовала проведённому лечению. Именно по этой причине он и брал со своих пациентов деньги.

«Установлено, что Свиридов оформлял лечение своих пациентов в два этапа, то есть на каждого пациента оформлялось две квоты. Проведенные в ходе расследования экспертизы показали, что с учётом двойного размера квоты на пациента, сумма которых составляла 490 тысяч рублей, установлен профицит квоты, то есть цена квоты была больше фактической цены лечения каждого пациента на десятки тысяч рублей, — говорится в сообщении следственного комитета. — Другие медицинские учреждения России, использующие метод брахитерапии, не отказались от его использования ввиду уменьшения квоты, смогли снизить затраты на лечение либо, с 2016-го, использовали отечественные микроисточники, стоимость которых примерно в два раза меньше микроисточников, используемых Свиридовым».

Также в ходе следствия установлено, что возможности приобрести радиоактивные источники осуждённый не мог, так как они не продаются в свободном доступе. Кроме того, в больнице не выявлена нехватка таких материалов для проведения лечения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество