Примерное время чтения: 4 минуты
150

Колбасы мимо кассы. Что и почему воруют из калужских магазинов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Калуга №31 03/08/2022
Вкусы у магазинных воров разные, статья одна.
Вкусы у магазинных воров разные, статья одна. Пресс-служба УМВД России по Калужской области

Цены на продукты растут и падать не собираются. Вместе с тем, по данным компании-­разработчика системы распознавания лиц NTechLab, увеличивается и количество магазинных краж. Есть ли здесь взаимосвязь? О проблеме - в материале «АиФ-Калуга».

Выносят всё!

Подавляющее число магазинных краж происходит в супермаркетах, там, где у человека есть доступ к самостоятельному выбору товаров. Выносят из торгового зала чаще всего дорогие сорта колбасы, сыр, конфеты и алкоголь.

Виртуозность некоторых воришек порой впечатляет. Как вам такое: перелить водку в полуторалитровую бутылку и спокойно пронести через кассу под видом минералки? Впрочем, такие случаи, скорее, исключение. Обычно всё происходит банальнее.

Сотрудница супермаркета федеральной торговой сети Ирина Савёлова рассказала, что воры в основном прячут «улов» за пазуху или в рюкзак. Хотя бывает, что тащат в наглую.

«Молодёжь таскает шоколадки чуть ли не коробками. Набирают полную корзину и выходят в «предбанник», где автоматические двери. Один мужик пытался вынести капсулы для стирки, спрятал под рубашку на животе. Было заметно — шёл как беременный, но упирался, говорил, что фигура у него такая», — рассказывает Ирина.

Буквально все, с кем удалось поговорить о кражах, в один голос говорят: «Достали!». Кассир одного из супермаркетов, заметив, как человек выбежал с курицей, догнала его, отобрала и «в сердцах надавала этой курицей по мордам».

«Бывают случаи, что местные, которые живут недалеко от магазина, предлагают кассирам вступить в долю, девочки, конечно, отказываются. Из-за этих воришек нас премии лишают. Обидно, когда уже и в лицо человека знаешь, а он оказывается вором, в общем залезает в твой карман», — вздыхает кассир продуктового магазина Евгения Смирнова.

Расплачиваются за кражи и обычные покупатели. Ведь все возможные убытки, воровство, в том числе, хозяева сетей закладывают в конечную цену товара.

От бедности ли?

Своя статистика краж есть и в УМВД. Она разнится с оценкой количества таковых продавцами и аналитиками.

«За первое полугодие этого года мы зафиксировали 202 магазинные кражи, в прошлом году показатель был выше — 243. Таким образом, налицо снижение количества случаев воровства. Раскрываемость подобных преступлений высокая — почти 73%», — рассказывает заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Калуге Денис Тришин.

Люди идут на преступление не из-за того, что им нечего есть. Воры чаще всего выносят дорогие сорта сыра или колбасы, элитный алкоголь.

По словам подполковника полиции, сложность в раскрытии возникает лишь, когда воруют гастролёры. Своих, местных воров, оперативники и следователи знают чуть ли не в лицо. Видеокамеры практически не оставляют шанса уйти от наказания. Почему воруют? Пользователи Интернета пишут в комментариях, что подобные происшествия закономерны: еда настолько подорожала, что не у всех хватает на неё денег. Однако в полиции считают, что дело вовсе не в росте цен и не в падении доходов населения. Причина банальна — воруют, чтобы продать и купить спиртное. Возраст правонарушителей от 16 до 30 лет.

«Пенсионеры, малоимущие у нас не воруют. Люди идут на преступление не из-за того, что им нечего есть. Это доказывает и тот факт, что чаще всего воры выносят дорогие сорта сыра или колбасы, элитный алкоголь. Был случай, человек украл в магазине 20 пачек дорогого сыра», — уточняет Тришин.

Сезонность также на количество краж не влияет — несут и зимой, и летом. Единственный ажиотаж у магазинных воришек приходится на предновогодние дни. Обычно впервые попавшихся на магазинной краже отпускают под подписку о невыезде. А вот если повторно — будьте любезны посидеть в СИЗО на всё время следствия. Магазинные кражи подпадают под часть 1 статьи 158 УК РФ. Максимальное наказание по ней два года лишения свободы.

Таким образом, можно сделать вывод, что воровство продуктов — дело привычное и обыденное и никак не связано с социально-­экономическими катаклизмами. Воруют те, кто обычно этим занимается. «Украл — выпил — в тюрьму», — вот вся эта унылая воровская цепочка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах