Примерное время чтения: 5 минут
467

Зверски зарезал. В Калуге 19 лет спустя осуждён убийца-дальнобойщик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аиф-Калуга № 10 06/03/2024

Вступил в законную силу приговор суда в связи с убийством молодой девушки, совершенном в Калужской области ещё в 2005 году. Убийце присудили 12 лет колонии строгого режима. Мама убитой в Тарусе студентки от горя сошла с ума и стала недееспособной. В громком уголовном деле наконец-то поставлена точка.

Следы на бутылке вина

Почти два десятилетия назад тихую и провинциальную Тарусу потрясло жестокое убийство 19-летней девушки.  Утром 25 июля 2005 года в лесопосадке между жилыми домами и проезжей частью на улице Ленина обнаружили тело изрезанной и исколотой ножом студентки Натальи Л., прикрытое ветками. Преступник избил её, а затем нанёс множественные ножевые ранения.

Те самые кусты, где нашли тело убитой студентки в Тарусе.
Те самые кусты, где нашли тело убитой студентки в Тарусе. Фото: пресс-служба Следственного комитета по Калужской области

Следователи при осмотре места преступления нашли осколки разбитой бутылки с надписью «Вина Ставрополья», на горлышке которой эксперты обнаружили следы крови потерпевшей, а также отпечаток ладони. У следователей оказалась лишь единственная улика – отпечаток пальца подозреваемого. Долгие годы полиция не могла выйти на след предполагаемого убийцы.

Калужскими следователями отрабатывались разные версии. Им удалось установить все события, которые происходили в тот роковой вечер. Однако установить личность преступника на тот момент так и не удавалось. В ходе расследования проверяли множество мужчин, в том числе и тех, кто уже был ранее судим за другие аналогичные преступления. 

Задержан спустя 15 лет

Следователям СК России в 2020 году удалось выйти на след подозреваемого. К убийце привёл тот самый отпечаток пальца, оставленный им на бутылке вина с места преступления. Также было зафиксировано использование мобильного телефона погибшей с сим-картой преступника. 

Орудие преступления на месте убийства девушки.
Орудие преступления на месте убийства девушки. Фото: пресс-служба Следственного комитета по Калужской области

Убийцей оказался 56-летний житель Ставрополья Виктор Сухоносов, который в те годы работал дальнобойщиком и вместе с напарником находился в Тарусе по делам. Мужчину задержали и доставили в Калугу, где его заключили под стражу. Подозреваемому было предъявлено обвинение по трём статьям Уголовного кодекса (грабеж, изнасилование и убийство).  Присяжные признали его виновным только в убийстве.

Обвиняемый Виктор Сухоносов настаивал на рассмотрении своего дела судом присяжных. В сентябре прошлого года коллегия присяжных заседателей по совокупности доказательств признала установленным факт преступления, а также виновность подсудимого.

Убийцу после следственного эксперимента на месте преступления доставили в Калугу.
Убийцу после следственного эксперимента на месте преступления доставили в Калугу. Фото: пресс-служба Следственного комитета по Калужской области

В итоге Сухоносова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое с целью скрыть другое преступление). Суд назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Убийца получил такой срок с учётом того, что статью за грабёж с него сняли за истечением срока давности.

Защита попыталась оспорить приговор в апелляционном порядке, настаивая на невиновности Сухоносова. Прокурор в ходе рассмотрения апелляции убедительно опроверг все доводы. Судебная коллегия по уголовным делам оставила приговор суда без изменения, после чего он вступил в законную силу в феврале текущего года.

Старший помощник руководителя СУ СК России по Калужской области Лилия Латыпова:

«В резонансном деле об убийстве студентки, произошедшем в Тарусе летом 2005 года, поставлена точка. Зверская расправа, совершённая в отношении молодой девушки, потрясла жителей маленького города. Установить злоумышленника удалось следователям и криминалистам Калужского управления СК России спустя 15 лет. Уголовное дело расследовал и направил в суд следователь по особо важным делам СУ СК России по Калужской области Александр Топильский».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах