aif.ru counter
21.10.2019 13:03
786

Братья по статье. Громкое убийство 18-летней девушки раскрыли в Калуге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Калуга №43 23/10/2019
Денис Болтынюк / Из личного архива

Расследование по делу Яны Болтынюк, спустя пять лет, подошло к концу. В убийстве 18-летней девушки обвиняются братья Татаринцевы. Как следствию удалось выйти на них, выяснял «АиФ-Калуга».

«Такое могли сделать только звери»

18-летняя студентка Калужского колледжа сервиса и дизайна Яна Болтынюк не вернулась домой 16 июля 2014 года. Как выяснилось, вечером девушку проводил до остановки в микрорайоне Байконур её молодой человек. До дома Яне оставалось дойти полкилометра.

Поиски девушки, ставшие самыми масштабными в истории города, продолжались пять дней. В них активно участвовал брат Яны Денис Болтынюк. На второй день была найдена её сумка со следами крови, а также несколько потенциальных улик. Тело пропавшей студентки обнаружили в лесу. С криком «Быстрей меня везите туда!» Денис помчался на место. Так вспоминает он события того дня в своём сообщении в соцсетях. Когда приехал, почувствовал «удушливый трупный запах». Именно по нему волонтёры и нашли убитую девушку.

«Увидел тело, сразу опознать не смог даже я, оно было изуродовано до безобразия, такое могли сделать только звери. Но я узнал силуэт своей сестрёнки, увидел знакомое и родное», — пишет Денис Болтынюк.

Обгоревший труп Яны нашли в лесном массиве в 20 метрах от дороги, ведущей от Муратовского щебзавода к микрорайону Силикатный.

По версии следствия, на студентку напали ночью 16 июля в лесополосе у торговых павильонов в районе улицы Звёздной. Её изнасиловали и задушили. Тело жертвы, как утверждают следователи, вывезли на автомобиле в близлежащий лесной массив и сожгли.

Сомнений нет

Первого подозреваемого по делу калужские следователи задержали через три с половиной года после убийства. На месте происшествия были обнаружены биологические следы двух лиц.

«В течение четырёх лет на причастность к преступлениям было проверено свыше 11 тыс человек», — пояснила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Следствие установило принадлежность одного из найденных генотипов 35-летнему Евгению Татаринцеву, проживавшему в деревне за посёлком Северный. Задержанный сразу своей вины не признал. Установить его сообщников на тот момент не удалось.

Евгений Татаринцев сразу свою вину не признал.
Евгений Татаринцев сразу свою вину не признал. Фото: Скриншот/ Одноклассники

В связи с этим мать погибшей девушки обратилась на личный приём к председателю СК России Александру Бастрыкину, который принял решение передать уголовное дело в Главное следственное управление СКР.

Тогда в соцсетях стали появляться посты родственников подозреваемого Евгения Татаринцева, в которых утверждалось, что он не причастен к преступлению, что парня привлекли случайно только потому, что обнаружили на месте носовой платок с его кровью. Сформировалось мнение, что родственники Яны Болтынюк сомневаются в виновности задержанного и намерены помочь ему в защите. Однако Денис Болтынюк опроверг эти слухи.

«Узнав в дальнейшем все детали дела, я предполагаю, что вы бы отказались от этой затеи», — ответил он в соцсетях защитникам Татаринцева.

Владимир Татаринцев всё рассказал следователям.
Владимир Татаринцев всё рассказал следователям. Фото: Скриншот/ Одноклассники

В поисках сообщников правоохранители стали проверять окружение Татаринцева, а криминалисты провели ряд экспертиз. В результате на одежде потерпевшей и орудии убийства — удавке — выявили следы запаха, принадлежавшие брату подозреваемого — 33-летнему Владимиру Татаринцеву. Мужчину задержали в 2019 году. Он-то и рассказал следователям, что напал на девушку вместе с братом Евгением. Кроме того, как выяснилось, в преступлении есть ещё один соучастник. С ним обвиняемые распивали спиртное незадолго до нападения на девушку.

Уголовное дело братьев Татаринцевых направлено прокурору, после оно должно оказатся в суде. Дело в отношении их соучастника выделено в отдельное производство. Расследование продолжается.

Как признался Денис Болтынюк корреспонденту «АиФ-Калуга», в виновности подозреваемых лично он не сомневается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество