Примерное время чтения: 4 минуты
605

Курам на смерть. Свыше 12 тысяч птиц в регионе пойдёт под нож

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Калуга №30 27/07/2022
Птичку жалко!
Птичку жалко! / Анна Жогина / АиФ

В семи районах области и пригороде Калуги ввели карантин из-за птичьего гриппа. В очагах инфекции под нож пустят всё поголовье. Жителям обещают компенсацию. Но, как всегда, есть нюансы.

Откуда прилетело?

Выявлено 12 очагов инфекции в Людиновском, Сухиничском, Бабынинском, Дзержинском Малоярославецком, Жуковском, Боровском районах и в пригороде Калуги.

«Опять куры подорожают», — судачат старушки в очередях перед кассами супермаркетов. Реакция их вполне понятна, но преждевременна. Пока розничная цена на куриную продукцию остаётся прежней — около 200 руб­лей за кило.

Между тем ситуация с распространением этого заболевания действительно серьёзная. Она потребовала срочного созыва заседания специальной противоэпизоотической комиссии.

Председатель комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Сергей Соколовский сообщил, что очередной очаг зафиксировали в Малоярославецком районе.

«После обращения местного жителя мы отобрали пробу патологического материала для постановки диагноза. В результате проведённых лабораторных исследований выявлена РНК вируса высокопатогенного гриппа птиц», — пояснил Соколовский.

Во всех случаях причиной вспышки стала сельскохозяйственная птица, которую калужане приобрели на ярмарках в период с 3 по 9 июля.

Источником заболевания стала сельскохозяйственная птица, которую жители приобрели на ярмарках в период с 3 по 9 июля.
«Ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в регионе напряжённая. Сейчас совместно с профильными ведомствами необходимо не только оперативно принять меры по купированию и ликвидации очагов, но и сработать на предупреждение, чтобы обезопасить остальные хозяйства», — заявил заместитель губернатора Владимир Попов.

Со двора никуда!

По предварительным данным, под карантин попало свыше 12 тысяч голов домашней птицы — и больной, и здоровой, которые необходимо уничтожить. Пока поголовье умертвили только в тех хозяйствах, где непосредственно выявили заражённых особей. Количество населённых пунктов, которые входят в угрожаемую зону, меняется.

К утру понедельника полностью работа выполнена в самих очагах и в течение ближайших двух-трёх дней планируется завершить ликвидацию птицепоголовья в угрожаемых зонах. На 25 июля уничтожено около 72% от общего числа подлежащих изъятию домашних птиц.

«Некоторые дачники, купившие птицу на летний период, не согласны отдавать её на убой, — заявил в понедельник министр сельского хозяйства области Леонид Громов. — Но мы все силы и законные средства будем использовать. Нет сомнений, что в самое ближайшее время ликвидируем все очаги».

Ветеринары и представители местных администраций проводят подворные обходы — вручают владельцам птицы требования о предоставлении живности для осмотра. Хозяевам запретили выпускать кур из курятников. Инкубационный период у птицы составляет 21 день.

«Определить, что птица заражена птичьим гриппом, можно по некоторым признакам: отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетённое состояние, диарея, хриплое затрудненное дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и серёжек», — пояснил заместитель начальника Калужской городской ветеринарной станции Иван Дорошенко.

Особые меры биологической безопасности ввели на крупных птицеводческих предприятиях. На подъездах к ним оборудовали контрольно-­пропускные посты. Транспорт подвергается дезобработке, а трудовые коллективы перевели на вахтовый режим работы.

Владельцам забитой крылатой живности обещают компенсацию за каждую уничтоженную особь. Людям заплатят по 118 руб­лей за килограмм живого веса.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша заявил, что предпринимателями, которые с нарушением санитарных норм завезли в регион птицу и реализовывали её на ярмарках, займутся правоохранительные органы.

«Сейчас все очаги локализованы. Последние два дня новых фактов не было. Понесённые в связи с изъятием и уничтожением птицы убытки людям компенсируют. Ситуация тревожная. Необходимо принимать все меры, чтобы минимизировать риски для крупных хозяйств, для бизнеса, для продовольственной безопасности. Наши птицеводческие хозяйства снабжают потребителей не только в Калужской области, но и по всей стране. Нельзя допустить распространения гриппа птиц в регионе», — заявил Владислав Шапша.

Справка
Грипп птиц относится к особо опасным заболеваниям с летальностью до 80–90%. У него очень короткий инкубационный период — от нескольких часов до двух суток, поэтому вирус быстро распространяется на большие территории. Птичий грипп опасен и для человека. Он может передаться при контакте с больной птицей или через сырые продукты: мясо и яйца. На территории области очаги высокопатогенного птичьего гриппа не регистрировались с 2007 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах