Примерное время чтения: 5 минут
142

Люди или звери? В Боровском районе уничтожен огнём кошачий приют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Калуга № 42 20/10/2023
Кошке Муре требуется дорогостоящее лечение.
Кошке Муре требуется дорогостоящее лечение. Страница во "Вконтакте" СП Совхоз "Боровский"

Приют, созданный волонтёрами, сгорел 5 октября. В день, когда произошёл пожар, дул сильный ветер. Если бы огонь перекинулся на соседние дома, пострадать могли не только кошки. Его владельцы не сомневаются в том, что это происшествие не было трагической случайностью. Корреспондент kaluga.aif.ru побывал на месте и выяснил подробности.

Надежда на сытую жизнь

Приют «Кошкин дом» возник в 2019 году по инициативе Людмилы Володиной. С тех пор через её заботливые руки прошли десятки котов и кошек. Она их подбирала, обогревала, откармливала, лечила, прививала и стерилизовала. Для уже ухоженных животных искала тёплый дом и любящую семью.

Февраль 2023 г. Ничто не предвещало беды.
Февраль 2023 г. Ничто не предвещало беды. Фото: Страница во "Вконтакте" СП Совхоз "Боровский"

Основной груз непростых забот Людмила взяла на себя вместе с супругом. К доброму делу подключились и соседи по селу Совхоз «Боровский». Кто-то покупал и приносил корма, кто-то приходил помочь руками, другие перечисляли средства. 

Приют, обустроенный в сараях на территории многоквартирного дома, жил небогато. Для всех его подопечных он стал спасительным пристанищем и надеждой на новую сытую жизнь. Пока не грянула трагедия…

Сожгли намеренно…

На мысли о поджоге Людмилу и её единомышленников наводит тот факт, что возгорание было не первым. «Накануне местные жители успели предотвратить трагедию, сообщив о начинающемся пожаре спасателям МЧС. Спустя сутки постройка всё же была уничтожена. Большинство наших питомцев успели спастись, но несколько взрослых животных и котят пострадали. У них обгорела шерсть и кожа, подушечки лапок, у некоторых повреждены глаза», — рассказывает Людмила.

Многие процедуры им нужны экстренно. Кошек возят не только в местные клиники, но и в столицу. Больше всего досталось кошке Муре — её нашли только спустя два дня. Она находится на стационарном лечении. Ещё один обожжённый котёнок восстанавливается благодаря девушке-волонтёру. Израненных и перепуганных страдальцев удалось пристроить на передержку. Им предстоит долгосрочный и дорогостоящий курс лечения.
Хозяйка приюта во время пожара находилась в больнице. Сразу по возвращении сквозь боль и слёзы она активно взялась за работу — возродить «Кошкин дом» для неё теперь самое важное дело. К счастью, мир не без добрых людей! На призыв о помощи откликнулись как местные жители, так и подписчики сообщества приюта в соцсетях. Всего за три дня удалось собрать более 100 тысяч рублей. Помощь поступает не только от частных лиц, но и от школ, детсадов и частных организаций. Людмила благодарна каждому, неважно, прислал он несколько тысяч или 100 рублей. 

Этих брошенных малышей нашли у площадки ТКО.
Этих брошенных малышей нашли у площадки ТКО. Фото: Страница во "Вконтакте" СП Совхоз "Боровский"


«Нашему приюту и его постояльцам, в том числе будущим, потребуется очень многое. Немалых расходов стоит и оборудование системы видеонаблюдения. Нельзя допустить, чтобы вопиющий случай повторился», — считает Людмила.

Результаты обследования места происшествия переданы в специализированную лабораторию Федеральной противопожарной службы. Заключения пока нет, но поджигателей уже ищут правоохранительные органы.

Как пояснил представитель отдела надзорной деятельности МЧС по Боровскому району Игорь Кызымко, в смену которого произошёл пожар, вероятность поджога очень высока. Отопительных приборов в приюте не было, электроэнергия использовалась только в присутствии владельцев. Огонь распространился молниеносно, буквально за пару минут. Как справедливо отмечают подписчики в соцсетях, кошки не могли неосторожно пользоваться приборами. 

Безусловно, любить животных никто не обязан — ни по закону, ни по морали. Но такое отношение к братьям нашим меньшим по меньшей мере возмутительно и бесчеловечно. Сторонники приюта не стесняются в выражениях в адрес тех, кто совершил это ужасное злодеяние, — обидеть беспомощных, неспособных на ответ животных могли только крайне жестокие люди. 

«Люди озверели! Поджог нельзя оставить безнаказанным, — пишет в соцсетях Лариса Теренько. —  Эти изверги должны получить наказание вплоть до лишения свободы. Если это сделали несовершеннолетние, будут наказаны их родители, которые воспитали их такими бессердечными».

Комментарий юристов
Как сообщили в коллегии адвокатов Калужской области, виновным в поджоге грозит наказание: «В соответствии с пунктом д части 2 статьи 245 УК РФ жестокое обращение с животными, повлекшее за собой их гибель, совершённое в отношении нескольких особей, наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трёх до пяти лет».

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах