Примерное время чтения: 4 минуты
42

Забытые и опасные. Что привело к трагедии в Рождествено?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Калуга №38 21/09/2022
Городские «заброшенки» — места дурного притяжения.
Городские «заброшенки» — места дурного притяжения. / Владимир Андреев / АиФ-Калуга

В деревне Рождествено обрушилось бетонное перекрытие корпуса бывшего аграрного колледжа. Один подросток погиб, другой — в больнице. Почему это произошло и возможно ли было избежать трагедии, — выяснял «АиФ-Калуга».

Что произошло?

Два мальчика 13 и 15 лет играли на территории заброшенного комплекса зданий близ деревни Рождествено. Территория эта входит в городской округ Калуги. Живописные развалины — излюбленное место времяпрепровождения подростков в любые времена. Так было и 10 сентября 2022 года. Для одного из ребят эта вылазка в «заброшку» оказалась последней.

Сигнал об обрушении бетонных перекрытий поступил в МЧС вечером, около 18.30. Спасатели незамедлительно выехали по вызову. На месте трагедии работало 25 сотрудников экстренных служб и десять единиц техники. Полчаса понадобилось команде МЧС, чтобы извлечь из-под завалов людей. Одного ребёнка удалось спасти, второй, 13 летний мальчик, скончался. Выжившего 15 летнего подростка экстренно доставили в больницу. У него ушиб тазобедренного сустава и открытый перелом лодыжки.

Региональный следком возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Расследование трагедии взял под контроль председатель СК России Александр Бастрыкин.

Виновных нет?

Двухэтажное кирпичное здание на земельном участке учебного полигона Калужского гидромелиоративного техникума ввели в эксплуатацию в 1977 году. Техникум ликвидировали, и в 2012 году в Калуге начал работу колледж народного хозяйства и природообустройства. Территорию учебного центра вместе со злополучным двухэтажным корпусом передали в его оперативное управление.

Денег на содержание центра у колледжа не было, и здание не эксплуатировалось. Около 10 лет учебный полигон и расположенные на его территории строения подвергались разграблению. К моменту трагедии здесь оставались лишь частичные элементы ограждения, корпуса были в аварийном состоянии.

«Это бывшее здание Калужского колледжа народного хозяйства, но с 22 марта этого года оно принадлежит «Дирекции парков» при минприроды, и к образовательной организации отношения не имеет», — пояснил ведущий специалист министерства образования региона Михаил Морозов.

«В 2021 году была инициирована передача земельного участка уже бывшего учебного полигона в постоянное пользование «Дирекции парков», что предполагало и передачу расположенного на нём имущества в виде пяти строений, включая здание, где произошла трагедия. Однако земельный участок из-за существующих на нём обременений передать не удалось. Из-за аварийного состояния переданных строений прорабатывался вопрос их сноса, на это должны были предусмотреть финансовые средства при планировании бюджета на 2023 год», — ответили в министерстве природных ресурсов и экологии Калужской области.

Судя по этим ответам, территория всё ещё принадлежит минобразования, а обрушившееся здание — минприроды. Как тут не вспомнить, «у семи нянек…». Только дело не в глазу, результат «игры в пинпонг» между двумя министерствами — человеческая жизнь.

С одной стороны, минприроды за полгода даже не обнесло новым забором разрушенные корпуса, с другой — минобр больше десяти лет и вовсе не прикасался к этой территории. Остаётся надеяться, что дело не закончится обвинением какого ­нибудь «стрелочника» в лице сторожа участка, если он, конечно был.

Смертоносные развалины

Сегодня на территории Калуги находится 15 объектов, признанных аварийными и подлежащих сносу. О некоторых из них руководству города местные жители пишут уже не первый год.

На территории Калуги находится 15 объектов, признанных аварийными и подлежащих сносу. О некоторых из них руководству города жители пишут не первый год.

«Нас очень волнуют три многоэтажных недостроя в пос. Молодёжный (д.Лихун), справа после въезда в посёлок. Когда решиться вопрос с этой территорией?» — спрашивает городского голову Дмитрия Денисова калужанка Марина Якименко.

Много вопросов и к недостроенной восьмиэтажке в микрорайоне Кубяка. Свободный доступ на эти так называемые объекты грозит повторением трагедии в Рождествено.

Как пояснили в городской управе, работы по их сносу продолжатся в 2023 году — на 2022 год средства исчерпаны.

«К сожалению, подобные заброшенные объекты пока ещё можно встретить в центре нашего города и на его окраинах. Эти здания могут находиться как в областной, так в муниципальной и в частной собственности. Есть и бесхозное имущество. Ежедневно мы работаем над тем, чтобы его становилось меньше, — заявил городской голова Калуги Дмитрий Денисов. — Я поручил коллегам взять под особый контроль объекты, которые пока ещё стоят в очереди на снос. Но хочу обратиться и к собственникам зданий: важно обеспечить безопасность калужан и позаботиться о том, чтобы внутрь опасных объектов не проникли посторонние».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах