aif.ru counter
05.09.2019 15:55
276

За рулём навеселе. Рейд калужских автоинспекторов по пьяным водителям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Калуга №36 04/09/2019
Один из способов профилактики — метод сплошных проверок.
Один из способов профилактики — метод сплошных проверок. © / Андрей Хорошавин / АиФ

Каждые выходные сотрудники ГИБДД выявляют водителей, которые сели за руль под градусом. Ещё более результативно проходят специальные профилактические мероприятия. В рейд по нетрезвым автолюбителям отправился и корреспондент «АиФ».

Полупойманные

Экипаж ДПС неспешно едет по тёмным улицам района Малинники. Автоинспекторы Иван Чигарёв и Александр Кузнецов заступили на смену около трёх часов назад и за это время успели проверить несколько десятков машин. Пара водителей оказались без страховки, один забыл документы. Основная же цель рейда в этот вечер — выявление нетрезвых автолюбителей.

На улице Зелёной сотрудники примечают отечественный автомобиль, который стоит на проезжей части. Капот открыт, рядом стоит аккумулятор, госномеров нет. Рядом с машиной молодёжь с порцией горячительного.

— Чей автомобиль? — интересуется инспектор ДПС ГИБДД Иван Чигарёв у компании.

Компания переглядывается. Один из них говорит, что хозяин отошёл ненадолго, а они якобы оказались рядом. Хотели помочь владельцу оттолкать машину. Без номеров же она из-за того, что только приобретена. Случайный прохожий даже быстро находит в бардачке документы купли-продажи. Проверка показывает, что машина не в угоне. Перед тем как уехать сотрудники предупреждают: машину нужно убрать с проезжей части. В противном случае её придётся эвакуировать. Инспектор Александр Кузнецов добавляет «неравнодушному» прохожему:

— Если увижу, что разъезжаешь по району…

Приметы записаны. Экипаж отправляется дальше.

Органолептика

Улица Тарутинская. Иван Чигарёв обращает внимание на старую «Волгу». Прямо на ходу он через служебный планшет пробивает номера. Всё чисто. Только компания кажется несколько странной: слишком молодо выглядят. Автомобиль останавливают. Совершеннолетним оказывается только водитель. Правда, документы молодой человек забыл. Пока Александр Кузнецов выписывает ему штраф, напарник общается с пассажирами.

— В школу ходишь?

— Да, — отвечает мальчишка.

— А ты?

— Нет, — спокойно отвечает второй, словно так и должно быть.

Через 15 минут все документы подготовлены, и молодой водитель переспрашивает:

— А теперь мне можно весь день ездить без документов?

— Если остановит другой экипаж — снова выпишут штраф, — отговаривает его от сомнительной затеи Александр Кузнецов.

Сотрудники же направляются в район улицы Хрустальной.

Во дворах инспекторы останавливают иномарку. Водитель кажется подозрительным и есть некоторые признаки опьянения, только запаха алкоголя нет. Приходится использовать технические средства. Стандартная процедура: два понятых, протоколы и продувание в алкотестере. На месте прибор показывает ноль.

«Я просто очень устал. Работаю по 17 часов. Хлеб развожу», — объясняет своё состояние водитель.

Для проверки алкотестером составляется протокол и отстранение от управления транспортным средством.
Для проверки алкотестером составляется протокол и отстранение от управления транспортным средством. Фото: АиФ/ Андрей Хорошавин

Однако автоинспекторы склоны не доверять агрегату: наркотические средства он не покажет. Впрочем, и к оправданиям сотрудники давно привыкли. Случаются куда оригинальнее ответы.  Молодого человека отвозят на медэкспертизу. Обмануть это исследование уже гораздо сложнее, а результат может очень много рассказать о водителе. Результаты подготавливают в течение 10 дней.

Сухие цифры

Целенаправленные рейды по нетрезвым водителям проводятся регулярно. Чаще, в выходные дни.

«За 7 месяцев 2019 года выявлено 730 водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения», — комментирует инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД УМВД по г. Калуге Екатерина Линькова.

Причём автоинспекторы отмечают, что по статистике каждое десятое ДТП в городе произошло по вине пьяного водителя. Кроме того, три человека в таких авариях погибли, 37 пострадали.

Проведение рейдов в конкретные дни не означает, что в остальные дни сотрудники ГИБДД не обращают внимание на нетрезвых водителей. Просто во время профилактических мероприятий на этом делается основной акцент.

На улицу Зелёную экипаж Кузнецова и Чигарёва вернулся через некоторое время. Отечественная машину всё же припарковали. По всей видимости, решили не рисковать. Собственно, все и так догадываются, кем был тот самый «неравнодушный» прохожий. Только поймать водителя нужно с поличным, чтобы составить протокол.

А вот водитель с Хрустальной, по результатам экспертизы, оказался трезвым. Наркотических веществ не обнаружено.

Тем не менее… Иногда, чтобы уберечь дороги от нетрезвых водителей, требуются внушительные штрафы и лишения прав. В некоторых случаях достаточно своевременного замечания. Важнее ведь не количество протоколов, а отсутствие происшествий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество