aif.ru counter
24.12.2018 18:08
190

Статистика мертворождения. Калужских врачей оправдали по делу об убийстве

Айгуль Мусина / АиФ

Два оправданы, одна виновна. Так решил областной суд по делу о смерти недоношенного ребёнка в Жуковской районной больнице.

Приговор озвучивали более двух часов. На скамье подсудимых 19 декабря были врач педиатр Татьяна Васильева, акушер-гинеколог  Шалабия Халилова и заслуженный врач Российской Федерации Александр Ругин. Помимо них в зале суда собрались сочувствующие подсудимым. Причем, их так много, что некоторым не нашлось свободных стульев.

По версии следователей врачи в Жуковской больнице причастны к убийству, а Ругин, который на тот момент занимал руководящую должность, склонял их к совершению преступления.

Пока судья зачитывал приговор, издание Лента.ру опубликовало стенограмму телефонных переговоров врачей. Эту запись получили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, так как Ругина прослушивали по подозрению в коррупции. Халилова позвонила около 10 утра и спрашивала, что делать с ребёнком, так как роды уже начинаются.

«Сегодня 28 декабря, вы такой подарок области делаете. Вы понимаете это все, весь ужас положения? Поэтому либо определяете его как мертворожденного — то есть приняли, сразу же унесли, чтобы у женщины вопросов не было, — сообщает Ругин акушеру в Жуковском районе. — Ну, самое главное, чтобы в другой комнате — в реанимации никто не слышал этих писков и визгов».

Через два часа Халилова перезванивает Ругину:

«Родили 650 граммов, 30 сантиметров. Телепается сейчас, где-то 60 сердцебиение».

«Значит, оформляйте его как мертворожденного», — перебивает её Ругин.

29 декабря следователи забрали тело ребёнка и возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Расследование заняло более двух лет. Своё решение суд огласил без малого три года спустя после тех событий. Александр Ругин и врач педиатр Татьяна Васильева — не виновны. К наказанию приговорили Шалабию Халилову. Однако суд переквалифицировал материалы по статье «Неоказание помощи больному». Врачу-акушеру назначили два года лишения свободы условно.

Правоохранительные органы остались недовольны результатом. В прокуратуре сообщили, что они только получили документы из суда. Сейчас они изучают материалы, чтобы подать апелляцию. Сделать это планируют ещё до конца года.

Оставить комментарий (1)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество